SANYO DSC-SX150にて撮影

9月4日(水)

ついにわらび餅の屋台を捕まえることにワレ成功セリ。
トラトラトラ。
……。
それはともかく、念願の屋台のわらび餅を何年かぶりで今日買うことができた。
めでたい。
もう今年も夏は終わってわらび餅屋台も店じまいになったと思ってたんだけど、
不意を付いて家のすぐ前までやって来たんで慌てて買いに行った。
100円で充分な気もしたんだけど、他に客もいないし、
それはちょっとなんだと思って300円のにしておいた。
うっ、これはかなり多い……。
オヤジいわく、「うちのは手作りだからそこらのわらび餅とは全然違うよ〜」とのことだった。
早速家に帰って食べてみる。
こ、これは!?
美味しいではないか。うん、確かに美味しいです、オヤジさん。
モチがやわやかくて、ひんやりとした冷たさがちょうどいい感じで、黄粉も美味しくて、
食感と味のバランスがいい。
オヤジが威張るだけのことはある。
この前スーパーで買った100円のわらび餅とは、
外国産の養殖うなぎと国内の天然うなぎくらい違った。
わらび餅って本物はやっぱりこんなに美味しいものだったんだぁ、と思い知った私であった。
300円は多すぎると思ったけど、気がつけばパクパク食べてあっという間に終わってしまった。
もっと食べたかった……。
今年はもうこれで終わりかもしれないけど、
夏の終わりに夏の風物詩を味わえて満足、満足。

過去の”今日の一枚”へ ホームに戻る