本文へスキップ

泉大津市にある、和菓子、カステラお取り寄せ、チーズモンブラン大福の
菓子処ふる里です。

電話でのご注文・お問い合わせはTEL.0725-21-6086

メールでのお問い合わせはこちら

今までの歩み

今までの歩み

2016年
8月3日〜16日
 「原田伸郎のこの街ええなぁ」(eo光テレビ)で、当店が取材を受け出演致しました!
9月20日まで、番組HPでインターネット配信もされました。
詳しくは、こちらのブログをご覧下さい!
2016年
2月29日
"日本一”明るい経済新聞3月号に
当店二代目が掲載されました。
取材の様子は、
竹原編集長の明るいコラム
掲載して頂いております。
2016年
2月21日
ソフィア堺(大阪府堺市)にて行われた
「和菓子を作ろう」【和菓子作り、お抹茶体験】
(大阪府社会福祉協議会
ボランティア登録グループ『にじいろのWA』主催)
にて、当店二代目が、和菓子講師をさせて頂きました。
2016年
2月
 ケーブルテレビ番組
「関西満載」おちゃのこ Sai Sai
(J:COM 11チャンネル)で、
当店の期間限定販売商品
「大阪イチジクの和装包み」
「大阪みかんのほっこり巻き」

紹介されました。
2015年
10月24日
10月28日
東京製菓学校で開催された
「第10回クインビーガーデン
  メープルスイーツコンテスト」にて
当店2代目が菓子部門で入賞し、
カナダ大使館にて表彰を受けました。
※コンテスト出品については、
朝日放送 LIFE〜夢のカタチ〜で紹介されました!
(コンテスト:10月24日・表彰式:10月28日)

入賞作品 楓の実
2015年
10月24日
LIFE〜夢のカタチ〜(朝日放送6ch)
当店2代目が出演しました!
取材風景は当店ブログで!
2015年
7月2日
ケーブルテレビ番組
「関西満載」おちゃのこ Sai Sai
(J:COM 11チャンネル)で、
当店のチーズモンブラン大福・おづみんの創作和菓子が紹介されました。
詳しくは、当店ブログをご覧下さい。
2015年
3月〜4月
泉大津商工会議所が発行した
自慢の逸品」に「チーズモンブラン大福」が
外国人観光客向けガイドブックに「栗の味覚 ふる里」が掲載されました。
当店のブログにも掲載しております。
2015年
3月3日
NHK「関西ラジオワイド」で、
第5回 食の都・大阪グランプリにて、
「デザート・菓子部門」で、当店二代目が
優勝した「大阪みかんのほっこり巻き」が
紹介されました。

2014年
11月23日
辻学園 調理・製菓専門学校で開催された
第5回 食の都・大阪グランプリにて、
「デザート・菓子部門」で、当店二代目が
優勝致しました。

当店ブログに当日の様子を掲載しています。
2014年
11月20日
平成26年度商工関係者表彰式典にて
優良事業所として、当店が表彰されました。
(泉大津市長並びに泉大津商工会議所会頭の連名表彰)
2014年
10月27日
 東京製菓学校で開催された
「第9回クインビーガーデン
 メープルスイーツコンテスト」にて
当店2代目が菓子部門で入賞し、
カナダ大使館にて表彰を受けました。

入賞作品 みのり〜楓の香りを添えて〜
2014年
9月13日
当店の「チーズモンブラン大福」が
産経新聞(関西版)朝刊「関西甘味(スイーツ)図鑑」で紹介されました。
2014年
2月
「L4YOU!」(テレビ東京系)で、
当店の「大阪イチジクの和装包み(大阪産(もん)特別賞受賞作)」が紹介されました。
2013年
11月
泉大津のお店が集まるサイト
いずみおおつ 得々マップ
に参加を開始しました。
2013年
11月2日
テクスピア大阪で開催された「産業フェア
に出店致しました。
2013年
10月13日
辻学園 調理・製菓専門学校で開催された
第4回 食の都・大阪グランプリで、
大阪産(もん)特別賞(デザート・和洋菓子部門)
と【優秀賞】を受賞し、大阪府知事と「大阪産(もん)PR大使」ハイヒールモモコさんより賞状と表彰楯を頂きました。



