■コーンスープ 2人前


ほんとはこんな手間かけなくたっておいしいのがコーンスープ。
でも、ひと手間かければ更においしく。

材料と作り方
 コーン缶詰・・・・・・・1/2缶
 たまねぎ・・・・・・・・1/4個
 ベーコン・・・・・・・・1枚
 小麦粉・・・・・・・・・小さじ1
 バター・・・・・・・・・小さじ1
 牛乳・・・・・・・・・・カップ2
 塩・胡椒・・・・・・・・適宜
 好みでコンソメ・・・・・少々


玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは細く切っておく。
鍋を火にかけ、バターを融かし、弱火で玉ねぎを炒める。たまねぎが透明になったらベーコンを加える。
ベーコンがカリカリっぽくなったら小麦粉を加え、よくなじませる。
牛乳を入れ、コーンと缶詰の汁も少し入れて弱火で煮る。沸騰すると吹くので鍋のふたは少し開け注意する。
塩・胡椒で味をつける。(塩は溶けにくいので入れ過ぎに注意)好みでコンソメを入れても。


小麦粉を入れるのでちょっととろみがついてイイカンジになります。

うちの実家では超簡単コーンスープもあるのですが・・・レシピとはとても言えないし(爆)
<牛乳を鍋に沸かし、コーン缶の中身を加え、塩・胡椒で味付け。(コンソメくらい入れろ?)
コーンの缶詰の汁が結構甘くて風味があるのでこれだけで意外とおいしかったり。

MainMenu