いかのマリネ


 まろやかな酸味とハーブの香りが気に入っています。早めに作って冷蔵庫で冷やしておけばお客様にも重宝。トスカーナ地方の伝統的なマリネードだそうです。


■材料:いか2ハイ 玉ねぎ1個
    にんにく2かけ オリーブオイル
    セージ 10cmくらいのものを2枝
    ローズマリー     〃   
    白ワインビネガー 120cc
    塩 こしょう    適量
      
  ★塩は小さじ1くらい。好みでどうぞ。  
  ★こしょうはひきたてを   

■作り方
 ●マリネード液を作る。
  1. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香
    りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまでい
    ためる。
  2. ハーブ類、ビネガーを加えて1分ほど煮立
    て、塩、こしょうで味付けする。

 ●いかをゆでる。
  3. いかを足と胴に分ける。はらわた、骨、目
    を除き、洗ってざるにあげておく。適当な
    大きさに切る。
  4. 別の鍋に水(いかがかぶるくらい)と酢を
    加えて煮立て、いかを足も一緒にさっとゆ
    で、水気を切ったらすぐに2.のマリネード
    液と合わせて器にうつし、3時間ほど漬け
    込む。

 ★冷たくしても常温で食べてもおいしい。
 ★冷蔵庫で2〜3日は持ちますが、少し酸味が強
  くなるかもしれません。
 ★いかをゆでるときの酢は分量外です。米酢でか
  まいません。
 ★酢を使うので鍋はステンレスかホーローを。






cooking top