SANYO DSC-SX150にて撮影

9月25日(水)

今日の夜食は、大学イモ。
これまた久しぶりだ。何年ぶりだろう。
しかし、記憶の中にある味と実際の味ってけっこう違うもんだ。
現実の味はほとんどの場合、記憶の中の味を裏切る。
特に美味しいと記憶されているものの味は。
大学イモも例外ではなく、食べてみたらそれほど美味しいものではなかった。
まあそりゃそうだ、いくら甘いとはいえイモはイモだから。
出来立てで暖かかったらもっと美味しかったんだろうけど。

ところで大学イモはどうして大学イモと呼ばれるか知ってるだろうか。
私は知らない。
……。
で、軽く検索して調べてみたところ、
東大だか明治だかの大学の前にイモを出す店があって、
そこでふかしたイモに密を塗ったものを出してみたところ大学生の間で評判になり、
大学の前の店のイモ、つまり大学イモと呼ばれるようになったんだとか。
もっともらしい話ではあるけどホントかどうかは定かではない。

久々に食べてみようシリーズは今後も続く予定。
今思い浮かぶものというと……。
焼きトウモロコシ、リンゴアメ、ジャガ・バター、水アメ、綿菓子、フリカケ、などなど。
駄菓子関係もいいかもしれない。チョコバーとか、イカのやつとか、ふがしみたいなやつとか。
ま、機会があればそのうちに。

過去の”今日の一枚”へ ホームに戻る