【メニュー
】         
・ちらし寿司      
・いかとわけぎのぬた 
・菜の花のからしあえ 
・紅白餅麩の吸い物 
    ・いちご       
                   


メニュー 材  料 作 り 方
    ちらし寿司 寿司飯  2合
<具>
高野豆腐 1コ
にんじん  1/2本
ちくわ  1本
<調味料>
だし汁  1カップ
砂糖   大2
醤油   大2

玉子  2コ
きぬさや 10枚
レンコン  4cm
甘酢    1/2カップ
のり    少々
紅しょうが  少々
 
1−具は、それぞれ細かく切り、調味料で
   煮て冷ましておく。
2−寿司飯に1を混ぜる。
3−玉子は、薄焼きにし、千切りにする。
4−きぬさやは茹でて、細切りにする。
   (できれば、だし汁に漬けると良い)
5−レンコンは、薄輪切りにし、甘酢に漬ける。
6−寿司飯に3・4・5をちらし、のりと紅しょうがを
   のせる。
  いかとわけぎの
      ぬた
いか  1パイ
わけぎ  1/2束
白味噌 30g
からし 少々
砂糖  大1
酢  大1.5 
1−いかは、さっと茹でる。
2−わけぎは、塩茹でする。
3−からし酢味噌を作り、1と2を
   和える。
 菜の花のからしあえ 菜の花  1束
塩  少々
からし  適量
醤油  適量
砂糖  少々
だし汁  少々
1ー菜の花は塩茹でする。
2−からし醤油で、和える。
  紅白餅麩の
       吸い物
だし汁  3カップ
紅白餅麩  適量
ゆず  少々
1−鍋に、だし汁を入れ煮立て、塩・醤油で
   味付けする。
2−餅麩とゆずをいれたお椀に、だしを入れる。
   いちご いちご  6こ 1−洗って、盛り付ける。