受賞風景
動画はこちら


大阪産(もん)特別賞受賞作品
「大阪イチジクの和装包み」
2013年
7月2日
泉大津市立条南小学校にて行われた
「和菓子体験授業」で、
当店2代目が和菓子体験授業をさせて頂きました。
詳しくはこちらをご覧下さい。
2013年
6月3日
ケーブルテレビ番組「ココらぼ」(J:COM 11チャンネル)で、
当店のチーズモンブラン大福が取り上げられました。
2013年
6月
生協宅配「大阪いずみ生協」・「わかやま市民生協」発行の
「バスケット+Plus」 2013年6月1回号に、当店の「チーズモンブラン大福」を掲載、販売させて頂きました。
2013年
4月26日〜5月6日
大阪南港のインテックス大阪で開催された
食博覧会・大阪
「世界に誇る和菓子の工芸作品「和の心」」にて
当店二代目が工芸菓子(菓銘:旺然)を出品し、
【大阪商工会議所会頭賞】を受賞しました。

2013年
4月10日
大商ニュース(大阪商工会議所発行)4月10日号に、
当店が掲載されました。
Web版の大商ニュースはこちら
「佐藤会頭が現場訪問でエール」の欄です。
なお、こちらのブログにも
当日の模様を掲載しております。
2013年
3月15日
泉大津市:二田町まちづくり事務所にて行われた
「友愛会」
にて、当店2代目が上生菓子の実演・和菓子体験教室のボランティアをさせて頂きました。
詳しくはこちらをご覧下さい。
2012年
12月2日

2013年
2月22日〜3月17日
2012年12月2日、当店2代目が「第3回食の都・大阪グランプリ」で、優秀賞・佳作の2賞を受賞致しました。

2013年2月22日〜3月17日まで、
デリス・レストランウィーク2013」に参加し、上記コンテストの受賞作2品(優秀賞作「御堂筋の並木道」・佳作「大阪イチジクのどら焼包み」)を店頭販売致しました。
2012年
11月3日
テクスピア大阪で開催された「産業フェア(スイーツ特集)」(主催:泉大津未来ビジョン協議会 主管:泉大津商工会議所青年部)」)に出店致しました。
2012年
8月4日
 サイトをリニューアルしました。
2012年
7月
・9月
 生協宅配「大阪いずみ生協」・「わかやま市民生協」発行の
「バスケット+Plus」 2012年7月4回号 9月1回号に、当店の「チーズモンブラン大福」を掲載、販売させて頂きました。
2012年
4月
製菓製パン5月号(8〜9ページ)
「懐かしい和洋菓子に、現代性をプラスして幅広い世代にアピール」

当店2代目のレモンケーキBUKOのレシピが掲載されました。
2012年1月 シティリビング大阪・神戸版」読者のOLさんと、
当店2代目他、数名の和菓子職人(全員大阪府生菓子青年クラブ所属)がコラボして
OLさんのためのクランベリー入り大福「OL大福」を、企画・製作しました

詳しくはこちらのページをご覧下さい。
2011年10月5日 日本菓子専門学校で開催された
BUKO クリームチーズコンテストにて
当店2代目が
生菓子部門で優勝致しました
この時の模様が、製菓製パン12月号(レシピも掲載されています)
世界の菓子PCG12月号に掲載されました。
2011年10月2日 京セラドーム大阪にて開催された
和菓子deおおさか(大阪府生菓子青年クラブ創立50周年記念事業)
当店2代目が
「工芸菓子(凛)」を出展し、
工芸菓子部門:金賞を受賞しました

2011年4月 製菓製パン5月号(8〜9ページ)
「定番にプラスワンの発想と 素材づかいでオリジナルの味を創造」に
当店2代目の北欧レアチーズどら焼のレシピが掲載されました。
2011年2月 生協宅配「大阪いずみ生協」・「わかやま市民生協」発行の
「バスケット+Plus」 2011年3月2回号 の 2ページに
当店の「チーズモンブラン大福」を掲載、販売させて頂きました。
2011年1月20日 p+natts」(6ページ)(南海電鉄・泉北高速鉄道主要駅にて配布)
絶品、洋風和菓子を求めて に
掲載されました。 
2011年1月19〜25日 東京:日本橋三越で開催された
「いちごフェスタに出店
「大阪で初の「選・和菓子職」認定職人」として
いちごフロマージュ大福・チーズモンブラン大福等を販売致しました。

