塩、こしょうの下味をつけてフライパンで焼く、洋風感覚のカツオのたたきです。酢じょうゆは、いただくときに回しかけて下さい。トマトとカツオの相性が抜群なんですよ。ぜひお試し下さいね。
■材料:カツオ 1節分
サラダオイル 大1
ショウガ1かけ ニンニク1〜2かけ
青じそ7〜8枚 万能ネギ5〜6本
トマト 小1個
酢じょうゆ(酢 大2 しょうゆ 大3)■作り方
1 カツオに塩こしょうして、5分ほどおく。
ボールに氷水を用意する。2. フライパンにサラダオイルを熱してカツオを
入れ、強火で両面を焼きつける。全体に焼き
色がついたらすぐに氷水のボールに移し、身
をしめる。3. カツオの水気をきちんとふいてラップで包み
冷蔵庫で冷やす。4. ショウガ、ニンニクはみじん切りに、青ジソ
はせん切りにする。万能ネギは小口切りに、
トマトはあらみじん切りにする。
5. 3.のカツオを食べやすい厚さに切りわけ、4.
の香りの野菜やトマトとともに彩りよく盛り
つける。酢じょうゆをかけていただく。★カツオの表面を強火で焼き、氷水でキュッと身
をひきしめるのが肝心です。★香りの高い野菜をたっぷりのせるのもポイント
です。
★トマトは彩りとともに酸味がアクセントになる
ので忘れずに入れて下さいね。
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