材料と作り方
じゃがいも・・・・・・・3〜4個
たまねぎ・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・1本
キャベツ・・・・・・・・1/4個(3〜4枚)
豚肉・・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・胡椒・・・・・・・・適宜
コンソメ・・・・・・・・1個(小さじ1)
サラダ油・・・・・・・・小さじ1
じゃがいもは皮をむいて大き目に切る。にんじんも皮をむいて大き目に切る。
玉ねぎは適当に2〜8つくらいに縦割り。キャベツは剥くか縦割りにして、水で洗っておく。
豚肉は一口大程度に切って酒と塩・胡椒で下味をつけておく
鍋に野菜全部と塩少々を入れ、水をたっぷり注いで火にかける。沸騰したら肉を入れる。
煮立ったらアク取りをする。コンソメを加え、弱火にして20分くらい煮込む。
塩・胡椒で味を整える。
豚肉+下味はベーコン等で代用可。ソーセージをゴロゴロ入れてもおいしい。