わ行 や行 ミステリー用語の基礎知識 HOME
ミステリー用語の基礎知識(ら行)
(ミステリー収集のための用語などを適当に解説)
 ラビシリーズ  ライバル ランチバイキングでの留意点(まんぷく太郎の場合)

 ラビシリーズ

 2001/3/11


 

 ハリイ・ケメルマンのラビシリーズは、ユダヤ教のラビが活躍する本格推理。『金曜日ラビは寝坊した』から『木曜日ラビは外出した』までの7冊が翻訳されています。
 なお、未訳のうち『Someday the Rabbi Will Leave』 『The Day the Rabbi Resigned』 『The Day the Rabbi Left Town』は試しに注文してみたら送られてきましたので、現役本のようです。(『One Fine Day the Rabbi Bought a Cross』は品切れのようでした)
 他に『ラビとの対話』という翻訳も出ていますが、これはユダヤ教の入門書なので注意。

 ライバル

 2001/3/4
 
 古本の世界では、ごく限られた範囲で本を取り合っているのである。こんなに、歴代の方々が長きにわたって取り合った後なのに、まだまだ、ちまたにはいい本がたくさん散らばっているのが不思議だ。いつまでたっても、のんびりとはできないのである。

 ランチバイキングでの留意点(まんぷく太郎の場合)

 2007/8/2
→2008/1/13修正


 まんぷく太郎は月に10回ぐらい利用している。
 ランチバイキングの料金は、
 平日 1000円(フリードリンク込み)しゃぶしゃぶ限定 1時間
 土・日・祝 1500円(フリードリンクを別途注文した場合)焼肉、しゃぶしゃぶから選択 1時間半

 留意点
(1) 時間制限は、あってないようなものなので、あわてて食べる必要はない。わたしはたいてい10分から20分位超過しているが、これまで一度も何か言われたことはない。
 (修正)→ テレビで紹介され、以後、時間制限が格段に厳しくなったので注意。
(2) コーンスープにはコーンの粒が入っていないので、サラダコーナーから別途コーンだけすくってきて、スープに入れる。
(3) しゃぶしゃぶの時は、肉を一度にあまり多く取って来ない。しゃぶしゃぶ用の肉は冷凍されているのだが、冷凍が溶けた肉はべたっと固まってしまい、それを茹でても歯ごたえがなくてまずい。また保管場所にある肉にも溶けているものがあるので、よく選んで持ってくること。もっとも私はしゃぶしゃぶの時(平日)には肉はほとんど食べない。もっぱら、葱とホタテとエビばかり食べてる。
 (修正)→ 最近私は春菊にはまっている。
(4) 焼肉の時は、皿を2〜3用意する。私の場合、焼肉のたれ、ポン酢、ウスターソースの3皿で食べている。ホタテやエビ、イカまで焼肉のたれにつけて食べている方がいるが、ポン酢で食べたほうがよほどおいしい。カルビは焼肉のたれでいいが、豚のしょうが焼きはウスターソースのほうが合うと思うんだけど。やっぱり一番うまいのは葱だな。
 (修正)→ カルビは焼肉のたれに麺コーナーにあるニンニクを加えて食べる。タンはコロッケコーナーにあるウスターソースを容器にとって食べる。また、ホタテは醤油を付けて焼いた後は、何も付けずに食べた方がおいしい。
(5) 回転してくるもの以外の寿司を注文する時、平日のランチ時は、赤枠内にあるもの限定。また1度に注文できるのは4皿までとなっているので注意。
(6) サーモンの寿司が食べたかったら、炙りサーモンにすること。ただのサーモンにはマヨネーズが異常に大量に乗っていて、とても食べれたもんじゃない。
(7) ざるそばコーナーにおいてある山葵(わさび)は全然効かないので、回転してくる山葵をざるそば用にも確保しておくこと。また、そばつゆが薄く感じられたら、テーブルにある溜り(たまり)を足す。
(8) すいか、手羽先は補充が遅いことがあるので、在る時に確保しておく。
(9) 焼きそばを食べる時は、別途、鉄板でイカを焼いておいて、入れて食べた方がいい。ただし、それをやっても、ここの焼きそばはそれほどおいしくはならない。
(10) ブレンドコーヒーはかなり濃いので、アメリカンにしておくほうが無難。
(11) ウーロン茶が異常に薄いと感じたら、隣の機械で出しなおす。
(12) アイスのコーナーには子どもや主婦が集まっていることが多いので、取る機会を逃さないようにする。
(13) その他ほしいものがあったら、臆せず店員さんに補充を頼もう。この店の店員さんの対応はいいよ。
(追加)
(14)茶碗蒸しの艦隊が廻ってきたら、遠慮せず2つは確保しなければならない。ここで見逃すと次に廻ってくるのは30分以上のちになるので注意が必要だ。一応茶碗蒸しのノルマは3つとしておこう。(実は茶碗蒸しは注文も可能なのだが、2つ以上注文するのは勇気がいるでしょ。)なお、茶碗蒸しには小さなプラスチックスプーンが付いてくるが、これで食べていては1つ食べるのもやっとだろう。必ずスプーン立てにある大きめのスプーンを持ってきて、パクパク食べよう。
(15)しゃぶしゃぶ(平日)の時は、先に鍋にホタテをふんだんに入れておき、寿司はネタだけ食べて飯は鍋に入れ、さらに麺コーナーにある生卵を落とし、「ホタテ雑炊」にして食べる。時間ぎりぎりで作ってしまうと熱くて量が食べられないので、冷ます時間も考慮に入れ早めに準備しておくことが肝要である。
(16)豚汁は味が薄いので何らかの工夫が必要である。私は麺コーナーにある「ゴチジャン」を加えている。


 これで完璧だ。

わ行 や行 ミステリー用語の基礎知識 HOME