記事タイトル:山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題 109 



もう一度山本クリニック相談掲示トピックスの相談掲示板記事一覧に戻る
書き込み欄へ  ヘルプ
御相談のため山本クリニック脳神経外科・神経内科相談掲示板「書き込み」に「特急」でとぶ  
御相談のため山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板「書き込み」に「特急」でとぶ
お名前: 東京都 世田谷区 山本クリニック 山本博昭(脳神経外科専門医・外科認定医)    URL

   109 山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題 109


「レーザー(LASER)リサーフエシング」レーザー(LASER)
パルス・ルビーレーザー装置 Qスイッチ・ルビーレーザー
レーザーフェイシアル QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・
レーザー)装置

「ほくろ」アザ ほくろ あざ ホクロ 黒子 aza hokuro 
「にきび痕」「水疱瘡痕」 みずほうそう 
目頭 二重まぶた 「目の下のクマ」 

脳神経外科・神経内科・内科・外科・形成外科・美容外科

電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1

旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の
1−2階(300屐砲病院です。
病院前に専用駐車場8台分あり

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci 
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【6歳の子供の顔の傷とレーザー治療】  

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

御相談者の御気持ちが大変よく判る御相談です。


#1
##1
「初めまして。相談の掲示板が工事中とのことで
メールにて質問させていただきます。
お忙しいところ恐縮ですが、もしお時間があれば
ご回答いただきたくお願いいたします。
 
6歳の娘の顔の傷跡について質問させていただきます。
4日程前、雪のそり遊び中転倒し、つけていたゴーグルで
左頬に大きな傷を負いました。休日だったため、整形外科の
先生が内側を溶ける糸で3針縫合してくれましたが、
家の近くの形成外科にかかったところあまり適切な処置では
なかったらしく、横2センチ幅1.5ミリほどの傷口が
残っています。これからどう治っていくかわかりませんが、
おそらく段ができ、何年後かに再縫合をしたほうが
一本の線の傷にできるといわれました。
女の子の顔ですし、頬の傷で目立つ場所ですので、
見ていて大変辛く
なんとかできるだけ目立たなくできないものかと悩んでいます。

このような傷の場合、
再縫合という方法は最も適切な方法なのでしょうか?
この傷はスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
による「傷痕レーザー外科」で治すことはできますか?
レーザー治療はできて1週間の傷でも有効でしょうか?
早い方がいいのでしょうか、ある程度傷がふさがった後
のほうがいいのでしょうか?
 
どうぞよろしくお願いいたします。」
との事です。


#2結論:


##1
まず「創傷痕」がまだ「新しい」ということがあります。
 
=>
##2
「お受けもちの先生」でいらっしゃる
「形成外科専門医先生」のご判断=>##3

##3
「家の近くの形成外科にかかったところあまり適切な処置では
なかったらしく、横2センチ幅1.5ミリほどの傷口が
残っています。これからどう治っていくかわかりませんが、
おそらく段ができ、何年後かに再縫合をしたほうが
一本の線の傷にできるといわれました。」
との事です。

 
##4
##2+##3
は「お受けもちの先生」の「形成外科専門医先生」は
「今現在は再縫合はしない」という「判断」をされていらっしゃる
ということで
御座います。
 
##5
「この傷はスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
による「傷痕レーザー外科」で治すことはできますか?」
=>
可能で御座います。
 
##6
「レーザー治療はできて1週間の傷でも有効でしょうか?」
=>
今現在は「レーザー・リサーフエシング」は
やらないほうが宜しいです。
 
##7
「早い方がいいのでしょうか
、ある程度傷がふさがった後のほうがいいのでしょうか?」
=>
ある程度「創傷部位」の「創傷治癒過程」
が働き。
そして
「創傷痕」として「確立」され「傷痕」としての「病態」が
安定してからの方が「レーザー外科」としては宜しい
と今の私は考えます。
 
##8
まずは「形成外科専門医先生」の御指摘通り。
=>
「何年か経過されてから」の「形成外科手術」が
最初の「治療戦略」としては適切で御座います。
 
##9
それでも「傷痕」として目立つようであれば。
あらためて。
「レーザー・リサーフエシング」を御考えになられるほうが
宜しいと今の私は考えます。
 
##10
如何でしょうか。

##11
一刻も早く御相談者の「症状・症候」が寛解される日の来られる事を・
一刻も早いご回復を心より御祈り申し上げます。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。
 
