記事タイトル:ドクターナビ 山本クリニック 美容外科・形成外科 相談掲示板最近の話題12 


書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: 山本クリニック 山本博昭(脳神経外科専門医・外科認定医)    URL
[511] 506] 腋臭の根治に関して - 相談者: 相談日:2003/02/10(月) 13:46  [埼玉県] :管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/02/13(木) 10:57	 [埼玉県] 	  

 
30歳、男性。
腋臭に関して、お伺いします。今から12年ほど前から脇の臭いが気になり始めました。以来、3回手術を受けました。
超音波吸引法、皮下組織削除法、剥離法(煎除法)です。
手術の結果、アポクリン腺は少なく、汗の臭いであると診断されましたが、明らかに普通の汗の臭いとは異なります。
また、アポクリン腺がないのにも拘らず、ベタッと粘り気の
ある汗が出ます。
私は3回手術を受けた分、普通の人よりは脇の皮膚が薄く、そのせいで汗の臭いが強くなってしまうのでしょうか?
他の方への返信で、レーザー手術を紹介されておりましたが、この術式はアポクリン腺以外の汗腺にも効果はありますか?また、腋臭というのは根治できるものなのでしょうか?
ご多忙の中、恐縮ではございますが、何卒宜しくお願い申し上げます。 
	 
<510から御回答続けます>

そして
またエクリン汗腺は「アポクリン汗腺」の数がおおいと
相対的に減少するものなのですね。

#5
「アポクリン汗腺の数が少なく明らかに「汗のにおい」」
との事です。

けれども
それでも普通の汗のにおいと異なるとしたら

ー蟒僂砲茲詒乕羚渋い諒儔
◆嵌小感染」があり「違う匂いがする」
その他
のいずれかであろうと考えます。

レーザー光照射はエクリン汗腺は「浅いところに」あるのでレーザー光照射
を行なうことによりレーザー光照射のエクリン汗腺破壊効果を挙げることが
可能です。
また上記´↓につき効果をあげることは可能です。


#6
結論:
腋臭症手術としてのレーザー光照射治療はアポクリン汗腺の「残存」に対して
治療効果が上がるというものではありません。
というよりは
1)「皮膚のリサーフエシングに一環」として。
2)あるいは皮膚の微小感染巣に対して。
3)エクリン汗腺に対して。
4)その他
効果がおおきいと考えます。


以上ご参考までにお留めおきください。



何卒にお大事にされてくださいませ。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[510] 506] 腋臭の根治に関して - 相談者: 相談日:2003/02/10(月) 13:46  [埼玉県] :管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/02/13(木) 10:57	 [埼玉県] 	  

 
30歳、男性。
腋臭に関して、お伺いします。今から12年ほど前から脇の臭いが気になり始めました。以来、3回手術を受けました。
超音波吸引法、皮下組織削除法、剥離法(煎除法)です。
手術の結果、アポクリン腺は少なく、汗の臭いであると診断されましたが、明らかに普通の汗の臭いとは異なります。
また、アポクリン腺がないのにも拘らず、ベタッと粘り気の
ある汗が出ます。
私は3回手術を受けた分、普通の人よりは脇の皮膚が薄く、そのせいで汗の臭いが強くなってしまうのでしょうか?
他の方への返信で、レーザー手術を紹介されておりましたが、この術式はアポクリン腺以外の汗腺にも効果はありますか?また、腋臭というのは根治できるものなのでしょうか?
ご多忙の中、恐縮ではございますが、何卒宜しくお願い申し上げます。 
	 
<506から御回答続けます>

@3
因みにここで剪除法(せんじょほう)の
ご説明を簡単に致します。

剪刃(せんとう:手術用はさみのこと)で
皮膚剥離をして取り除く作業の「古い外科手術用語」に「剪除法」
(多くの場合クーパー剪刃というはさみを用いる)
という言葉が在ります。

