★カリフラワーのポタージュ カリフラワー 1株
玉ねぎ 1/2コ
バター  20g
水  800cc
固形ブイヨン 2コ
生クリーム 100cc
牛乳  100cc
塩・胡椒  少々
1-玉ねぎは細かく切り、バターでいためる。
2-1にカリフラワーと水と固形ブイヨンを入れる。
3-やわらかくなったら、ミキサーにかけ漉す。
4-牛乳・生クリームを入れる。
5-塩・胡椒で味を調える
  ※玉ねぎをいためる時、小麦粉を入れると
    とろみがつく。
写真準備中
★ヴィシソワーズ ジャガイモ  小3コ
玉ねぎ  1コ
バター  20g
水   800cc
ブイヨン  1個
生クリーム  100cc
牛乳   100cc
塩・胡椒   少々
1-バターでみじん切りの玉ねぎを炒める
2-ジャガイモと水、ブイヨンを入れ、煮る。
3-2をミキサーにかけ、裏ごしする。
4-牛乳と生クリームを入れ、塩コショウで味を整える。
5-好みで、生クリームやパセリで飾る。
写真準備中
★かぼちゃのポタージュ かぼちゃ  1/4
たまねぎ   1コ
固形スープ 1~2コ
水     300cc
牛乳    300cc
生クリーム 好みで
塩・胡椒  少々
1ーかぼちゃ、玉ねぎ、水、固形スープを火にかける。
2ーやわらかくなったら、火を止め、少し冷ます。
3-2をミキサーにかけ、裏ごしする。
4-鍋に、牛乳と3を入れ塩・胡椒で味を調整する。
   (生クリーム少々)
5-お皿に盛り、飾りの生クリーム少々とパセリを
   散らす。
写真準備中
コーンポタージュ クリームコーン  1缶
たまねぎ   1コ
固形スープ 1~2コ
水     300cc
牛乳    300cc
生クリーム 好みで
塩・胡椒  少々
1ーコーン、玉ねぎ、水、固形スープを火にかける。
2ーやわらかくなったら、火を止め、少し冷ます。
3-2をミキサーにかけ、裏ごしする。
4-鍋に、牛乳と3を入れ塩・胡椒で味を調整する。
   (生クリーム少々)
5-お皿に盛り、飾りの生クリーム少々とパセリを
   散らす。