 
取り急ぎのお返事ゆえ不適切な表現や間違いや、
誤りもあろうかと存じますがご了解、お許しください。

[2005年3月3日 12時3分43秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名希望    
*相談掲示板がメンテナンス中のため
電子メールにて頂いた御相談を参考のため相談掲示板に移動致します。*



初めまして。相談の掲示板が工事中とのことで
メールにて質問させていただきます。
お忙しいところ恐縮ですが、もしお時間があれば
ご回答いただきたくお願いいたします。
 
6歳の娘の顔の傷跡について質問させていただきます。
4日程前、雪のそり遊び中転倒し、つけていたゴーグルで
左頬に大きな傷を負いました。休日だったため、整形外科の
先生が内側を溶ける糸で3針縫合してくれましたが、
家の近くの形成外科にかかったところあまり適切な処置では
なかったらしく、横2センチ幅1.5ミリほどの傷口が
残っています。これからどう治っていくかわかりませんが、
おそらく段ができ、何年後かに再縫合をしたほうが
一本の線の傷にできるといわれました。
女の子の顔ですし、頬の傷で目立つ場所ですので、
見ていて大変辛く
なんとかできるだけ目立たなくできないものかと悩んでいます。

このような傷の場合、
再縫合という方法は最も適切な方法なのでしょうか?
この傷はスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)
による「傷痕レーザー外科」で治すことはできますか?
レーザー治療はできて1週間の傷でも有効でしょうか?
早い方がいいのでしょうか、ある程度傷がふさがった後
のほうがいいのでしょうか?
 
どうぞよろしくお願いいたします。

[2005年3月3日 11時57分30秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【枕による頭蓋骨変形】  

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
御相談者の御気持ちが大変よく判る御相談です。


#1
##1
「私は今18歳の男です。
質問したいことがあるのですが、よろしければお答え下さるようお願い致します。

小学1年の時、すでに細長めの顔だったのですが、その時と比べて小学6年になったと
きはますます細長くなり、かなり細長い顔になってしまいました。それ以後はあまり
変化はありません。写真を見比べると、鼻と下顎が長くなって、目と目の間があまり
広がらなかったので、より細長くなったように思います。一般的には、顔の縦横比は
小学1年の時からはほとんど変わらないもだと思っていましたが、実際はどうなので
しょうか。

気になっているのは、私は小さい時からプラスチックパイプ枕を使っていたのです
が、硬い枕に横顔を押しつけて寝ると顔の横への成長が妨げられるのではないかとい
うことです。寝る時はうつ伏せで顔だけ横向きにして寝ていたのですが寝相が悪かっ
たので寝ている時はどうなっていたのかはわからないです。顔の左右のどちらかだけ
がよけいに細いということはないですし、母も細長い顔なので単なる遺伝のような気
もしますが。妹も同じ枕を使っていましたが、妹は普通です。

少し長くなりましたが、質問したい事は、成長している子供(0〜15歳くらい)が
硬い枕を使って寝ていると顔が横に成長しないということがあるのかということで
す。顔が細長いことで嫌な思いもしているので、子供を育てる時などには気をつけよ
うと思うのでよろしければお教え下さいますようお願い致します。」
との事です。


#2結論:
##1
御相談者の御相談内容要旨御記載を熟読ささせて頂きました。

##2
「「少し長くなりましたが、質問したい事は、
成長している子供(0〜15歳くらい)が 
硬い枕を使って寝ていると顔が横に成長しないということが
あるのかということです。
顔が細長いことで嫌な思いもしているので、子供を育てる時
などには気をつけようと思うのでよろしければお教え下さい
ますようお願い致します。」
との事です。

##3
「頭蓋骨」は「顔面頭蓋」と「神経頭蓋」の「2つ」に分類されます。

##4
そして
「頭蓋骨」は
「他の体のすべからくの骨」と異なり
「「頭蓋骨」を構成する沢山の骨」は「縫合」と呼称される
「特別」な
「固定法」により「密着」して「頭蓋骨」が構成されます。」