現在は手術法は様々に進歩していますが「剪除法」は
腋臭症手術に「用語」として残っています。

#3
まず
腋臭症手術後の特徴は
1)腋下(えきか)は「皮膚張力」の大きなところなので
「下縫い」をしっかりしないと傷が開いてしまう。

2)皮膚張力を「減圧」させるため
ドレーンを用いて手術後の「貯留液」などどんどん排泄させかつ圧迫包帯もする。

3)
だから手術後皮膚が(正確には皮下組織が)強く癒着して
セカンドルックは殆ど不可能に近くなるはずのものなのです。

#4
アポクリン汗腺の数は日本人・中国人は通常は発育不良ですい。
「組織学的に」10mm中に3.5個位で6個以上在れば「高度腋臭」の可能性。
欧米人では「層」をなし発達いたしますが日本人では稀です。

<511に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[509] ピアス穴のトラブル ご報告 - 相談者: 相談日:2003/02/12(水) 22:51	 [神奈川県] 
 
501です。ご回答をどうも有難うございました。

先生のご指摘の処置が、私が行った皮膚科では一切なされませんでしたので、他の皮膚科に替えたところピアスを外さなくても治療できることになりました。本当に嬉しいです。
ご回答を頂戴したお陰で他の皮膚科を試す気になったのです。心から感謝いたします。
本当にどうも有難うございました。
	 
宜しかったですね。
前回の御回答の一部は下記のとおり。

@
「3)ピアストラブル時ピアスホールの消毒は大変難しい。
たいていに場合「消毒液と軟膏」では歯が立ちません。

4)感染性粉瘤(アテローマ)の成分がないかどうかもしっかり
見ていただくと宜しいですね。

5)「純チタンピアス」でやっと「炎症」にかてるかどうかでしょうか。
なかには「トラブル用」で「チタンメッキ」のものがあります。
ご注意下さい。

@4
でもピアストラブル時は
「シリコンピアス」を通常は用いますが
如何でしたでしょうか。


いずれにいたしましても。


「お受けもちの形成外科先生」に
「シリコンピアス」で「ピアスホールのみでも確保」していただいては
如何でしょうか。」

@
「ピアスを外さなくても治療できることになりました。本当に嬉しいです。」
とのことです。


何卒にお大事にされてくださいませ。





[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[508] ほくろ - 相談者: 相談日:2003/02/11(火) 16:07	 [北海道] 
 
502で回答をいただいた者です。ありがとうございました。

私の場合イロハで見ると大きさだけがあてはまるのですが(やはり8mmあります)、小学校の時からあり、徐々に大きくなってきたという感じなのですが、それでもやはり危険性はあるのですか?
昔からあっても悪性に変わることもあるのでしょうか?
	 
ご心配なことと存じます。
#1
@1
「私の場合イロハで見ると大きさだけがあてはまるのですが
(やはり8mmあります)、小学校の時からあり、
徐々に大きくなってきたという感じなのですが、
それでもやはり危険性はあるのですか?
昔からあっても悪性に変わることもあるのでしょうか?」
との事です。

@2
一般的には
1)ほくろは「皮膚腫瘍」です。
2)一定の「おおきさ」に「到達すると「悪性変化」しやすいから
ご注意下さい。
3)メラノーマ(悪性黒色腫)が怖い
4)その他
です。
@3
あくまでも一般論ですが「重要」。

#2
けれども
「御相談者のほくろ」に関しては
御相談内容(ご年齢その他)

からは「こわいほくろ」
ではないと今の私は考えています。


何卒に
ご心配されませんように。

何卒にお大事にされてくださいませ。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[507] 粉瘤について - 相談者: 相談日:2003/02/10(月) 23:49	 [東京都] 
 
はじめまして。
31歳、女性です。
昨年11月ごろより、顔の左耳前部にしこりがあり
現在1cm程になりました。押すと痛みがあり、皮膚科で
見てもらったところ、粉瘤で切らなければならないと言われ
ました。顔ということもあり、迷っていたところそちらの
クリニックを見つけ書き込みさせていただきました。
質問させていただきたい内容としましては、
・「ニードルホールサージェリー(針穴手術)」は外来で可能なのでしょうか?また、どれくらい時間がかかるのでしょうか?
・術後、週3回通院の必要があるとの事ですが、完治または
通院の必要がなくなるまでどの程度の期間が必要でしょう
か?
お忙しいところ、申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
	 
