マスの香草焼き


 ローレルとニンニクの官能的な味が楽しめる魚料理です。今日は主人が近くの管理釣り場で40cmもあるニジマスを釣ってきたので・・。ハーブをはさんでオーブンにぽん!と入れるだけ。とっても簡単だけれど、すごくおいしい☆
他に、いさきやいしもち、せいごなどでもおいしくできますよ。


■材料:ニジマス(いさきなど)

    ローレル、にんにく、ローズマリー

    塩、こしょう(お好みで)

    オリーブオイル
    

 ★ローレルはドライでもフレッシュでも。

■作り方
 1. 内臓、えらを取り、洗って水気をふいて
   塩をすり込む。(お腹の内側にも)味付
   けはこれだけなので少し多めに。

 2. お腹にローズマリーの枝、ローレル、薄
   切りにしたニンニクをたっぷり入れる。 

 3. 表側に深い切り込みを入れ、ニンニク、
   半分に切ったローレルをはさむ。

 4. オリーブオイルをかけ、240〜250度の
   オーブンの中段で40〜45分焼く。

 ★焼き時間は、魚の大きさで加減してくださ
  い。ここでは40cmのマスでの時間です。
  25cmくらいのものなら20分くらいで。

 ★レモンを添えていただくとおいしいです。



cooking top