■基本のペペロンチーノ 2人前


基本中の基本、具がひとつも無いスパゲティですが、やみつきになるおいしさ。

材料と作り方
 にんにく・・・・・・2〜3かけ
 オリーブ油・・・・・おたまに1杯
 とうがらし・・・・・2本
 塩・・・・・・・・・小さじ1
 スパゲティ・・・・・2人分

鍋にたっぷりの湯を沸かす。
にんにくはみじん切り。(面倒なら千切りでも可)
とうがらしは上端を切り指で軽く揉んで種を出し、輪切りにする。
湯が沸いたら鍋に塩ひとつまみ(材料と別)を入れ、スパゲティを茹ではじめる。

フライパンを火にかけオリーブオイルを入れる。
すぐに(熱くならないうちに)にんにくを入れ、弱火でゆっくり炒める(揚げるという感じ)
にんにくに火が通ったらこげない内にとうがらしを加える。塩で濃い目に味付けする。
スパゲティをアルデンテ(火が通りきる直前の固め茹で加減)でざるにあげ、
フライパンに入れ強火でさっとからめる。
皿に盛ってすぐにいただく。

オリーブ油はエキストラバージンオイルを使うとクセが無くて日本人には口に合いやすいかも。
全体的に素材はたっぷりめに使ったほうが美味しいようです。油もにんにくも唐辛子も塩も。

新鮮な具材が手に入るならヤリイカやタコなんかを入れても。(内臓は取ってね)

他のスパゲティーもそうですが、茹で加減とのタイミングが命の料理なので、
スパゲティは太さによって茹で時間が違うので茹ではじめる前に確認し、
調理タイミングを合わせる。(多分書いてある時間より早めにあげることになるので注意)


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