材料と作り方
にんにく・・・・・・2〜3かけ
オリーブ油・・・・・おたまに1杯
とうがらし・・・・・2本
塩・・・・・・・・・小さじ1
スパゲティ・・・・・2人分
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
にんにくはみじん切り。(面倒なら千切りでも可)
とうがらしは上端を切り指で軽く揉んで種を出し、輪切りにする。
湯が沸いたら鍋に塩ひとつまみ(材料と別)を入れ、スパゲティを茹ではじめる。
フライパンを火にかけオリーブオイルを入れる。
すぐに(熱くならないうちに)にんにくを入れ、弱火でゆっくり炒める(揚げるという感じ)
にんにくに火が通ったらこげない内にとうがらしを加える。塩で濃い目に味付けする。
スパゲティをアルデンテ(火が通りきる直前の固め茹で加減)でざるにあげ、
フライパンに入れ強火でさっとからめる。
皿に盛ってすぐにいただく。