##4
乳幼児など頭蓋骨の骨が「柔らかい間」は一過性に
「寝癖」による「頭蓋骨変形」がおきることはあります。

##5
けれども
「就眠中」の枕にての「外力」からは
「頭蓋骨」の「顔面頭蓋」と「神経頭蓋」の「2つ」
とも「成人するまでに」「頭蓋骨変形」を来たすことは
ありません。


##6
頭蓋骨変形を来たす最も有名な「病態」は
##4の「縫合」に関連いたします。

##7
即ち「頭蓋骨変形」の「病態」の99%は
「縫合早期癒着」によるもので御座います。

##8
「頭蓋骨縫合」の「頭蓋縫合線」の走行に対して「90度の方向」に
頭蓋骨が発育するという頭蓋骨変形を来たします。


##10
このようにして「90度方向」に頭蓋骨変形を来たす
「病態」の「法則」を
「Virchow's law:ウイルヒョウの法則」
と呼称致します。


##11
「就眠中」の枕にて「頭蓋骨」の「顔面頭蓋」と「神経頭蓋」の「2つ」
とも「成人するまでに」頭蓋骨変形を来たすことは
ありません。

##12
ご心配されませんように。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。

[2005年3月3日 11時55分23秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: 匿名希望    
*相談掲示板がメンテナンス中のため
電子メールにて頂いた御相談を参考のため相談掲示板に移動致します。*




私は今18歳の男です。
質問したいことがあるのですが、よろしければお答え下さるようお願い致します。

小学1年の時、すでに細長めの顔だったのですが、その時と比べて小学6年になったと
きはますます細長くなり、かなり細長い顔になってしまいました。それ以後はあまり
変化はありません。写真を見比べると、鼻と下顎が長くなって、目と目の間があまり
広がらなかったので、より細長くなったように思います。一般的には、顔の縦横比は
小学1年の時からはほとんど変わらないもだと思っていましたが、実際はどうなので
しょうか。

気になっているのは、私は小さい時からプラスチックパイプ枕を使っていたのです
が、硬い枕に横顔を押しつけて寝ると顔の横への成長が妨げられるのではないかとい
うことです。寝る時はうつ伏せで顔だけ横向きにして寝ていたのですが寝相が悪かっ
たので寝ている時はどうなっていたのかはわからないです。顔の左右のどちらかだけ
がよけいに細いということはないですし、母も細長い顔なので単なる遺伝のような気
もしますが。妹も同じ枕を使っていましたが、妹は普通です。

少し長くなりましたが、質問したい事は、成長している子供(0〜15歳くらい)が
硬い枕を使って寝ていると顔が横に成長しないということがあるのかということで
す。顔が細長いことで嫌な思いもしているので、子供を育てる時などには気をつけよ
うと思うのでよろしければお教え下さいますようお願い致します。

[2005年3月3日 11時46分47秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル:【ほくろの傷痕】  

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

ご心配なことと存じます。
++++++++++++++++++++++++++++

御相談者の御相談の御記載内容を熟読させて頂きました。

御相談者と同じく
「CO2(炭酸ガス)レーザー」による「ほくろの除去痕」の
「レーザー・リサーフエシング」による「レーザー治療」を
受けられる患者さんは大変に多いものです。

何卒に「CO2(炭酸ガス)レーザー」による「ほくろの除去痕」
にはご注意下さいますように。
「皮膚のターンオーバー=28日」との関連から「半年」くらい
経過されてから
「丸く白くへこみテカテカ」するという「症状・症候」=「問題」
が発生することが多いものです。

「CO2(炭酸ガス)レーザー」=「メスレーザー」=「レーザーメス」
なのです。

「CO2(炭酸ガス)レーザー」施術のあとは
巾着縫合という「縫合」をおこなったのですが
最近はほとんど行われなくなってしまいました。

このような
「CO2(炭酸ガス)レーザー」による「ほくろの除去痕」は
「QスイッチNd・YAGレーザー:
Qスイッチネオジミウム・ヤグ・レーザー」
による「レーザー・リサーフエシング」で
可能で御座います。

下記順を追って御回答致します。
++++++++++++++++++++++++++++

#1
##1
「28歳女です。
昨年6月に他の皮膚科クリニックで
炭酸ガスレーザーでほくろをとった痕が灰白色になり焦っています。
最初から平らなほくろだったのですが灰白いほくろになったようです。
場所は右頬で大きさは3mm−4mmくらいです。
このほくろの傷あとはレーザーで治せるでしょうか。
よろしくお願いいたします。」
との事です。


