一見サツマイモとわからないでしょ?切り方を変えるとちょっとイメージが違いますよね。ナツメグの甘い香りがただよいます。
■材料:サツマイモ(2本)
生クリーム(1/2〜2/3カップ)
牛乳 (1/2〜2/3カップ)
ナツメグ、塩、こしょう
粉チーズ
★サツマイモの大きさにより使う本数は加減
してください。
★生クリームと牛乳は同量ずつ。■作り方
1 サツマイモは皮とむき、5〜6cmの長さに
切ってから5mm厚さの薄切りにする。水に
つけてアクを抜き、水気を切っておく。
2. 耐熱性のボールなどにペーパータオルを敷き
切ったサツマイモをおいてラップをゆったり
かぶせて電子レンジ(500w)で約6〜7分
加熱する。3. オーブン用の耐熱容器に2のサツマイモの半
量を並べ、塩、こしょうとナツメグをふって
残りのサツマイモを並べる。もう一度塩、こ
しょう、ナツメグをふって生クリーム、牛乳
をかけ、表面に粉チーズをふって、200度く
らいに熱したオーブンで役30分焼く。★塩、こしょう、ぱらぱらとかるくふるくらい、
ナツメグは小さじ1〜2くらいでしょうか。
好みで加減してください。★サツマイモの量で生クリーム、牛乳の分量を加
減してください。少し多めの分量の方がおいし
いです。
cooking top