■蒸し鶏 一枚分

作り方と材料

和風<あっさり塩味>
 鶏肉・・・・・・・・・・1枚
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1くらい
 酒・・・・・・・・・・・カップ1/2くらい

中華風<醤油味>
 鶏肉・・・・・・・・・・1枚
 醤油・・・・・・・・・・大さじ3くらい
 酒(または紹興酒)・・・カップ1/2くらい

洋風<塩胡椒味>
 鶏肉・・・・・・・・・・1枚
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1くらい
 胡椒・・・・・・・・・・3振りくらい?(適宜)
 白ワイン・・・・・・・・カップ1/2くらい


蒸し鶏は鶏肉と調味料を、ふたのできる耐熱容器(陶器か耐熱ガラス)入れて、
10分くらい電子レンジでチンするだけです(冷凍の場合は解凍してから使ってください)。
塩・胡椒などは先に擦り込んで下味をつけておきます。醤油は酒と一緒でOK。
分量は適当です。お好みでどうぞ。でも、あまり水気が少ないとこげます。
酒は多目のほうがいいかも知れません。あまりジャブジャブでも嫌ですが。

和風は切ったり裂いたりして和え物や冷麺に乗せるなどどうぞ。

中華風は、盛り付けるなら、厚さ1cm弱くらいに切って、サラダ菜などを敷いた皿に盛り、
煮汁をかけて白髪ネギを上から散らすと雰囲気が出て美味しいです。
白髪ネギは、ネギの白い部分を5cmくらい切り、縦に切り目を入れるとくるっと剥けるので、
それを縦に千切りにして水に晒したもの。軽く絞って使います。

洋風は、蒸しあがってからレモンをかけたり、サラダにのせたりします。
これを熱いうちに手で裂いて、煮汁と、 薄切りにしたセロリと一緒にマヨネーズ醤油であえたサラダも美味しいです。


調味料の加減や違いで和・洋・中華となんにでもアレンジして使えるので、 覚えておくと便利なレシピかもしれません。
電子レンジにかけてしまえばあとはお任せだし。楽ちんでいいです。


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