■ポトフ 4人前


ごろごろ野菜の温ったかスープ。簡単で冬の食卓の主菜にもなる1品です。
大きな鍋にど〜んと作って。じゃがいものホクホク感を楽しんで。

材料と作り方
 じゃがいも・・・・・・・3〜4個
 たまねぎ・・・・・・・・2個
 にんじん・・・・・・・・1本
 キャベツ・・・・・・・・1/4個(3〜4枚)
 豚肉・・・・・・・・・・100g
 酒・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・胡椒・・・・・・・・適宜
 コンソメ・・・・・・・・1個(小さじ1)
 サラダ油・・・・・・・・小さじ1

じゃがいもは皮をむいて大き目に切る。にんじんも皮をむいて大き目に切る。
玉ねぎは適当に2〜8つくらいに縦割り。キャベツは剥くか縦割りにして、水で洗っておく。
豚肉は一口大程度に切って酒と塩・胡椒で下味をつけておく
鍋に野菜全部と塩少々を入れ、水をたっぷり注いで火にかける。沸騰したら肉を入れる。
煮立ったらアク取りをする。コンソメを加え、弱火にして20分くらい煮込む。
塩・胡椒で味を整える。

豚肉+下味はベーコン等で代用可。ソーセージをゴロゴロ入れてもおいしい。


MainMenu