★カリフラワーのポタージュ |
カリフラワー 1株
玉ねぎ 1/2コ
バター 20g
水 800cc
固形ブイヨン 2コ
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
塩・胡椒 少々 |
1-玉ねぎは細かく切り、バターでいためる。
2-1にカリフラワーと水と固形ブイヨンを入れる。
3-やわらかくなったら、ミキサーにかけ漉す。
4-牛乳・生クリームを入れる。
5-塩・胡椒で味を調える
※玉ねぎをいためる時、小麦粉を入れると
とろみがつく。 |
写真準備中 |
★ヴィシソワーズ |
ジャガイモ 小3コ
玉ねぎ 1コ
バター 20g
水 800cc
ブイヨン 1個
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
塩・胡椒 少々 |
1-バターでみじん切りの玉ねぎを炒める
2-ジャガイモと水、ブイヨンを入れ、煮る。
3-2をミキサーにかけ、裏ごしする。
4-牛乳と生クリームを入れ、塩コショウで味を整える。
5-好みで、生クリームやパセリで飾る。 |
写真準備中 |
★かぼちゃのポタージュ |
かぼちゃ 1/4
たまねぎ 1コ
固形スープ 1~2コ
水 300cc
牛乳 300cc
生クリーム 好みで
塩・胡椒 少々 |
1ーかぼちゃ、玉ねぎ、水、固形スープを火にかける。
2ーやわらかくなったら、火を止め、少し冷ます。
3-2をミキサーにかけ、裏ごしする。
4-鍋に、牛乳と3を入れ塩・胡椒で味を調整する。
(生クリーム少々)
5-お皿に盛り、飾りの生クリーム少々とパセリを
散らす。 |
写真準備中 |
★コーンポタージュ |
クリームコーン 1缶
たまねぎ 1コ
固形スープ 1~2コ
水 300cc
牛乳 300cc
生クリーム 好みで
塩・胡椒 少々 |
1ーコーン、玉ねぎ、水、固形スープを火にかける。
2ーやわらかくなったら、火を止め、少し冷ます。
3-2をミキサーにかけ、裏ごしする。
4-鍋に、牛乳と3を入れ塩・胡椒で味を調整する。
(生クリーム少々)
5-お皿に盛り、飾りの生クリーム少々とパセリを
散らす。 |
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