ご心配なことと存じます。
@1
1)「ニードルホールサージェリー(針穴手術)」は
術後につけるガーゼは普通の手術とほぼ「同じおおきさ」か
あるいはやや「小さめ」です。
2)外来で可能です。
時間は普通の局所麻酔手術と同じくらいです。

@2
けれども
1)術後の消毒は「ドレーン」をいれないので
術後「感染性粉瘤(アテローマ)の「成分」」で炎症をおこす可能性がある
2)小さな穴は「縫わないから」「内部の消毒」を場合により
顕微鏡も用いて行なわねばならない
3)1)2)のためには「頻々」と消毒通院しなければならない
4)術後「ニードルホール」が上皮化するまで実に様々です。

@3
「完治または
通院の必要がなくなるまでどの程度の期間が必要でしょう
か?」は患者さんの自己評価により様々でございます。

上記参考までにお留めおき下さいましょう。



何卒にお大事にされてくださいませ。



[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[506] 腋臭の根治に関して - 相談者: 相談日:2003/02/10(月) 13:46	 [埼玉県] 
 
30歳、男性。
腋臭に関して、お伺いします。今から12年ほど前から脇の臭いが気になり始めました。以来、3回手術を受けました。
超音波吸引法、皮下組織削除法、剥離法(煎除法)です。
手術の結果、アポクリン腺は少なく、汗の臭いであると診断されましたが、明らかに普通の汗の臭いとは異なります。
また、アポクリン腺がないのにも拘らず、ベタッと粘り気の
ある汗が出ます。
私は3回手術を受けた分、普通の人よりは脇の皮膚が薄く、そのせいで汗の臭いが強くなってしまうのでしょうか?
他の方への返信で、レーザー手術を紹介されておりましたが、この術式はアポクリン腺以外の汗腺にも効果はありますか?また、腋臭というのは根治できるものなのでしょうか?
ご多忙の中、恐縮ではございますが、何卒宜しくお願い申し上げます。
	 
ご心配なことと存じます。
「3回手術を受けました。
超音波吸引法、皮下組織削除法、剥離法(煎除法)です。」との事です。

#1

とても不思議に思うことがあります。

1)外科的腋臭症治療を3つも受けられているということ

2)「手術の結果、アポクリン腺は少なく」はどのようにして
「結論」できたのだろうか。

ということです。

#2
@1
1)について
腋臭症治療手術後は大変皮下組織の癒着が強くなります。
だから「いずれかひとつ」を行なうと
他の腋臭症手術はできなくなることが多いです。
「外科手術の基本」である「剥離」すらも「大変」困難になるからなのですが。

@2
2)について
手術に際して「アポクリン汗腺」の数を計算できるのは剪除法のみです。
だから「超音波吸引法、皮下組織削除法、剥離法(剪除法)」の順に手術を行なわれたとしか考えようがないのですが。
「最後に行なわれた剪除法」で
「アポクリン汗腺」の数を数えれば「以前の手術で減っているから当然少ない」
としか評価できません。

<510に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[505] 502] ほくろ - 相談者: 相談日:2003/02/08(土) 21:32  [北海道] :管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/02/09(日) 11:27	 [北海道] 	  

 
502] ほくろ - 相談者: 相談日:2003/02/08(土) 21:32  [北海道] 
23女
眉毛と目頭の間に8mm程度の盛り上がったほくろがあります。
とりたいのですが、普通の病院の形成外科に行った方がいいのか、美容整形に行った方がいいのか・・・。できるだけ痕を残さずきれいにとりたいです。費用も気になります。
よろしくお願いします。 
	 
<502から御回答続けます>
ほくろについて。
直径5mm以下ならば安全ですが。

「こわいほくろ」の見分け方の覚え方。
日本では「イロハ(色と幅)」と覚える。
「ほくろ」は
(1)イロ(色)
1・全く黒色の場合と茶色が混っていることあり。
2・まれに一部が自然に治って皮膚の色となっていることあり。
3・極めてまれに黒色ではない(皮膚色〜紅色)の無色素性メラノーマあり。
4・しこりの周りに墨がにじみでたようになっている場合は要注意。
5・爪の下のほくろ爪に黒いスジが入ったようになる。
2)ハ (幅)
1・直径5mm以下はまず大丈夫。
2・直径6mm以上に数カ月から1年で急に大きくなった場合怖い。
3・直径7mmを越えるとメラノーマの可能性が高い。

