【メニュー】    
・さわらの塩焼き      
・お造り(まぐろ・いか・鯛)
・なすびの甘辛煮(お猪口)
・鶏のにんにく煮 
・しらすご飯  
・茶碗蒸し     
・ハマグリのお吸い物 






メ ニ ュ ー 材  料 作  り  方
さわらの塩焼き さわら   2切れ
塩     適量
シソ   2枚
1−さわらに軽く塩をしておく。
2−焼き網にのせ、塩を振って焼く。
3−焼きあがったら、シソの上にのせる。
お 造 り 市販のお造り 好きな物 1−市販のお造りを盛り付ける。
なすびの甘辛煮 なすび  2本
だし汁   2カップ
醤油    大4
砂糖   大2
みりん  大2
からし  適量
1−なすびはヘタを取り、縦半分に切り皮の方に
   斜めに切り込みを数箇所入れる
2−鍋にだし・砂糖・醤油をいれ、煮立ったらなすびを入れ
   途中、みりんも入れ、煮含ませる。
3−お猪口に入れ、からしをのせる。 
鶏のにんにく煮 鶏肉  200g
小松菜  1束
ゆで卵  1個
しいたけ  2枚 
にんじん  1/2本
だし汁   1カップ
にんにく  3かけ
だし汁  2カップ
しそ    2枚
醤油  1/2カップ 
砂糖  大3〜4
酒   1/2カップ
1−鶏肉を一口大に切り、小松菜は茹でておく。
2−にんにくは摩り下ろす。
3−鍋に調味料を入れ、煮立ったら、鶏・しいたけ・ゆで卵
   を入れ、弱火でことこと煮る。
4−にんじんは、型抜きで抜いて、だしで煮ておく
5−盛り付ける前に、鶏肉の煮汁に小松菜とにんじんを
   漬け、軽く味をつける。
6−しそをひいた上に、盛り付けていく
しらすご飯 釜揚げしらす  1パック
しそ   適量
梅肉  適量
レモン汁  少々
1−ごはんを型抜きで抜く
2−その上に、しらす・千切りにしたシソ・梅肉をのせる
3−レモン汁を少しかけて食べる。
茶 碗 蒸 し だし汁  2カップ
 卵   1個
塩    適量
しいたけ  1枚
小エビ  4尾
鶏肉1口大 2コ
三つ葉  2本
  
1−卵を軽く泡立てて、だし汁を少しずつ入れていき
   卵液を作る。(塩で味を調える)
2−器にしいたけ・鶏肉・エビを入れ、卵液を入れ
   蒸していく。
3−出来上がったら、三つ葉を入れる。
ハマグリのお吸い物 ハマグリ  4個
だし汁  2カップ
塩    少々
醤油  少々
ゆずの皮  少々
1−水1カップでハマグリを入れ火にかける。
2−ハマグリの口が開いたら、取り出す。
3−ハマグリの茹で汁(漉したもの)とだし汁をたし、
   塩・醤油で味を調える。
4−お椀にハマグリを入れ、お汁を入れる。
5−ゆずの皮を少し削ってのせる。