作り方と材料
アボガド・・・・・・・・・1個(よく熟れたもの)
卵・・・・・・・・・・・・2個
ブロッコリー・・・・・・・1房(使うのは多分1/2房程度。前もって茹でておくと楽かも)
マヨネーズ・・・・・・・・小さじ2くらいかな?お好みで加減して
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1くらいかな?お好みで加減して
わさび(又はからし)・・・適宜(なくてもよい)
塩・・・・・・・・・・・・茹で用。適宜
アボガドは皮をむいて半分に包丁を入れ種をはずし、2cm角くらいの大きさにぶつ切りにする。
卵は普通にゆで卵にする。
(鍋に卵を入れて水をひたひた程度に入れ、塩ひとつまみを加えて火にかける。時々回す。
沸騰したら細火にし、5分以上ゆでる。ゆで上がったら水にさらしてさます)
ブロッコリーは軽く洗って小房に分け、幹の部分は皮を剥いておく。
湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、ブロッコリーを幹から順次入れて再沸騰したらざるにあげる。
半生っぽいほうが彩りもよくおいしいが、
歯の弱い人などが居る場合は幾分長めにゆでる。(っても2分〜3分くらい)
(幹の部分は薄めに切ってそのままマヨネーズなどで食べる。
半生で茹でたてがシャリっとしておいしい。よく煮えるとホクホクして芋みたい?)
卵を縦4つ割にし横に包丁を入れてコロコロに切る。
醤油とマヨネーズとわさびをボールに入れて混ぜ、アボガドとブロッコリーを加えて和える。
卵を加えてさっと混ぜ、器に盛る。