イロハ(色と幅)でほくろを評価されて。

「こわいほくろ」の簡単検査法は
「ほくろに鉛筆のお尻を当ててみて,はみ出すようであれば注意」
というペンシルテスト。

私たちは皮膚表面と皮下を透過してメラニン分布を観察致します。
「表皮角質顕微鏡」「透過型真皮顕微鏡」の
2種類の皮膚顕微鏡を用いて診断。
治しましょう。

お大事にされてくださいませ。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[504] 501] ピアス穴のトラブル - 相談者: 相談日:2003/02/07(金) 22:30  [神奈川県] :管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/02/09(日) 11:08	 [神奈川県] 	  

 

はじめまして。31歳女性です。相談させてください。
相談内容はピアス穴のトラブルです。
金属アレルギーらしく、今まで3度ピアス穴を開けましたが全てかぶれて塞ぎました。でも諦めきれず、昨年10月に美容外科で4度目の穴をアレルギー用ピアスを用いて開けました。
今年1月に他のピアス(アレルギー用)に替えたところ、右穴だけ穴周りが赤黒く盛り上がりドーナツのようになってしまいました。ピアスをずらしてみたところ、穴が大きく裂けたようになっていて、肉のようなものが見えました。透明の液と出血もあり、皮膚科へ行ったところ、「ピアスは諦めて穴を塞ぎなさい」と言われました。でもどうしても諦めきれません。
この皮膚の盛り上がりが完治したら、またピアスを通すことは可能でしょうか?可能性だけでも知りたいのです。
現在は処方された消毒液と軟膏を使用し、毎食後に抗生物質(セフゾン100ml)を飲んでいます。
お忙しい中恐れ入りますが、どうぞ宜しくお願い致します。
	 
<501から御回答続けます>

3)ピアストラブル時ピアスホールの消毒は大変難しい。
たいていに場合「消毒液と軟膏」では歯が立ちません。

4)感染性粉瘤(アテローマ)の成分がないかどうかもしっかり
見ていただくと宜しいですね。

5)「純チタンピアス」でやっと「炎症」にかてるかどうかでしょうか。
なかには「トラブル用」で「チタンメッキ」のものがあります。
ご注意下さい。

@4
でもピアストラブル時は
「シリコンピアス」を通常は用いますが
如何でしたでしょうか。


いずれにいたしましても。


「お受けもちの形成外科先生」に
「シリコンピアス」で「ピアスホールのみでも確保」していただいては
如何でしょうか。



何卒にお大事にされてくださいませ。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[503] [499] しわと ほくろ と めのしたのあざ - 相談者: 相談日:2003/02/07(金) 19:12  [長崎県] :管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/02/09(日) 10:30	 [長崎県] 	  

 
[499] しわと ほくろ と めのしたのあざ - 相談者: 相談日:2003/02/07(金) 19:12  [長崎県] 
34歳女
両側の目じりから外側に笑うとでる笑いじわがきになり
2001年秋から3ヶ月間ピーリングを一度経験いたしました。
またほくろが7−8個あり(黒色)ます。
また目の下のクマ か茶アザかわからないものがあります。
ピーリングの治療効果がなかったので落ち込みぎでした。
山本クリニックさまのホームページをみてレーザーフェイシアルやってみようかと思っています。
もうお願いしようと決心いたしてもおります。レーザーフェイシアルは何回くらい私の場合だと必要でしょうか。また毎週火曜日は休めますから通院は可能ですが遠いので私が注意することはどのようなことでしょうか。お忙しいところすみません。 

	 
<499から御回答続けます>

#3
「通院は可能ですが遠いので私が注意することは
どのようなことでしょうか。」
との事です。

大変宜しい御相談だと思います。
御相談者の「内面」。とても「健やかなお心」をもたれているのが
よく判ります。

1)ストレスからリラックス
まずレーザー治療・レーザー外科にはストレスが
禁物です。だから「できるだけ楽な御通院の方法」を選択していただく
ことが大事ですが。
2)なかなかそうもいかないこともあるでしょうね。
まず「回数は多い程よい」ことを念頭に置かれまして「週一回」の
照射でいければ宜しいと存じます。


