サツマイモのグラタン


一見サツマイモとわからないでしょ?切り方を変えるとちょっとイメージが違いますよね。ナツメグの甘い香りがただよいます。


■材料:サツマイモ(2本)
    生クリーム(1/2〜2/3カップ)
    牛乳   (1/2〜2/3カップ)
    ナツメグ、塩、こしょう
    粉チーズ 

  ★サツマイモの大きさにより使う本数は加減
   してください。

  ★生クリームと牛乳は同量ずつ。

■作り方
 1  サツマイモは皮とむき、5〜6cmの長さに
   切ってから5mm厚さの薄切りにする。水に
   つけてアクを抜き、水気を切っておく。

 2. 耐熱性のボールなどにペーパータオルを敷き
   切ったサツマイモをおいてラップをゆったり
   かぶせて電子レンジ(500w)で約6〜7分
   加熱する。

 3. オーブン用の耐熱容器に2のサツマイモの半
   量を並べ、塩、こしょうとナツメグをふって
   残りのサツマイモを並べる。もう一度塩、こ
   しょう、ナツメグをふって生クリーム、牛乳
   をかけ、表面に粉チーズをふって、200度く
   らいに熱したオーブンで役30分焼く。

 ★塩、こしょう、ぱらぱらとかるくふるくらい、
  ナツメグは小さじ1〜2くらいでしょうか。
  好みで加減してください。 

 ★サツマイモの量で生クリーム、牛乳の分量を加
  減してください。少し多めの分量の方がおいし
  いです。
 






cooking top