#2
##1
「ほくろ」の「治療戦略」には
一般論ですが
顔面外科で「ほくろ」をとるとき7つの方法あります。
下記順を追って御説明致します。
 
###1
メスでとり縫合。メスできる糸で縫合する「外科」の基礎
糸が取れるまで洗顔不能で包帯要。


###2
バイポーラー高周波メスを用いる。
ぬわないが、傷跡は残ります。
 
###3
サージトロンというラジオ波メスを用いる。
縫わない。「大変きれいな白いきずあと」はのこる。
 
###4
クリオサージェリー(液体窒素)でとる。
今はまずおこなわれません。

###5
CO2(炭酸ガス)レーザー(レーザーメスと考えて)
(1)のメスのかわりにレーザー光を用いる)
で「切る」。

###6
ヤグレーザーメラニン蒸散(メラニンを気体として飛ばす)で
ヤグレーザー外科でとる。
メラニンだけ飛ばしてしまう。傷跡は一切残らない。
その日からお化粧ができる。
 

###7
「QスイッチRUBYルビーレーザー光照射装置」=
「「Qスイッチ・ルビーレーザー」で
メラニンだけ飛ばしてしまう。傷跡は一切残らない。
但し場合により「2回目」の「レーザー光照射」までの
「ストローク」が「長い」(2・3・4週間)ことがある。
 

の7種類があります。
 
##2
ほくろを「とる」医療施設は概ね上記全て完備しているように
考えます。


#3
##1
「レーザー外科」で「レーザー光照射」に用いる
「レーザー光照射装置」には様々なものが御座います。

##2
「CO2(炭酸ガス)レーザー」は「メスレーザー」=「レーザーメス」
です。

##3
「CO2(炭酸ガス)レーザー」は「メスレーザー」=「レーザーメス」
だからいかなる種類の「CO2(炭酸ガス)レーザー」でも
「施術」のあとは「創傷」はあいたままです。

##4
昔は「CO2(炭酸ガス)レーザー」施術のあと
「CO2(炭酸ガス)レーザー」=
「メスレーザー」=「レーザーメス」という「認識」が形成外科医師の間にも
強かったので。

##5
「CO2(炭酸ガス)レーザー」施術のあとは
巾着縫合という「縫合」をおこなったのですが
最近はほとんど行われなくなってしまいました。


##6
「私共」の施設にも「CO2(炭酸ガス)レーザー」は
###1
「cw」=「連続」
###2
「パルス」は
###1
「通常パルス」
###2
「スーパーパルス」
###3
「ウルトラパルス」
と「4種類」の「CO2(炭酸ガス)レーザー」が御座います。

##7
「私」は
いずれも「CO2(炭酸ガス)レーザー」は
「メスレーザー」=「レーザーメス」として用います。


#4
##1
「昨年6月に他の皮膚科クリニックで
炭酸ガスレーザーでほくろをとった痕が灰白色になり焦っています。
最初から平らなほくろだったのですが灰白いほくろになったようです。」
との事です。

##2
御相談者のような「CO2(炭酸ガス)レーザー」による
「ほくろ」の「レーザー治療」後の
「丸く白くへこみテカテカ」するという「症状・症候」で
悩まれている患者さんは際めて多いものです。

##3
「CO2(炭酸ガス)レーザー」による「ほくろ」の「治療」の場合
通常の「メス」で「ほくろ除去」を行なった場合と同じなのですが
「縫わない場合」は「表皮クロージング」がおきません。

##4
「表皮クロージング」がおきないから「表皮が極めて薄く」「真皮が
透けて見える」
水疱瘡の痕 に類似する「病態」ができてしまいます。

##5
勿論大変お上手にCO2レーザーを「使いこなされる」
先生もいらっしゃいます。
 

#5
##1
「このほくろの傷あとはレーザーで治せるでしょうか。
よろしくお願いいたします。」
との事です。

##2
「ほくろ」の「CO2(炭酸ガス)レーザー」による
「微小傷跡レーザー外科」として
「QスイッチNd・YAGレーザー:Qスイッチネオジミウム・ヤグ・レーザー」
による「レーザー・リサーフエシング」にての
「治療戦略」が可能で御座います。

