ズッキーニのグラタン


 シンプルなソースだけど素朴で味のある野菜グラタンです。暖かいオードブルとしてよく作ります。(16×16の耐熱皿を使用) 


■材料:ズッキーニ2本 玉ねぎ1/2個
    にんにく2かけ オリーブオイル
    塩 こしょう ナツメグ

   <ソース>   
    グリュイエールチーズ50g 
    卵2個   

■作り方
 
 1 ズッキーニは5〜6mm厚さの輪切りにする。

 2. 玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶす。

 3. フライパンか厚手の鍋にオリーブオイルを入
   れ、にんにく、玉ねぎを炒め、ズッキーニを
   加えて塩、こしょうし、ズッキーニがしんな
   りするまで炒める。

 4. ボールに卵をほぐし、チーズをおろして混ぜ
   合わせる。

 5. 耐熱皿に3を敷き、4を全体にかけて、ナツメ
   グをふる。200度に温めたオーブンで約16
   分、表面に焼き色がつくまで焼く。

 ★にんにくはオイルが冷たいうちに入れてゆっく
  りと香りを出して下さい。

 ★玉ねぎは写真では白く見えますが、きつね色く
  らいに炒めると甘みが出ておいしいです。

 ★オリーブオイルは少し多めに。私はこの分量で
  だいたい大さじ2杯くらい入れます。

 ★塩はだいたい小さじ3/4弱くらいです。好みに
  もよりますが、ズッキーニにわりとしっかり味
  がついていたほうがいいように思います。





cooking top