ご相談タイトル:頭部打撲いつまで観察続ければよい? 



●もう一度脳神経外科・神経内科相談
掲載掲示板記事一覧に戻る●


書き込み欄へ この脳神経外科・神経内科相談掲示板の「書き込み欄」へとぶ ヘルプ

☆山本クリニック相談掲示板のこれまでの御相談と回答総集編☆
ここをおして 0 1 2 3 4 5




お名前: 東京都 世田谷区 山本クリニック 山本博昭(脳神経外科専門医)    URL
ご心配なことと存じます。
御相談者の御気持ちが大変よく判る御相談です。




#1
##1
「現在1歳7ヶ月の娘です。

約2ヶ月前の6月1日、午後6時頃、
高さ1メートルのところから私の監督不行き届きで、
誤って顔面から落ちてしまいました。

下はコンクリートのような比較的平らな石があって、
ちょうどその石に顔の右目横部分ををぶつけたようでした。

ぶつけた瞬間、娘はびっくりしたのか、
思い切り息を吸い込んで声をあげず、
それからすぐに大きな声で泣き叫びました。
泣き止まずに5分くらいはずっと泣き続けていました。

その間に鼻血もみられました。すぐに止まりました。

すぐに救急で脳神経外科に行ったのですが、
時間外のため、脳外科専門医ではなく、
神経内科の先生、あるいは、整形外科担当の先生だったか、
診てくださいました。

その先生は触診のみで、
可動域、麻痺の有無、意識の鮮明さだけをみて、
現段階では異常がないのではと判断され、
CTは乳児への悪影響を考え、
今回は見合わせるよう言いました。

なぜなら、今回相談している件の前、
子どもが9ヶ月のときに、
同じように頭部打撲で同じ病院の脳外科医の診察で
一度CT検査をしていたので、あまり期間があいていないので、
立て続けにCTをすると悪影響な場合がある、そう言われたので、
こちらとしてもその「悪影響」が気になり、
医師の言うとおりに様子観察で帰宅しました。

その後、帰宅中、お乳を飲んでいたのですが、
帰宅後すぐに娘は、お乳を少量嘔吐しました。

量はそれほどでもなかったです、
また、元気がないということもなく、
どちらかというと普段どおりに近い状態に戻りつつありました。

ですが、
嘔吐したことが気になったのですぐにその医師に電話連絡し、
状態を伝えましたが、「頭部打撲した場合、嘔吐することはよくある。
何度も繰り返したり、意識がおかしいようならすぐつれてきてほしい」
そういわれ、自宅観察しました。

翌日、眼科に行き、右目に傷がないかもみてもらいました。

<現在>

その日以後も特に変わった様子はなく、今に至ります。
特に運動機能が衰えたということもなく
、意識がおかしいと感じたこともありません。

ですが、先生の回答された記事を読むたびに、
自分のとった行動が間違いだったのではないかと、
後悔して、いても立ってもいられなくなり、
こうしてメールをさせていただいております。

<お尋ねしたいこと>

・嘔吐したということは、
何らかの頭部への影響があったのでしょうか、
やはり、2ヶ月経過した今でも、CT検査をして、
頭部異常がないか見てもらう必要性があるのではないでしょうか?

・また、異常がないか今後観察する場合、
どの部分を注意深く観察すべきでしょうか?

・タイトルどおり、
打撲後は何ヶ月くらいの間、注意深く観察するべきでしょうか?

・打撲した場合、医師にCT検査をすすめられなくても
(今回の私の場合のように)、
念のため専門医に相談して検査すべきでしょうか?

また、CT検査の悪影響というのはあるのでしょうか?