3)「火曜日がお休み」で働かれていること。
この「ご生活のリズムのアクセント」としてレーザーフェイシアル
を行い、またレーザー光照射によりほくろを治療する
と思われて下さい。

4)技術的には「レーザー光照射野」のポストレーザーが大変重用です。
サンスクリーン(UVカット)が最重要spf>32,pa>+++のもの
またこれら「専用」のお化粧品を用いることも大事です。


何卒にご参考にされて下さいませ。

お大事にされてくださいませ。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[502] ほくろ - 相談者: 相談日:2003/02/08(土) 21:32	 [北海道] 
 
23女
眉毛と目頭の間に8mm程度の盛り上がったほくろがあります。
とりたいのですが、普通の病院の形成外科に行った方がいいのか、美容整形に行った方がいいのか・・・。できるだけ痕を残さずきれいにとりたいです。費用も気になります。
よろしくお願いします。
	 
ご心配なことと存じます。
「眉毛と目頭の間に8mm程度の盛り上がったほくろがあります。」
との事です。

この8mmという「大きさ」はとても「おおきい」です。
@1
もはやほくろというより
「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」と考えられてしっかり「「病理組織検査」
もしらべるつもりでおかないといけませんね。
@2
急ぎはしませんが。
必ずや「形成外科の先生」に御相談され「入院手術」の
おつもりでおられたほうが宜しいと思います。

念のためですが「8mmの大きさ」間違いありませんね。

@3
「できるだけ痕を残さずきれいにとりたいです。」との事です。
これも
形成外科先生によく御相談されると宜しいです。

結論:
1)費用のことは気にされる必要は無いと思います。

2)形成外科の手術適応でございます。


3)何分にも診察はしておりませんので
ご参考とされて下さいませ。




何卒にお大事にされてくださいませ。
<念のため505に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
501] ピアス穴のトラブル - 相談者: 相談日:2003/02/07(金) 22:30	 [神奈川県] 
 
はじめまして。31歳女性です。相談させてください。
相談内容はピアス穴のトラブルです。
金属アレルギーらしく、今まで3度ピアス穴を開けましたが全てかぶれて塞ぎました。でも諦めきれず、昨年10月に美容外科で4度目の穴をアレルギー用ピアスを用いて開けました。
今年1月に他のピアス(アレルギー用)に替えたところ、右穴だけ穴周りが赤黒く盛り上がりドーナツのようになってしまいました。ピアスをずらしてみたところ、穴が大きく裂けたようになっていて、肉のようなものが見えました。透明の液と出血もあり、皮膚科へ行ったところ、「ピアスは諦めて穴を塞ぎなさい」と言われました。でもどうしても諦めきれません。
この皮膚の盛り上がりが完治したら、またピアスを通すことは可能でしょうか?可能性だけでも知りたいのです。
現在は処方された消毒液と軟膏を使用し、毎食後に抗生物質(セフゾン100ml)を飲んでいます。
お忙しい中恐れ入りますが、どうぞ宜しくお願い致します。
	 
ご心配なことと存じます。

「昨年10月に美容外科で4度目の穴を
アレルギー用ピアスを用いて開けました。
今年1月に他のピアス(アレルギー用)に替えたところ、
右穴だけ穴周りが赤黒く盛り上がり
ドーナツのようになってしまいました。」との事です。

@1
完全な「感染性ピアスホール」で「ピアストラブルの典型」でございます。
@2
「アレルギー用ピアス」は「純チタンピアス」のことでしょうか。
もしくは「チタンメッキ」のピアスでしょうか。

@3
1)ピアストラブル時の「トラブルピアス」はシリコン性のピアスを用います。
シリコンピアスでまずピアスホールを確保いたします。

シリコンピアスは.肇薀奪匹やや細めであるのと
◆崛飾性」はあまりありませんことが「欠点」ですが。

けれども「ピアスホールが確保できるか否か」を見るためには重要です。

2)ピアシング後に適切な「抗生物質」の内服およびこれに
併用して経静脈投与も必要ですね。

<504に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[500] 無題 - 相談者: 相談日:2003/02/07(金) 21:50	 [福岡県] 
 
