メニュー |
材 料 |
作 り 方 |
ちらし寿司 |
寿司飯 2合
<具>
高野豆腐 1コ
にんじん 1/2本
ちくわ 1本
<調味料>
だし汁 1カップ
砂糖 大2
醤油 大2
玉子 2コ
きぬさや 10枚
レンコン 4cm
甘酢 1/2カップ
のり 少々
紅しょうが 少々
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1−具は、それぞれ細かく切り、調味料で
煮て冷ましておく。
2−寿司飯に1を混ぜる。
3−玉子は、薄焼きにし、千切りにする。
4−きぬさやは茹でて、細切りにする。
(できれば、だし汁に漬けると良い)
5−レンコンは、薄輪切りにし、甘酢に漬ける。
6−寿司飯に3・4・5をちらし、のりと紅しょうがを
のせる。 |
いかとわけぎの
ぬた |
いか 1パイ
わけぎ 1/2束
白味噌 30g
からし 少々
砂糖 大1
酢 大1.5 |
1−いかは、さっと茹でる。
2−わけぎは、塩茹でする。
3−からし酢味噌を作り、1と2を
和える。 |
菜の花のからしあえ |
菜の花 1束
塩 少々
からし 適量
醤油 適量
砂糖 少々
だし汁 少々 |
1ー菜の花は塩茹でする。
2−からし醤油で、和える。 |
紅白餅麩の
吸い物 |
だし汁 3カップ
紅白餅麩 適量
ゆず 少々
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1−鍋に、だし汁を入れ煮立て、塩・醤油で
味付けする。
2−餅麩とゆずをいれたお椀に、だしを入れる。 |
いちご |
いちご 6こ |
1−洗って、盛り付ける。 |