カツオのたたき


 塩、こしょうの下味をつけてフライパンで焼く、洋風感覚のカツオのたたきです。酢じょうゆは、いただくときに回しかけて下さい。トマトとカツオの相性が抜群なんですよ。ぜひお試し下さいね。


■材料:カツオ 1節分
    サラダオイル 大1
    ショウガ1かけ ニンニク1〜2かけ
    青じそ7〜8枚 万能ネギ5〜6本
    トマト 小1個    
    酢じょうゆ(酢 大2 しょうゆ 大3)

■作り方
  1 カツオに塩こしょうして、5分ほどおく。
   ボールに氷水を用意する。

 2. フライパンにサラダオイルを熱してカツオを
   入れ、強火で両面を焼きつける。全体に焼き
   色がついたらすぐに氷水のボールに移し、身
   をしめる。

 3. カツオの水気をきちんとふいてラップで包み
   冷蔵庫で冷やす。

 4. ショウガ、ニンニクはみじん切りに、青ジソ
   はせん切りにする。万能ネギは小口切りに、
   トマトはあらみじん切りにする。

 5. 3.のカツオを食べやすい厚さに切りわけ、4.
   の香りの野菜やトマトとともに彩りよく盛り
   つける。酢じょうゆをかけていただく。

 ★カツオの表面を強火で焼き、氷水でキュッと身
  をひきしめるのが肝心です。

 ★香りの高い野菜をたっぷりのせるのもポイント
  です。

 ★トマトは彩りとともに酸味がアクセントになる
  ので忘れずに入れて下さいね。

 







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