トマトソースを作る手間のいらない簡単パスタ。おいしいトマトとフレッシュバジルさえあればすぐにできます。ポイントはニンニクの炒め方です。オイルが冷たいうちにニンニクを入れ、じっくりと香りを引き出しましょう。好みでパルメザン・チーズをかけて召し上がって下さい。
■材料:トマト 大2個(小なら3個)
ニンニク 3かけ
パスタ 160g〜200g(二人分です)
オリーブオイル 大3
バジル(フレッシュ)
塩(小1弱) こしょう
★塩はパスタの量にもよりますので味をみて加
減して下さい。■作り方
1 トマトは皮をむいて種を取り2cm角に切る。
ニンニクは薄切り、バジルは洗ってから水気
を切り適当な大きさに手でちぎる。2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入
れ火をつける。ニンニクをこがさないように
ゆっくりと炒め、香りを十分に出す。3. ニンニクの香りが出たらトマトを入れ、塩、
こしょうで味付けをする。
(この間にパスタをゆでる)4. パスタがゆであがったら2.のフライパンに移
し、バジルを加えソースとからめる。味をみ
て足りなければ補う。★トマトの種があると酸味が強くなります。酸味
が強い方が好きな方はそのままでも。★パスタはディ・チェコのNo.10(1.4mm)を使
用しています。これだとゆで時間は4分です。
あとから熱を加えるので堅めに。
★これは日本のトマトで作りましたが、イタリア
ントマトが手に入ればぜひお使い下さい。
★うちでは大食いなので200gで作りますが、少
ない量のほうがおいしくできると思います。
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