タイトル | : エジプト系ゲーム |
記事No | : 1820 |
投稿日 | : 2021/08/28(Sat) 20:33 |
投稿者 | : モロヘイヤスープ |
久々のアサシンクリードオリジンズの記事、楽しく拝読させて頂きました。 私は管理人様のブログの10年来の読者で、貴ブログをきっかけに興味を持った事物は(自覚しているものだけでも)沢山あるのですが、アサシンクリードもその1つです。 「古代エジプトに行ってみたい」という思いを、2次元とはいえ叶えてくれたゲームとして、今でも時々思い出したようにやっています。
以前ブログで紹介されていたBuilders of Egyptも、いつ発売されるかはいまいち分かりませんが、wishリストに入れて時々チェックしております。
僭越ながら私からのお勧めを一つご紹介させて下さい。(ご存知かもしれないとは思いつつ) Nefertari: Journey to Eternity Oculusなどのゴーグルを付けてプレイする、ゲームというよりは、教育用と思われるVRソフトなのですが、ネフェルタリの墓を、リアルスケールでVR上に再現しています。壁の凹凸まできちんと表現されており、好きな位置から好きな角度で存分に眺めることができます。 家庭用ゲームでは、新ハードが出てきたときに一緒に異常に高いクオリティの技術デモが発表されるということがよくありましたが、本作もそれに似ています。もう3年前のソフトウェアではありますが、もし寝ている間にVRゴーグルを付けられて、目を覚ましたら、数分は虚構だと気付かない程度のリアリティがあります。 VRゴーグル必須ということで、やや敷居が高いですが、もし機会がありましたら是非お試しください。
|