2010年11月 製菓製パン12月号(161、180〜185ページ)「冬・正月・春趣向 生感覚「棹菓子」製法抄」に
当店2代目のレシピが掲載されました。
2010年11月25日 奥さまもしもし新聞(主に泉大津市・和泉市・高石市・忠岡町の新聞折込で配布
当店2代目の記事が掲載されました。
2010年11月1日 TVチャンピオンR(テレビ東京系)
〜和・洋スウィーツ頂上決戦〜
 
当店2代目が、出場致しました。

(和菓子部門2位)

2010年9月10日 インテックス大阪にて行われた
フードテック2010にて
「大阪二六会による 和菓子実技講習会 −秋の味覚−」

で、当店2代目が講師・実演をさせて頂きました。
2010年9月8〜14日 阪急百貨店うめだ本店で開催された
「阪急スイーツショー2010」に出店
「和菓子のニューウエーブ発見」として
チーズモンブラン大福・北欧チーズのふわとろ寒天プリン
和包みチーズ・フランスチーズのきみしぐれ「風雅」等を販売致しました。

2010年6月7日 泉大津市立総合福祉センターにて行われた
〜いきいきサロン〜
「第2回 和菓子の美」

にて、当店2代目が上生菓子の実演ボランティアをさせて頂きました。
2010年5月 製菓製パン6月号(144、154〜163ページ)
新傾向のwagashi 洋風「チーズ味」スイーツ創作選」に
当店2代目のレシピが掲載されました。
2010年5月12〜16日 イトーヨーカドー堺店で開催された
「めっちゃうまい市に出店
2010年3月16日 大阪府職業能力開発協会実施の技能検定にて
当店2代目が
1級菓子製造技能士(和菓子製造作業)に合格しました
2010年2月 製菓製パン3月号(266ページ)」
当店2代目の記事が掲載されました。
2009年12月3日 奥さまもしもし新聞(主に泉大津市・和泉市・高石市・忠岡町の新聞折込で配布
当店2代目の記事が掲載されました。
2009年11月9日 泉大津市立総合福祉センターにて行われた
〜いきいきサロン〜
「和菓子の美」

にて、当店2代目が上生菓子の実演ボランティアをさせて頂きました。
2009年9月30日 日本菓子専門学校で開催された
BUKO クリームチーズコンテストにて
当店2代目が
生菓子部門で入賞し、
デンマーク大使館にて表彰を受けました。


受賞作品 BUKO薫る秋
2009年9月23日 あまから手帖10月号」(97ページ)
味の各駅停車 我が町に名物アリ に
掲載されました。  
2009年9月10日 奥さまもしもし新聞(主に泉大津市・和泉市・高石市・忠岡町の新聞折込で配布
当店2代目の記事が掲載されました。
2009年8月25日 全国統一の優秀和菓子職人認定試験「選・和菓子職」で
当店二代目が、大阪府初で合格致しました。
2009年6月26日 菓子研究団体「大阪二六会」で
当店二代目が、「技術優秀賞」を受賞致しました。
2009年5月21〜22日 イトーヨーカドー堺店で開催された
「味まつり〜浪花うまいもの市〜に出店
2009年5月1日 大阪南港のインテックス大阪で開催された
食博覧会・大阪 伝統工芸菓子デモンストレーション(実演コーナー)にて
当店二代目が工芸菓子製作を実演致しました。
2009年4月30日 奥さまもしもし新聞(主に泉大津市・和泉市・高石市・忠岡町の新聞折込で配布」
当店2代目の記事が掲載されました。 
2009年
4月30日
〜5月10日
大阪南港のインテックス大阪で開催された
食博覧会・大阪 工芸菓子作品展にて
当店二代目が工芸菓子 (菓銘:深山の景)を出品し、
【大阪府知事賞】を受賞しました。

2009年4月1日 3月27日〜4月1日に、近鉄百貨店阿倍野店で開催された
あべの菓子博2009「工芸菓子特別展示会」にて
当店二代目が出品した工芸菓子 (菓銘:桜花爛漫)が
【全国和菓子協会会長賞】を受賞致しました。


