御相談タイトル:脂肪腫について 



○この美容外科・形成外科相談掲示板書き込み欄へとぶ○

美容外科・形成外科相談掲示板書き込み欄へ  ヘルプ

●美容外科・形成外科相談掲示板記事一覧に戻る●

★◎「山本クリニックの「レーザー治療の」のページへとぶ◎★
(ブラウザの「戻る」で相談掲示板に戻られて下さい)


◇「山本クリニックの「レーザ−豆知識」のページへとぶ◇
(ブラウザの「戻る」で相談掲示板に戻られて下さい)





☆山本クリニック相談掲示板のこれまでの御相談と回答総集編☆
ここをおして 1 2 3 4 5




お名前: 東京都 世田谷区 山本クリニック 山本博昭    URL
ご心配なことと存じます。

#1
##1
「39歳女性です。数日前にしこりに気がつき病院に行きましたとこ
ろ、左脇の少し背中部分に4センチの脂肪種ありと診断を受けまし
た。自分自身なんの自覚症状もなく気がついた時には結構大きくて
びっくりしましたが、柔らかく動きのあるものなのでほとんど心配
はなく皮膚の下にあるものとの事でした。

しかし2病院で診察して
もらったうち、一方では手術するかどうかは本人の判断で・半年ほ
ど様子を見てあまり大きくなるようなら早めに手術をした方が大変
ではないが気にならないならばそのままにしておいてもよい、との
こと。

もう一方では心配ないものだが、大きくなると大変なのです
ぐにとりましょうとのこと。

どちらも外科です。今の時点では外来
での手術ですむようですが、早めにした方がよいのか、もう少し様
子をみてよいのか迷っています。また、今回は外科にかかりました
が、かかりつけの信頼している皮膚科専門の先生がいるのでそちら
に診てもらった方がよいのかとの考えもございます。ご意見をお聞
かせください。宜しくお願いします。」
との事です。



#2
##1
「脂肪腫」という臨床診断が確かであるならば元来
「脂肪腫」は早急には「おおきく」ならない性格をもっています。

##2
だから
通常では様子見をして=経過観察おおきくなる或は
その他の状況で手術をすることになったらば手術という
ことが普通であると今の私は考えます。

##3
一方御婦人ですから「脂肪腫」と臨床診断がついているのであれば
「一般外科専門医先生」よりも「形成外科専門医先生」のほうが
「縫合線痕」は綺麗にしあがるでしょう。

##4
外来手術ですむといっても
「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」の手術の場合は術後の方が
重要で御座います。

##6
例えば
術後消毒+「ガーゼドレッシング」のための通院或は
入浴が不可能な状況が発生いたします。



#3
##1
#2を総合的にご判断され御相談者が自ら手術を・何科で・どのように・
受けられるか・を決める「時間」は必要であると
今の私は考えます。

##2
「形成外科専門医先生」にも「御受診」されて
ご意見をきかれてみても宜しいでしょう。

##3
御相談者の「脂肪腫」は手術をするかしないか
の「時期」=「タイミング」も重要ですが。

##4
術後の「ガーゼドレッシング」
等の術後管理の「きめこまかさ」も現実問題としては
重要で御座います。




#4結論:
##1
「脂肪腫」という臨床診断が確かであるならば元来
「脂肪腫」は早急には「おおきく」ならない性格をもっています。

##2
だから
通常では様子見をして=経過観察おおきくなる或は
その他の状況で手術をすることになったらば手術という
ことが普通であると今の私は考えます。

##3
#2を総合的にご判断され御相談者が自ら手術を何科でどのように
受けられるかを決める「時間」は必要であると
今の私は考えます。

##4
「形成外科専門医先生」にも「御受診」されて
ご意見をきかれてみても宜しいでしょう。
如何でしょうか。

##5
御相談者の「脂肪腫」は手術をするかしないか
「時期」=「タイミング」も重要ですが。


術後の「ガーゼドレッシング」
等の術後管理の「きめこまかさ」も現実問題としては
重要で御座います。





上記あくまでもご参考にまでお留めおき
ご無事にされて下さいませ。





何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。





何卒にお大事にお健やかにされてくださいませ。
[2004年8月4日 11時29分4秒]

お名前: 戸沢晴子   
39歳女性です。数日前にしこりに気がつき病院に行きましたとこ
ろ、左脇の少し背中部分に4センチの脂肪種ありと診断を受けまし
た。自分自身なんの自覚症状もなく気がついた時には結構大きくて
びっくりしましたが、柔らかく動きのあるものなのでほとんど心配
はなく皮膚の下にあるものとの事でした。しかし2病院で診察して
もらったうち、一方では手術するかどうかは本人の判断で・半年ほ
ど様子を見てあまり大きくなるようなら早めに手術をした方が大変
ではないが気にならないならばそのままにしておいてもよい、との
こと。もう一方では心配ないものだが、大きくなると大変なのです
ぐにとりましょうとのこと。どちらも外科です。今の時点では外来
での手術ですむようですが、早めにした方がよいのか、もう少し様
子をみてよいのか迷っています。また、今回は外科にかかりました
が、かかりつけの信頼している皮膚科専門の先生がいるのでそちら
に診てもらった方がよいのかとの考えもございます。ご意見をお聞
かせください。宜しくお願いします。
[2004年8月4日 7時27分38秒]
●美容外科・形成外科相談掲示板記事一覧に戻る●
ここは回答者記入欄です。
ご相談者の記入欄ではございません。
御相談の書き込みをされる場合は次の2つの方法があります。
方法1
「美容外科・形成外科相談掲示板タイトル」直下の「書き込み」を
クリックされて下さい。
方法2
○山本クリニックの美容外科・形成外科相談掲示板御相談「書き込み」
へとぶ ○



●もう一度美容外科・形成外科相談掲示板記事一覧に戻る●
ここは回答者記入欄です。ここは回答者記入欄です.
ご相談者の記入欄ではございません。ご注意ください
ご相談者の記入欄ではございません。ご注意ください



氏名
E-mail URL


半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
●美容外科・形成外科相談掲示板記事一覧に戻る●
○山本クリニックの美容外科・形成外科相談掲示板御相談「書き込み」へとぶ ○
山本クリニックの相談掲示板入室ページへ戻る
山本クリニックのホームページTOPへ