【06.05.28更新】
有明海特有の魚介類
名前 | 種類 | 説明 |
くちぞこ | ウシノシタ科 | ひらめの仲間。小さな口が底についている。煮付けがうまい。 |
緑シャミセンガイ (メカジャ) |
腕足類 | 貝の仲間ではない緑の薄い殻に包まれた、生きた化石。 |
シオマネキ | かに類 | 干潟や河口に棲む片方の鋏が大きな蟹。砕いて蟹付けにする。 |
ムツゴロウ | ハゼ科 | 体長15a。有明海と八代海にしか生息しない。表情がユニーク。蒲焼き・干物・甘露煮。 |
わらすぼ | ハゼ科 | 有明海特有。泥の中で棲息。目は退化。干物・煮付・塩焼き |
たいらぎ(たいら貝) | 扇形の貝。泥の中に尖ったほうを下に向けて直立。貝柱とわたを食べる。最大の諫早干拓の犠牲魚。 | |
うみたけ | ニオガイ科 | 体長30aほど。殻の柔らかい二枚貝。見かけはグロテスク。 粕漬けや刺身。 |
まてがい | マテガイ科 | 泥上にできた穴に塩を振ると顔を出す。酢味噌で食べる。 |
わけのしんのす | イソギンチャク | いそぎんちゃくのこと。「若い娘の尻の穴」と訳する説も。 酢味噌や味噌汁。 |
まじゃく | アナジャコ科 | 天ぷらがうまい。 |
柳川・沖ノ端の魚屋
左から クチゾコ メカジャ アゲマキ
左から 海茸(うんたけ) ワケノシンノス ワラスボ