ローレルとニンニクの官能的な味が楽しめる魚料理です。今日は主人が近くの管理釣り場で40cmもあるニジマスを釣ってきたので・・。ハーブをはさんでオーブンにぽん!と入れるだけ。とっても簡単だけれど、すごくおいしい☆
他に、いさきやいしもち、せいごなどでもおいしくできますよ。
■材料:ニジマス(いさきなど)
ローレル、にんにく、ローズマリー
塩、こしょう(お好みで)
オリーブオイル
★ローレルはドライでもフレッシュでも。■作り方
1. 内臓、えらを取り、洗って水気をふいて
塩をすり込む。(お腹の内側にも)味付
けはこれだけなので少し多めに。2. お腹にローズマリーの枝、ローレル、薄
切りにしたニンニクをたっぷり入れる。3. 表側に深い切り込みを入れ、ニンニク、
半分に切ったローレルをはさむ。4. オリーブオイルをかけ、240〜250度の
オーブンの中段で40〜45分焼く。★焼き時間は、魚の大きさで加減してくださ
い。ここでは40cmのマスでの時間です。
25cmくらいのものなら20分くらいで。★レモンを添えていただくとおいしいです。
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