★カリフラワーのポタージュ カリフラワー 1株
玉ねぎ 1/2コ
バター  20g
水  800cc
固形ブイヨン 2コ
生クリーム 100cc
牛乳  100cc
塩・胡椒  少々
1−玉ねぎは細かく切り、バターでいためる。
2−1にカリフラワーと水と固形ブイヨンを入れる。
3−やわらかくなったら、ミキサーにかけ漉す。
4−牛乳・生クリームを入れる。
5−塩・胡椒で味を調える
  ※玉ねぎをいためる時、小麦粉を入れると
    とろみがつく。
写真準備中
★ヴィシソワーズ ジャガイモ  小3コ
玉ねぎ  1コ
バター  20g
水   800cc
ブイヨン  1個
生クリーム  100cc
牛乳   100cc
塩・胡椒   少々
1−バターでみじん切りの玉ねぎを炒める
2−ジャガイモと水、ブイヨンを入れ、煮る。
3−2をミキサーにかけ、裏ごしする。
4−牛乳と生クリームを入れ、塩コショウで味を整える。
5−好みで、生クリームやパセリで飾る。
写真準備中
★かぼちゃのポタージュ かぼちゃ  1/4
たまねぎ   1コ
固形スープ 1〜2コ
水     300cc
牛乳    300cc
生クリーム 好みで
塩・胡椒  少々
1ーかぼちゃ、玉ねぎ、水、固形スープを火にかける。
2ーやわらかくなったら、火を止め、少し冷ます。
3−2をミキサーにかけ、裏ごしする。
4−鍋に、牛乳と3を入れ塩・胡椒で味を調整する。
   (生クリーム少々)
5−お皿に盛り、飾りの生クリーム少々とパセリを
   散らす。
写真準備中
コーンポタージュ クリームコーン  1缶
たまねぎ   1コ
固形スープ 1〜2コ
水     300cc
牛乳    300cc
生クリーム 好みで
塩・胡椒  少々
1ーコーン、玉ねぎ、水、固形スープを火にかける。
2ーやわらかくなったら、火を止め、少し冷ます。
3−2をミキサーにかけ、裏ごしする。
4−鍋に、牛乳と3を入れ塩・胡椒で味を調整する。
   (生クリーム少々)
5−お皿に盛り、飾りの生クリーム少々とパセリを
   散らす。