材料と作り方
コーン缶詰・・・・・・・1/2缶
たまねぎ・・・・・・・・1/4個
ベーコン・・・・・・・・1枚
小麦粉・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・カップ2
塩・胡椒・・・・・・・・適宜
好みでコンソメ・・・・・少々
玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは細く切っておく。
鍋を火にかけ、バターを融かし、弱火で玉ねぎを炒める。たまねぎが透明になったらベーコンを加える。
ベーコンがカリカリっぽくなったら小麦粉を加え、よくなじませる。
牛乳を入れ、コーンと缶詰の汁も少し入れて弱火で煮る。沸騰すると吹くので鍋のふたは少し開け注意する。
塩・胡椒で味をつける。(塩は溶けにくいので入れ過ぎに注意)好みでコンソメを入れても。