受賞作品「桜花爛漫
2009年3月30日 東京で開催された「第9回キリ クリームチーズコンクール」にて
当店二代目が和菓子部門で銅賞を受賞致しました。

受賞作品「風雅(ふうが)
2009年1月21日 1月21日発売の「東京カレンダー 3月号」
(92ページ 関東地区のみ販売)に
2008年 アメリカ産チーズを使った新商品開発コンテストにて
優秀作品賞(デザート部門1位)」を受賞した
小さい秋〜和の心とアメリカチーズの出会い〜が
掲載されました。 
2009年1月15日 奥さまもしもし新聞(主に泉大津市・和泉市・高石市・忠岡町の新聞折込で配布」に
当店2代目の記事が掲載されました。 
2009年1月5〜6日 2008年 アメリカ産チーズを使った新商品開発コンテストにて
「優秀作品賞(デザート部門1位)」を受賞した
小さい秋〜和の心とアメリカチーズの出会い〜が
1月5日発売の「関西ウォーカー」(32ページ)と
1月6日発売の「dancyu 2月号」(135ページ)に掲載されました。
2008年10月29日 東京:ホテルグランドパレスで開催された
2008年 アメリカ産チーズを使った新商品開発コンテストにて
当店2代目が
「優秀作品賞(デザート部門1位)」を受賞


受賞作品 小さい秋〜和の心とアメリカチーズの出会い〜
2008年10月4日 東京製菓学校で開催された
「第3回 豆を用いた和洋菓子コンテスト」にて
当店2代目が
「技術優秀賞(和菓子部門)を受賞


受賞作品 豆づくしの和風ロール
2008年10月 当店情報を、食べログ.comに掲載開始しました。
2008年9月17日 日本菓子専門学校で開催された
BUKO クリームチーズコンテストにて
当店2代目が
入賞致しました


受賞作品 ”BUKO”モンブラン大福

2008年6月26日 菓子研究団体大阪二六会(TVチャンピオン王者を何人も輩出している団体です)
当店2代目が、昨年に引き続き「技術最優秀賞」を受賞致しました。
2008年5月10日 当店の栗の味覚ふる里 全国菓子大博覧会・兵庫 にて
全菓博栄誉大賞を受賞致しました。
2008年4月18日
〜5月11日
第25回「全国菓子大博覧会・兵庫 姫路菓子博2008」に
(全国工芸菓子館「和の匠館」内)
当店2代目が工芸菓子(長月)を出品し、
「工芸優秀賞」
を受賞致しました。
2008年2月13日 二代目店主がブログ開設。「二代目の和菓子作り
2007年12月16〜31日 ケーブルテレビ番組「Hometown 堺 和泉・泉大津 〜ここらへん〜」
(J:COM 9チャンネル)の「おやつのコーナー」で、
当店のカフェオレ大福が取り上げられました。
2007年7月26日 2007年7月「大阪二六会」夏季工芸菓子技術発表会」
当店2代目が、
「全国菓子大博覧会(2008年4月18日〜5月11日に姫路で開催)」への
出場権を獲得しました。

2007年6月26日 菓子研究団体「大阪二六会(TVチャンピオン王者を何人も輩出している団体です)
当店2代目が「
技術最優秀賞」を受賞致しました。
2007年3月13日 大阪府職業能力開発協会実施の技能検定にて、
当店2代目が2級菓子製造技能士(和菓子製造作業)に合格しました
2006年10月21〜22日 大阪:四天王寺極楽浄土の庭にて開催された
「菓遊展
(大阪府生菓子青年クラブ創立45周年記念事業)
当店2代目が
「工芸菓子(吟秋)」を出展。

2006年8月22日 東京製菓学校で開催された
「第1回 豆を用いた和洋菓子コンテスト」にて
当店2代目が
「技術優秀賞(和菓子部門)を受賞
2005年7月 大阪タカシマヤで開催された
「スウィーツ大行進(大阪府生菓子青年クラブ協賛)に出店
店舗写真

information店舗情報

菓子処ふる里

〒595-0015
大阪府泉大津市二田町
1-13-8(あすと松ノ浜1階)
TEL/FAX.0725-21-6086
営業時間
平 日:午前9時半〜午後7時
土日祝:午前9時半〜午後6時
定休日:毎週水曜日
(詳しくは、トップページの、
 今月の営業日をご覧下さい)
→アクセス