■オートミール・イタリアントマト味 1人前


某HPのフードファイトのオートミールの新しい料理法開拓の一環で作ってみた一品。
思ったより美味しく出来たのでせっかくだから載せてみます。さて・・・

作り方と材料
 にんにく・・・・・・小半かけ:適当にこまかく切る
 たまねぎ・・・・・・1/4個:荒くみじん切り
 とうがらし・・・・・1/2本:ほそく小口切り(輪切り)
 ベーコン・・・・・・枚:適当に細く切る
 オートミール・・・・1/2カップ:量っておく
 トマトジュース・・・1缶+水で1カップ(200cc)よりやや多めになるように調整
 オリーブオイル・・・大さじ1
 塩・胡椒・・・・・・少々
 醤油・・・・・・・・ほんの少し
 赤ワイン・・・・・・小さじ1程度
 砂糖・・・・・・・・場合によっては少し
 バジル・・・・・・・1・2枚:洗ってちぎる(パセリのみじん切りでも代用可)

鍋にオリーブオイルを入れ、すぐににんにくを加えて細火で炒める(にんにく臭さを取るため)。
にんにくが少し小麦色っぽくなったら、とうがらしと玉ねぎを加えて中火で炒める。
玉ねぎの周囲が透明っぽくなったらベーコンを加える。
オートミールを加えて軽く混ぜ、トマトジュースと水を加えて強火で沸騰させる。
塩・胡椒と醤油、赤ワインを加えて味加減を見て、酸味が強いようなら砂糖少々を加える。
細火にして2〜3分煮る。火を止めて2〜3分蒸らす。
皿に盛り、バジル(なければパセリ)を散らす。


いわゆる正式なリゾット方式??味も見た目もほとんど完璧なリゾットになる。しかも米で作るより簡単。
ただ、やっぱりちょびっと麦くさいので仕上げにバジルかパセリかなんかを入れることをオススメします。
ワインなど添えてどうぞ。もしくは休日のブランチにもいいかも。
オートミール"らしさ"を期待できないので、オートミールの麦っぽい香りを楽しみたい人には不向き。


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