福岡に住む26歳です。こう言う事を聞くのは筋違いと思いますがにきび痕のクレーターに対する治療のレーザー治療で九州内で同じ事をしてる医院はありますか?あるなら教えてください。
	 
「九州内で同じ事をしてる医院はありますか?あるなら教えてください。」
との事です。


私は
「御相談者の御相談内容に関してこの方面の知識・情報」
が全くございません。

よりまして御回答不能です。

大変申し訳ありませんが何卒に
ご了解くださいませ。

お大事にされてくださいませ。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[499] しわと ほくろ と めのしたのあざ - 相談者: 相談日:2003/02/07(金) 19:12	 [長崎県] 
 
34歳女
両側の目じりから外側に笑うとでる笑いじわがきになり
2001年秋から3ヶ月間ピーリングを一度経験いたしました。
またほくろが7−8個あり(黒色)ます。
また目の下のクマ か茶アザかわからないものがあります。
ピーリングの治療効果がなかったので落ち込みぎでした。
山本クリニックさまのホームページをみてレーザーフェイシアルやってみようかと思っています。
もうお願いしようと決心いたしてもおります。レーザーフェイシアルは何回くらい私の場合だと必要でしょうか。また毎週火曜日は休めますから通院は可能ですが遠いので私が注意することはどのようなことでしょうか。お忙しいところすみません。 
	 
ご心配なことと存じます。
#1

@1
[彰祿梓祿僂ら「わらい皺」◆嵬椶硫爾離マ か茶アザかわからないもの」
7−8個のほくろとのことです。
1)まずこのうち
,鉢△蓮崙韻献譽鵐此廚撚椎修任垢
は´△箸楼曚覆襯譽鵐困鯢要といたします。
2)ほくろはレーザーフェイシアルとは
「異なった」レーザー治療・レーザー外科
でございます。
2)但し「同じ波長」で可能です。
@2
「レーザー光照射によるほくろ治療+レーザーフェイシアル」という
ことになりますね。
御相談者の場合「´◆廚両眼周囲に集中している「レーザー光照射野」
になります。
@3
「ほくろ」の「レーザー光照射野」の「集中度・技術」とレーザーフェイシアル
の「集中度・技術」はちょっと異なります。
#2
@1@2@3より計20回は照射が必要な気がいたします。
ただし回数は多ければ多いほど宜しいです。


<503に御回答続けます>」
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[498] ふんりゅうについて - 相談者: 相談日:2003/02/06(木) 23:33	 [大阪府] 
 
30 男
もう半年ほどになるのですが、ほほの下のあごにかかるあたりに
ふんりゅう(皮膚科の先生に診断されました)が出来ています。そのときは少し様子を見ましょうということでしたのでほっておいたのですが気になるせいもあっていじってしまい、現在大きさ小指の先ほどの物が縦に二つその横に一つといった感じで、すこし目立ちだしてきています。そこで質問なんですが完治するには手術しかないといわれたのですが、どの程度の手術が必要なのでしょうか?また手術後の完治するまでの期間はどれくらいかかって
どのような処置がされるのでしょうか。(私事なのですが現在営業職のためあまり痛々しい状態で接客することが出来ないのです。手術すること自体抵抗はないのですが、手術後はバンソウコウ程度の処置で済むのでしょうか)
よろしくおねがいします
	 
<497から御回答続けます>
「手術後はバンソウコウ程度の処置で済むのでしょうか」との事です。

1)
「消毒」のテクニックをどのくらい御持ちかにもよりますが
「手術後はバンソウコウ程度の処置で済む」とは到底思えません。
2)
但し形成外科では目立たない「小さなガーゼつきフイルム」などの
小道具を使いこなします。


3)何よりも形成外科は「術後」が
99%であると思われて下さいませ。

結論:御相談者の場合は手術は
お近くの「大学病院」あるいはしっかりとした
「総合病院」の
形成外科を御受診されさまざまに御相談されるのが
宜しいと今の私は考えます。





