フレッシュトマトのパスタ


 トマトソースを作る手間のいらない簡単パスタ。おいしいトマトとフレッシュバジルさえあればすぐにできます。ポイントはニンニクの炒め方です。オイルが冷たいうちにニンニクを入れ、じっくりと香りを引き出しましょう。好みでパルメザン・チーズをかけて召し上がって下さい。


■材料:トマト 大2個(小なら3個)
    ニンニク 3かけ
    パスタ 160g〜200g(二人分です)
    オリーブオイル 大3
    バジル(フレッシュ) 
    塩(小1弱) こしょう 

  ★塩はパスタの量にもよりますので味をみて加
   減して下さい。

■作り方
 1 トマトは皮をむいて種を取り2cm角に切る。
   ニンニクは薄切り、バジルは洗ってから水気
   を切り適当な大きさに手でちぎる。

 2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入
   れ火をつける。ニンニクをこがさないように
   ゆっくりと炒め、香りを十分に出す。

 3. ニンニクの香りが出たらトマトを入れ、塩、
   こしょうで味付けをする。
    (この間にパスタをゆでる)

 4. パスタがゆであがったら2.のフライパンに移
   し、バジルを加えソースとからめる。味をみ
   て足りなければ補う。 

 ★トマトの種があると酸味が強くなります。酸味
  が強い方が好きな方はそのままでも。

 ★パスタはディ・チェコのNo.10(1.4mm)を使
  用しています。これだとゆで時間は4分です。
  あとから熱を加えるので堅めに。
 
 ★これは日本のトマトで作りましたが、イタリア
  ントマトが手に入ればぜひお使い下さい。

 ★うちでは大食いなので200gで作りますが、少
  ない量のほうがおいしくできると思います。






cooking top