★シソ・チキンカツ 鶏ささみ  6本
シソ   12枚
塩・胡椒  少々
フライ衣  適量
1−ささみを開き、塩・胡椒し、シソをささみ
   1本に付、2枚はさむ。
2−フライ衣をつけ、揚げる。
写真準備中
★ビーフシチュー 牛肉  800g
玉ねぎ 2コ
ジャガイモ 3コ
にんじん 1 1/2本
ブーケガルニ 1束
赤ワイン 1カップ
水  4カップ
デミグラスソース 1缶
トマトピューレ 1/2カップ
薄力粉  少々
はちみつ 大 1 1/2
サラダ油  大2
塩コショウ 少々
1−鍋に油を入れ、牛肉を炒める。
   (小麦粉をまぶした物)
2−野菜を入れ、炒める。
3−水とワインを入れる。
4−アクを取る。
5−ブーケガルニ、トマトピューレ、はちみつを加える。
6−1時間30分程、中火で煮込む。
   (アクを取りながら・・)
7−デミグラスソースを入れ、更に煮込む。
8−塩・胡椒で味を調える。
9−仕上げに、ケチャップ・砂糖・にんにく・醤油などで
   コクを出しても良い。
★鶏のレモン焼き
   ねぎソースかけ 
鶏肉  2枚
オリーブ油 少々
レモン汁  適量
白ワイン 適量
ブイヨン 1コ
水  100cc
長ねぎ 2本
生クリーム 少々
1−オリーブ油をひき、鶏肉を皮から焼く。
   (焦げ目をつける。)
2−白ワイン・レモン汁・ブイヨン・水を入れ、
   蒸し煮する。
3−ねぎは千切りにし、鶏肉を出した後の残り汁に
   入れ、炒める。
4−生クリームをたし、塩・胡椒で味を調える。
5−2の鶏肉にかける。
写真準備中
★チキンのトマト煮 鶏もも肉  2枚
玉ねぎ  1コ
にんじん  1本
ホールトマト 1缶
にんにく  2かけ
バジル  少々
赤ワイン  適量
小麦粉・塩コショウ  少々
オリーブオイル  適量
コンソメ  1〜2コ
パセリ  少々
1−もも肉を適当な大きさに切る。
2−玉ねぎはスライス、にんじんは細切り、にんにくは
   スライスしておく。
3−もも肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉を
   まぶす。
4−フライパンにオりーブ油とにんにくを入れ、もも肉を
   皮の方から焼く。
5−焼き色がついたら、野菜を入れ、ホールトマト
   水少々、コンソメを入れる。
6−バジルをふりかけ、煮込む。
7−一晩寝かせる。
8−仕上げにパセリをちらす。
写真準備中
★牛肉のハサミカツ 牛もも肉  8枚
塩・胡椒  少々(下味)
ほうれん草 1束
ハム    8枚
スライスチーズ 4枚
卵・小麦粉    ┐揚
パン粉・粉チーズ┘衣
青シソ    適量
バター   適量
1−牛肉に塩・コショウし、下味をつける。
2−ほうれん草を湯で、刻む。
3−牛肉を1枚ひき、ハム・チーズ・ほうれん草をのせて
   もう1枚の肉ではさむ。
4−パン粉に粉チーズを混ぜた物で、衣をつける。
5−サラダ油にバターを少し入れ、4を焼く。
6−焼きあがったら、シソをふりかけ、熱したバターを
   上からかける。
写真準備中
チキンのきのこグリル 鶏もも肉  4枚
しいたけ   6枚
シメジ    1パック
まいたけ  1パック
マッシュルーム 1パック
オリーブオイル 適量
にんにくみじん切り 少々
パセリみじん切り 少々
1−きのこをバターとにんにくとパセリで炒め
  塩コショウする
2−チキンの皮と身の間に1を詰める
3−オリーブオイルとバターで皮目の方から焼く
4−こんがり焼き色がついたら、蓋をして弱火で
  火が通るまで蒸し焼きする
5−肉を取り出した後、フライパンに残った肉汁の
   しょうゆ・酒・みりん、各大4を入れひと煮立ちし
  お肉にかける
  (粒マスタードを添えても美味しい)