何卒にお大事にされてくださいませ。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[497] ふんりゅうについて - 相談者: 相談日:2003/02/06(木) 23:28	 [大阪府] 
 
30 男
もう半年ほどになるのですが、ほほの下のあごにかかるあたりに
ふんりゅう(皮膚科の先生に診断されました)が出来ています。そのときは少し様子を見ましょうということでしたのでほっておいたのですが気になるせいもあっていじってしまい、現在大きさ小指の先ほどの物が縦に二つその横に一つといった感じで、すこし目立ちだしてきています。そこで質問なんですが完治するには手術しかないといわれたのですが、どの程度の手術が必要なのでしょうか?また手術後の完治するまでの期間はどれくらいかかって
どのような処置がされるのでしょうか。(私事なのですが現在営業職のためあまり痛々しい状態で接客することが出来ないのです。手術すること自体抵抗はないのですが、手術後はバンソウコウ程度の処置で済むのでしょうか)
よろしくおねがいします
	 
ご心配なことと存じます。

粉瘤の場合御相談者の場合
「現在大きさ小指の先ほどの物が縦に二つその横に一つ」
との事です。

「大きめの粉瘤が3つあるとして外科手術(切ってとって縫う)で行なう」
として御回答致します。

1)手術は局所麻酔で「摘出縫合」は3つ一つの「皮膚切開」で取れるとは
思えない。「皮膚切開」は3箇所。

2)手術時間は3つで1時間くらいでしょうか(「丁寧に縫う」か
「すばやく縫うか」で変わってきます

3)縫合糸(ほうごうし)は細いものを使えば使うほど「痕は綺麗」です。

4)抜糸は場合にも「縫い方」にもよるが2週間以上は置いておいたほうが
肥厚性瘢痕が少なく綺麗です。

5)術後は‐弾猫▲ーゼ交換が大事です。
なにより「消毒」が大事です。


6)術後は適切な「抗生物質」の内服およびこれに併用して
経静脈投与も必要ですね。


<498に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[496] 無題 - 相談者: 相談日:2003/02/06(木) 21:40	 [福岡県] 
 
福岡に住む26歳です。ちょっと肌の表皮が0.15とか言われてもピンときません。要するにティシュ1枚分って事ですか?
	 
[ちょっと肌の表皮が0.15とか言われてもピンときません。
要するにティシュ1枚分って事ですか?」
との事です。



そのくらいでしょうか。

またよく「たとえでは」0.15mmは次のようなものが
あります。

1)コンビニエンスストアのレシートを
2つ折りするとるとちょうど0.150mmになります(お店により
違うこともあるでしょうが)。 

2)携帯電話の液晶部分に貼る保護フィルムの 
厚みが0.15mmです。


これが「表皮の厚さ」です。

ご参考にされてください。




[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[495] 無題 - 相談者: 相談日:2003/02/05(水) 13:16	 [福岡県] 
 
福岡に住む26歳です。にきび痕の真皮の相談者です。質問を変えます。
目立つにきび痕のクレーターは真皮まで達してますか?
人によって違うと思いますが一般例を教えてください。
	 
「にきび痕」を「皮膚移植で治療」すると「仮定」して
お話しをした方が「厚さ」は分かり易いかと考えます。
行われない治療法だからあくまで「仮定」です。

@1
「形成外科」での
「皮膚移植」の時「皮膚」はさまざまな
「厚さ」のものを「目的」に応じて使用。

1)「薄目分層植皮」というのはは「ほとんど表皮」で
厚さは0.15−0.25mm。で大変薄いものです。

2)「厚目分層植皮」というのは「皮膚全層」からなるもので
厚さは0.7−1mmです(0.2mm以上は「真皮」)。



@2
クレーターが深さ「何mm」かを考える。「統計的=一般論」では
目立つ「にきび痕」の方は「深さ」は0.3mm以上はあると存じます。



@1+@2
:結論
1)だから「真皮」まで達していると考えるのが
「「診断(解剖学的)」上は合理的。

2)「植皮治療」を考えると(仮定)すれば「「薄目分層植皮」で
表皮だけ「カバー」すればよいかもしれぬ(表皮のみ)。

3)だが「にきび痕」治療に「植皮」は行われないから治療学的には
「診断学・解剖学的」から「真皮」まで治療する手法の「選択」が「合理」。


[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[494] 無題 - 相談者: 相談日:2003/02/05(水) 12:06	 [福岡県] 
 
福岡に住む26歳です。にきび痕に悩んでます。一つ気になることがあるので質問良いですか?
にきび痕のクレーターはいったい肌のどこまで凹んでる?
どこの先生に聞いても真皮までいってるって言う先生がいればいってないと
言う先生もいます。いったいどっちなんですか?
	 