##3
「毎週1回(日)照射」のペースで
最低10回(日)は「レーザー・リサーフエシング」のための
「レーザー光照射」を行います。

##4
「照射回数(日)」は多ければば多いほど宜しいです。

##5
1回(日)の「レーザー光照射」の「御費用(消費税込み)」
は5万円です。


##6
この「御費用(消費税込み)」の中には
###1
しっかりと「レーザー外科」をされる先生方が必ずお使いになる
「ポストレーザー」の「基礎化粧品」の「御費用」や
###2
「レーザー外科」は「形成外科手術」の「一種」ですから。
「レーザー外科」施術前の「臨床血液検査」「尿一般・尿沈査検査」
等の「内科的な背景要因」の「検査」の「御費用」。
###3
「ポストレーザー」の「内服薬」
「補液・輸液(点滴静脈注射のこと)療法」の「御費用」
等が全て含まれています。


#6結論:
##1
御相談者の御相談の御記載内容を熟読させて頂きました。

##2
御相談者と同じく
「CO2(炭酸ガス)レーザー」による「ほくろの除去痕」の
「レーザー・リサーフエシング」による「レーザー治療」を
受けられる患者さんは大変に多いものです。

##3
何卒に「CO2(炭酸ガス)レーザー」による「ほくろの除去痕」
にはご注意下さいますように。
「皮膚のターンオーバー=28日」との関連から「半年」くらい
経過されてから
「丸く白くへこみテカテカ」するという「症状・症候」=「問題」
が発生することが多いものです。

##4
「炭酸ガスレーザーでほくろをとった痕が灰白色になり焦っています。
最初から平らなほくろだったのですが灰白いほくろになったようです。
場所は右頬で大きさは3mm−4mmくらいです。
このほくろの傷あとはレーザーで治せるでしょうか。」
との事です。
=>

##5
「QスイッチNd・YAGレーザー:Qスイッチネオジミウム・ヤグ・レーザー」
による「レーザー・リサーフエシング」で
可能で御座います。


##6
綺麗に治したいですね。


上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にお大事にされて下さいませ。

何卒にお大事にされてお健やかにされてくださいませ。

[2005年2月27日 11時21分50秒]
--------------------------------------------------------------------------
お名前: ゆーみん    
28歳女です。
昨年6月に他の皮膚科クリニックで
炭酸ガスレーザーでほくろをとった痕が灰白色になり焦っています。
最初から平らなほくろだったのですが灰白いほくろになったようです。
場所は右頬で大きさは3mm−4mmくらいです。
このほくろの傷あとはレーザーで治せるでしょうか。
よろしくお願いいたします。

[2005年2月27日 8時41分33秒]
--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

●御相談タイトル 【傷痕の治療について 】

--------------------------------------------------------------------------

 相談者:みき 年齢:23 性別:女性 地域:北海道 2005/03/11  今物凄く
悩んでいることがあり、このHPに着きました。私は今、パーツモデルという
職業に付こうと思っているのですが、大変気になることがあります。それは、
右手人差し指の、丁度付け根から第一間接の辺りまで、斜めの大きな傷痕(手の
ひらを見て右上がりに一直線)があります。これは赤ん坊のときに、周りの不注
意で剃刀を握りしめてしまい、指が取れかかり、縫った跡だということです。
なんの支障もなかったので、物心つくまで、親に言われるまでまったく気づきま
せんでした。良いお医者さんが縫ってくれたみたいなのですが。で、今もう20歳
をすぎ、手のパーツモデルになろうと思っていますが、色がもともとかなり白い
為か、その部分だけ変に浮いてしまいます。特にお風呂に入ったときに白く浮
き出てしまいます。なんとしても、この職業にはつきたいと思っているので、
かなり無理な相談ではありますが、何か打開策はないものでしょうか?
後もう一つ、足のふくらはぎの内側に生まれつきのあざがあります。薄いもの
なのですが、縦方向に20僉横方向に10僂△蠅泙后2燭消去する方法はあり
ますでしょうか?肌は、かなり白く血管が薄く透け通る感じです。レーザーと
いうのも聞いた事がありますが、それでは後々ただれたり、今よりもっと別の形
であざなど、変に浮いてしまいそうで不安です。

