まろやかな酸味とハーブの香りが気に入っています。早めに作って冷蔵庫で冷やしておけばお客様にも重宝。トスカーナ地方の伝統的なマリネードだそうです。
■材料:いか2ハイ 玉ねぎ1個
にんにく2かけ オリーブオイル
セージ 10cmくらいのものを2枝
ローズマリー 〃
白ワインビネガー 120cc
塩 こしょう 適量
★塩は小さじ1くらい。好みでどうぞ。
★こしょうはひきたてを■作り方
●マリネード液を作る。
1. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香
りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまでい
ためる。
2. ハーブ類、ビネガーを加えて1分ほど煮立
て、塩、こしょうで味付けする。
●いかをゆでる。
3. いかを足と胴に分ける。はらわた、骨、目
を除き、洗ってざるにあげておく。適当な
大きさに切る。
4. 別の鍋に水(いかがかぶるくらい)と酢を
加えて煮立て、いかを足も一緒にさっとゆ
で、水気を切ったらすぐに2.のマリネード
液と合わせて器にうつし、3時間ほど漬け
込む。★冷たくしても常温で食べてもおいしい。
★冷蔵庫で2〜3日は持ちますが、少し酸味が強
くなるかもしれません。
★いかをゆでるときの酢は分量外です。米酢でか
まいません。
★酢を使うので鍋はステンレスかホーローを。
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