それでは、長文になりましたが、
どうかご回答をよろしくお願いします。」
との事です。


#2
##1
御相談者の御相談内容要旨御記載を熟読ささせて頂きました。
 
##2
「小児頭部外傷」の場合必ずや急性期に
「脳神経外科専門医先生」を御受診されて下さい。
 
##3
「神経内科専門医先生」或は「整形外科専門医先生」が
脳CTは「短期間」の間に何枚も撮影すると「悪影響」が
あるというのは間違いです。
 
 
#3結論:
##1
御相談者の御相談内容要旨御記載を熟読ささせて頂きました。
 
##2
「・嘔吐したということは、
何らかの頭部への影響があったのでしょうか、」
=>
「若年性頭部外傷症候群 juvenile head trauma syndrome」と
呼称されるもので良性の「症状・症候」であり
何ら「御心配無用」。
 
##3
「やはり、2ヶ月経過した今でも、CT検査をして、
頭部異常がないか見てもらう必要性があるのではないでしょうか?」
=>
「御母様」が十分な「小児頭部外傷」の
「脳神経外科専門医先生」への「御受診」ができなかった
ということがトラウマになられているのですね。
 
今現在は積極的に必要性はありません。
 
##4
「・また、異常がないか今後観察する場合、
どの部分を注意深く観察すべきでしょうか?」
=>
どうしても何らかの事由があり経過観察をする場合は
「脳神経外科専門医先生」でなければ
不可能です。
=>
どうしても御心配であれば
「理由」を説明されて
しっかりとした総合病院クラスの「脳神経外科専門医先生」
を御受診されると宜しいですね。
 
##5
「・タイトルどおり、打撲後は何ヶ月くらいの間、
注意深く観察するべきでしょうか?」
=>##4に御解答致しました。
 

##6
「・打撲した場合、医師にCT検査をすすめられなくても
(今回の私の場合のように)、
念のため専門医に相談して検査すべきでしょうか?
また、CT検査の悪影響というのはあるのでしょうか?」
との事です。
=>
「脳神経外科専門医先生」が不要であると判断されたら
必要ありません。

また「脳神経外科専門医先生」でなくては小児頭部外傷の
脳CTは「「読影(どくえい)」ができません。

適切な表現が思い浮かばないのですが
「小児頭部外傷」の脳CTの「読影(どくえい)」は
難解なものです。

「神経内科専門医先生」或は「整形外科専門医先生」では
小児頭部外傷の脳CTの「読影(どくえい)」は困難であり全く不可能
といっても言い過ぎではありません。

だからこのような運びになられたと思います。

「小児頭部外傷」の場合脳CTの撮影は一旦お帰りなられても
翌日にも更に翌々日にも再検査されることは頻々とありま。

「小児頭部外傷」の場合必要のある脳CTは
「悪影響」は御座いません。

 

##7
よくある御質問を貼布いたします。
(Q1)今後、どの程度の期間、どのような点を注意して
   経過観察すれば宜しいでしょうか?
##1
まずは慌てずに夜や夕方の場合には動かないで。
また週末は総合病院など腕利きの先生がいないことが
多いですから注意されて下さい。
##2
しっかりとした「脳神経外科専門医」先生を必ずや
御受診されて下さい。

(Q2)後頭部打撲後、所謂「たんこぶ」ができてるから
   大丈夫という人が多いですが
医学的根拠がございますでしょうか?
##1
全くの医学的根拠の毛頭も無い「危険極まりない」
「間違った情報」で御座います。

(Q3)単に親の安心のためにX線の検査を
   1歳弱の
   小児に行うのは
   デメリットの方が大きい事でしょうか?
   放射線量が気になります。

##1
「親の安心」ではありません。
とんでもありません。
##2
小児頭部外傷のなかでもとりわけ「後頭部打撲」
は怖いと思います。
##3
もしも「3歳未満で骨折」があった場合。
##4
「成長骨折(増大骨折)」
の心配がありますから3歳まで経過観察は続きます。
##5
お気持ちは判りますが
「脳神経外科専門医」を御受診されない
「現実的な危険」=デメリットは計り知れません。

 

 

##8
一刻も早く御相談者の「症状・症候」が寛解される日の来られる事を・
一刻も早いご回復を心より御祈り申し上げます。

 

 

 

 

上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。

 

 

 

取り急ぎのお返事ゆえ不適切な表現や間違いや、
誤りもあろうかと存じますがご了解、お許しください。








何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。





何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。
[2005年7月28日 8時36分32秒]