多くの質問で大変申\し訳ございません。
本当に、宜しくお願いします。

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

 
    
  ご心配なことと存じます。
御相談者の御気持ちが大変よく判る御相談です。
御相談は
1・手の「傷痕」と「パーツモデル」との御葛藤
2・足のふくらはぎの「あざ」
の「2つ」の御相談。

「今もう20歳をすぎ、手のパーツモデルになろうと思っていますが、
色がもともとかなり白い為か、その部分だけ変に浮いてしまいます。
特にお風呂に入ったときに白く浮き出てしまいます。なんとしても、
この職業にはつきたいと思っているので、かなり無理な相談ではありますが、
何か打開策はないものでしょうか?」
との事です。

「形成外科手術」等の外科的施術は意義が少ないと・
また御相談者の目的からは「達成度」への「期待度」が
乏しいように思えます。
「カバーマーク」但し「形成外科専門医先生」の用いる
「カバーマーク・テクニック」というものが
御座います。
「カバーマーク・テクニック」には「基礎カバーマーク」から
「補色カバーマーク」まで「様々な色調」と
また「カバーマーク基剤」にも「さまざまな種類」が御座います。

大学病院の「形成外科外来」の「形成外科専門医先生」或は
「美容外科専門医先生」を「御受診」されて
「カバーマーク・テクニック」の御相談をされてみてはと
思います。
如何でしょうか。


また「2・足のふくらはぎの「あざ」」
に関しての御相談ですが「アザ」の「色」が御記載がなく
いかなる「あざ」であるか判断できないので御回答限界なのですが
仮に「茶あざ」と仮定致します。
「茶あざ」の場合「扁平母斑」である可能性が御座います。
本邦では「カフエ・オレ斑:cafe-au-lait macule」=
「扁平母斑」とも呼称されることがあります。
また「欧米」の「扁平母斑」と本邦の
「扁平母斑」とは「異なる」「病態」を呼称していることになり注意が
必要です。
いずれにしても「茶あざ」の「レーザー外科」の場合は
「難易度」が高くご注意が必要です。

--------------------------------------------------------------------------


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
●御相談タイトル 【ホルモン補充について】 

--------------------------------------------------------------------------
 相談者:その子 年齢:30 性別:女性 地域:神奈川県 2005/03/11  
 はじめまして。先生はとても親切に答えてくださるので信頼できそうで
書き込みいたします。
平成11年に24歳の若さで卵巣がんを患い、やむなく全摘いたしました。
細胞診の結果「腺癌のステージ2」でした。今のところ再発もなく元気に
過ごしていますが、医者からはHRTのリスクを考えるとホルモン補充療法
は薦められないといわれました。どの医者にかかっても「再発が怖くてつかえない」
といわれるのですが、正直、31歳になる現在、シミがふえ、体型は
10キロ増量、自慢の体型も、中年のようになってきました。
最近は物忘れや鬱もでてきて精神科でこう鬱剤も処方してもらっていますが
あまり効果がありません。以前はデパートで受付をしていたため、

つねに見られることを気にする職業でしたため、体型が変ったことが
ショックと病気のショックで頭がおかしくなり、フィアンセにも
婚約を破棄されました。先生、婦人科でのHRTはむづかしいと

いわれ
ましたが、先生はどのような見解をおもちでしょうか?
また、体型がおばさんのようになるということは内臓も老化していて
病気でなくても寿命が人より短くなるということでしょうか?
婦人科や精神科でもダメな場合、美容外科で脂肪吸引をするのも
いい方法なのでしょうか? 癒着などのリスクは? 

