★アスピックゼリーと
  野菜のサラダ
コンソメスープ  2缶
ゼラチン  1袋
水     大6
ブロッコリー 1株
プチトマト 1パック
うずらの茹で卵  3コ
1−小房にしたブロッコリーを茹でる
2−プチトマトは、半分に切る
3−1と2とうずらをお皿に盛り付ける
4−ゼラチンはふやかしておく
5−温めたコンソメスープにゼラチンを入れ
   パットに流し込み、冷し固めます。
   固めたら、サイコロ状に切り、先の野菜の周りに
   飾る。
写真準備中
 ★ほうれん草と
   ベーコンのサラダ
生食ほうれん草 2束
ベーコン  適量
<ドレッシング>
オリーブオイル 
にんにく
白ワインビネガー
醤油
1−ほうれん草を洗い、ベーコンを短冊に切る
2−オリーブ油に、にんにくを入れ、ベーコンを炒める
3−ベーコンが、カリカリになったら、白ワインビネガー
   と醤油を入れる。
4−ほうれん草にかける。
写真準備中
 ★大根の    
   クリスマスサラダ
大根  1/2本
きゅうり  1・5本
ラディッシュ 3コ
好きなドレッシング 適量
1−大根は細千切りにする。
2−ラディッシュ、きゅうりは、薄輪切りにする。
3−お皿に大根を敷いて、ラディッシュときゅうりを
   ツリーに見立てて飾り付ける。
4−好きなドレッシングでいただく。
写真準備中
シーフードサラダ リーフレタス  適量
ゆで卵     4個
ラディッシュ  4個
イカスティック  16本
むきえび  32

【ドレッシング】
オリーブオイル  大4
酢     大2
マスタード 少々
レモン   少々
塩コショウ  少々
1-えびとイカをお酒としょうがを少々入れて下茹でする
2−レタスをちぎり、ラデッシュはスライス、卵はくし形に切り
  1と和えて盛り付ける
3−ドレッシングを振りかける