お名前: 匿名希望   


現在1歳7ヶ月の娘です。

約2ヶ月前の6月1日、午後6時頃、
高さ1メートルのところから私の監督不行き届きで、
誤って顔面から落ちてしまいました。

下はコンクリートのような比較的平らな石があって、
ちょうどその石に顔の右目横部分ををぶつけたようでした。

ぶつけた瞬間、娘はびっくりしたのか、
思い切り息を吸い込んで声をあげず、
それからすぐに大きな声で泣き叫びました。
泣き止まずに5分くらいはずっと泣き続けていました。

その間に鼻血もみられました。すぐに止まりました。

すぐに救急で脳神経外科に行ったのですが、
時間外のため、脳外科専門医ではなく、
神経内科の先生、あるいは、整形外科担当の先生だったか、
診てくださいました。

その先生は触診のみで、
可動域、麻痺の有無、意識の鮮明さだけをみて、
現段階では異常がないのではと判断され、
CTは乳児への悪影響を考え、
今回は見合わせるよう言いました。

なぜなら、今回相談している件の前、
子どもが9ヶ月のときに、
同じように頭部打撲で同じ病院の脳外科医の診察で
一度CT検査をしていたので、あまり期間があいていないので、
立て続けにCTをすると悪影響な場合がある、そう言われたので、
こちらとしてもその「悪影響」が気になり、
医師の言うとおりに様子観察で帰宅しました。

その後、帰宅中、お乳を飲んでいたのですが、
帰宅後すぐに娘は、お乳を少量嘔吐しました。

量はそれほどでもなかったです、
また、元気がないということもなく、
どちらかというと普段どおりに近い状態に戻りつつありました。

ですが、
嘔吐したことが気になったのですぐにその医師に電話連絡し、
状態を伝えましたが、「頭部打撲した場合、嘔吐することはよくある。
何度も繰り返したり、意識がおかしいようならすぐつれてきてほしい」
そういわれ、自宅観察しました。

翌日、眼科に行き、右目に傷がないかもみてもらいました。

<現在>

その日以後も特に変わった様子はなく、今に至ります。
特に運動機能が衰えたということもなく
、意識がおかしいと感じたこともありません。

ですが、先生の回答された記事を読むたびに、
自分のとった行動が間違いだったのではないかと、
後悔して、いても立ってもいられなくなり、
こうしてメールをさせていただいております。

<お尋ねしたいこと>

・嘔吐したということは、
何らかの頭部への影響があったのでしょうか、
やはり、2ヶ月経過した今でも、CT検査をして、
頭部異常がないか見てもらう必要性があるのではないでしょうか?

・また、異常がないか今後観察する場合、
どの部分を注意深く観察すべきでしょうか?

・タイトルどおり、
打撲後は何ヶ月くらいの間、注意深く観察するべきでしょうか?

・打撲した場合、医師にCT検査をすすめられなくても
(今回の私の場合のように)、
念のため専門医に相談して検査すべきでしょうか?

また、CT検査の悪影響というのはあるのでしょうか?

それでは、長文になりましたが、どうかご回答をよろしくお願いします。

 July 28, 2005 3:07 AM
[2005年7月28日 3時07分39秒]

●脳神経外科・神経内科相談掲示板記事一覧に戻る●
御注意  ここは回答者の回答記入欄です。

御相談者の御相談の記入欄ではございません。
御相談をかきこむためには。
<方法1>
「脳神経外科・神経内科相談掲示板タイトル」直下の「書き込み」をクリックされて下さい。
<方法2>
或は「下記の「書き込みへとぶ」をクリックされて下さい。

山本クリニックの脳神経外科・神経内科相談掲示板御相談「書き込み」へとぶ

●脳神経外科・神経内科相談掲示板記事一覧に戻る●

御注意  ここは回答者の回答記入欄です。
御相談者の御相談の記入欄ではございません。
御相談者の御相談の記入欄ではございません。



氏名
E-mail URL


半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
●脳神経外科・神経内科相談掲示板記事一覧に戻る●<

山本クリニックの脳神経外科・神経内科相談掲示板御相談「書き込み」へとぶ
山本クリニックの相談掲示板入室ページへ戻る
▲ 山本クリニックのホームページへ ▲