--------------------------------------------------------------------------
回答者:

    
  ご心配なことと存じます。
御相談者の御気持ちが大変よく判る御相談です。
「卵巣癌」「ステージ2」との事です。

まず御相談者「症状・症候」は必ずしも
「卵巣癌」で卵巣全摘による・或は
「ホルモン補充療法:Hormne Replacement Therapy:HRT」
を行わないための「症状・症候」とも考えられません。

「卵巣癌」で
「ホルモン補充療法:Hormne Replacement Therapy:HRT」
を行えない患者さんの全てに
御相談者のような「症状・症候」が出現するわけでは毛頭ないことが
その「理由」です。
下記に順を追って御回答致します。


「医者からはHRTのリスクを考えるとホルモン補充療法
は薦められないといわれました。どの医者にかかっても「再発が怖くてつかえない」
といわれるのですが」
との事です。
「卵巣癌取り扱い規約」からは
「ホルモン補充療法:Hormne Replacement Therapy:HRT」
についての「取り決め」があります。
「ホルモン補充療法:Hormne Replacement Therapy:HRT」により
「卵巣癌」の「再発」或は「悪性化」を増強する可能性が
あるから
「卵巣癌」の患者さんの場合とりわけ「stage:ステージ」=2
でとまっている御相談者の場合
「ホルモン補充療法:Hormne Replacement Therapy:HRT」には
極めて「慎重さ」が必要である。
私も「勧められません」。

けれども御気持ちは大変よく判ります。

「正直、31歳になる現在、シミがふえ、体型は
10キロ増量、自慢の体型も、中年のようになってきました。
最近は物忘れや鬱もでてきて精神科でこう鬱剤も処方してもらっていますが
あまり効果がありません。」との事です。

この「症状・症候」は必ずしも
「ホルモン補充療法:Hormne Replacement Therapy:HRT」
を行わないための「症状・症候」とは考えられません。

「卵巣癌」で
「ホルモン補充療法:Hormne Replacement Therapy:HRT」
を行えない患者さんの全てに
御相談者のような「症状・症候」が出現するわけではないことが
その「理由」です。

「卵巣癌」でも「stage:ステージ」=2
であることは有り難いことです。
何が何でも「stage:ステージ」=2を維持することは
「悪性腫瘍」の「集学的治療:multi-disciplinary therapy」
では御相談者の場合「極めて重要」なことです。

お若くて「卵巣癌」ではあっても
「stage:ステージ」=2なのですから
御相談者はもっと「前向き」に御考えになられた
ほうが宜しいと今の私は考えます。

「婦人科や精神科でもダメな場合、美容外科で脂肪吸引をするのも
いい方法なのでしょうか? 」
との事です。

「美容外科専門医先生」に「治療戦略」を求めるのも
極めて「価値のある」ことと今の私は考えます。
けれども
「美容外科専門医先生」に「美容外科」の「治療戦略」を
求める場合は「極めて慎重に進路」をとられることを
お勧め致します。
これは大変に「重要なこと」。
「美容外科」の「治療戦略」にも様々なものがありますから・

一刻も早く御相談者の「症状・症候」が寛解される日の来られる事を・
一刻も早いご回復を心より御祈り申し上げます。
「冬来たらずば春遠からじ」。


上記あくまでもご参考にまでお留めおきご無事にされて下さいませ。
何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。
東京都 世田谷区 山本クリニック 山本博昭
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci 
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp

--------------------------------------------------------------------------



脳神経外科・神経内科・内科・外科・形成外科・美容外科

電話03-3300-1126 FAX03-3300-3388
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1

旧甲州街道北側沿い山本クリニックビル(茶色の6階建て)の
1−2階(300屐砲病院です。
病院前に専用駐車場8台分あり

http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci 
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp

[2005年3月17日 21時1分34秒]

<ここは回答者記入欄です。
ご相談者の記入欄ではございません。
「脳神経外科・神経内科相談掲示板タイトル」直下の「書き込み」をクリックされて下さい。/A>
#現在は書き込みはできません。#
山本クリニックの相談掲示板御相談「書き込み」へとぶ
現在この相談掲示板は書き込みできません。
管理者が
山本クリニック脳神経外科・神経内科相談掲示板最近の話題
山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板最近の話題
をお伝えするのに用いています。

御相談のため山本クリニック脳神経外科・神経内科相談掲示板「書き込み」に「特急」でとぶ  
御相談のため山本クリニック美容外科・形成外科相談掲示板「書き込み」に「特急」でとぶ

もう一度山本クリニック相談掲示トピックスの板記事一覧に戻る
氏名
E-mail URL


半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
「メッセージ相談掲示板」記事一覧に戻る
山本クリニックの相談掲示板入室ページへ戻る
山本クリニックのホームページTOPへ Search
検索文字列</TD>