材料と作り方
ミックスベジタブル・・・・・・・・・カップ1
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・1個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・半個
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・3〜4本
野菜ジュース(トマトジュース)・・・1缶(カップ1程度)
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・1個(小さじ1)
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1程度
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1程度
じゃがいもは1cm角くらいの賽の目に切る。放って置くと変色するので水に晒しておく。
たまねぎは荒くみじん切り。
ソーセージは幅1cmくらいに輪切り(小口切り)
鍋に油をしいてたまねぎを炒める。たまねぎが半透明っぽくなったら、
ざるでじゃがいもの水を切って加える。
ソーセージとミックスベジタブル(凍ったままでいい)も加え、ひたひたより多めに水を注ぐ。
沸騰したらコンソメを加えて火加減を弱くし、煮る。
具材が煮えたら野菜ジュースを注ぎ、汁気が少ないなら空いた缶に水を入れて注ぐ。
気分によっては赤ワインを少量加えてもいい。
塩・胡椒で味を調える。酸味が強いなら砂糖をほんの少し入れると口当たりがまるくなる。
コンソメを加える時に一緒にマカロニを入れれば更に具だくさん・・・っていうかそれで1食になるかも?
隠し味も赤ワインを書いたけど醤油とかもイイカンジ。お好みで色々試してみても。