■アボガドのサラダ  2〜4人前?


こてっち様よりリクエストいただきましたサラダをお送りいたします。
お醤油の加減で綺麗な緑になったり、ドドメ色になったり・・・

作り方と材料
 アボガド・・・・・・・・・1個(よく熟れたもの)
 卵・・・・・・・・・・・・2個
 ブロッコリー・・・・・・・1房(使うのは多分1/2房程度。前もって茹でておくと楽かも)
 マヨネーズ・・・・・・・・小さじ2くらいかな?お好みで加減して
 醤油・・・・・・・・・・・小さじ1くらいかな?お好みで加減して
 わさび(又はからし)・・・適宜(なくてもよい)
 塩・・・・・・・・・・・・茹で用。適宜

アボガドは皮をむいて半分に包丁を入れ種をはずし、2cm角くらいの大きさにぶつ切りにする。
卵は普通にゆで卵にする。
(鍋に卵を入れて水をひたひた程度に入れ、塩ひとつまみを加えて火にかける。時々回す。
 沸騰したら細火にし、5分以上ゆでる。ゆで上がったら水にさらしてさます)
ブロッコリーは軽く洗って小房に分け、幹の部分は皮を剥いておく。
湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、ブロッコリーを幹から順次入れて再沸騰したらざるにあげる。
半生っぽいほうが彩りもよくおいしいが、 歯の弱い人などが居る場合は幾分長めにゆでる。(っても2分〜3分くらい)
(幹の部分は薄めに切ってそのままマヨネーズなどで食べる。  半生で茹でたてがシャリっとしておいしい。よく煮えるとホクホクして芋みたい?)

卵を縦4つ割にし横に包丁を入れてコロコロに切る。
醤油とマヨネーズとわさびをボールに入れて混ぜ、アボガドとブロッコリーを加えて和える。
卵を加えてさっと混ぜ、器に盛る。


調理時間約20分かな?でもその大半は茹で時間。材料が揃えばまぜるだけ。
簡単でお気に入りの一品です。

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