うまくご説明できるとよろしいのですが。
@1
「「陳旧性病変」の活発性をどちらに求めるかで
考え方はかわってきます。


@2

実際に顕微鏡の病理組織標本でみると。

1)表皮のみの場合の「病理組織」所見もあります。
2)真皮にまで及んでいる場合の「病理組織」の所見もあります。

この1)2)ともケースバイケースです。


両方の「所見」がえられますから
1)表皮のみである。
2)真皮のみである。
の「両方の意見」とも適切だると考えます。

だから
@1@2よりは
表皮だけ。真皮まで。
の2つの「ご意見」の両方とも正しいと
今の私は考えます。


[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[493] 490 の御相談につき 管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/02/04(火) 18:41	 [大阪府] 	  

 
490] 筏灼角ピ五攬枝ー - 相談者: 相談日:2003/02/04(火) 01:01  [大阪府] 
28歳・女です。
永年、にきびの凹跡に悩んでいます。レーザー照射が有効とききました。先生のおっしゃられるQスイッチ・ネオジミウム・ヤグレーザーとクールタッチとはどう違うのでしょうか?よろしくお願いいたします。 
	 
<492から御回答続けます>
###1
Qスイッチレーザー外科あるいはQスイッチレーザー治療
の行なえる医療用レーザー光照射治療装置があります。

これ
でレーザーフェイシアルの可能な装置が

「QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置」

ということになります。

それ以外は
タッチレーザーで「アイロン型」レーザー治療という
ことになりますね。
タッチレーザーも「波長」は「ヤグ系」なのですが。

###2

けれどもQスイッチはない「光線型」の
CO2(炭酸ガス)レーザーで「大変お上手に」
CO2(炭酸ガス)レーザーフェイシャルをされる先生もいます。

以上ご参考までにされて下さいますよう。
うまくご説明できていると宜しいのですが。


何卒にお大事にされてくださいませ。

[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[492] 490 の御相談につき 管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/02/04(火) 18:41	 [大阪府] 	  

 
490] 筏灼角ピ五攬枝ー - 相談者: 相談日:2003/02/04(火) 01:01  [大阪府] 
28歳・女です。
永年、にきびの凹跡に悩んでいます。レーザー照射が有効とききました。先生のおっしゃられるQスイッチ・ネオジミウム・ヤグレーザーとクールタッチとはどう違うのでしょうか?よろしくお願いいたします。 
	 
<491から御回答続けます>

以上の「45度c限界表皮温度」に関して。

医療用レーザー光照射治療装置の「製作会社」では
方法開発が一番重要視されてきたものなのですね。

@@1

連続波に近いレーザー光照射で「同時に冷す」
のがタッチレーザー
です。
「アイロン型」ともいわれます。
この場合「滅菌・消毒」が大変難しくほとんど不可能な「致命傷」
があります。

@@2
「牛乳の殺菌の場合」と同じように
Qスイッチで
「短時間照射(何万分の1秒)」を「1秒間に何10ショpット」も
行なうのがQスイッチレーザー治療・Qスイッチレーザー外科
です。

「Qスイッチ型」あるいは「光線型」といわれます。

「タッチ」していなくても
「レーザー光照射」ができるし「ハンドピース」のレンズは
患者さんお1人ごとに「高圧蒸気滅菌」してとり変えます。

##
このように
タッチされずに「レーザー光照射」を行い
レーザー治療・レーザー外科を行なうのが
Qスイッチレーザー外科あるいはQスイッチレーザー治療と
いわれるものです。


<493に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
491] 490 の御相談につき 管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/02/04(火) 18:41	 [大阪府] 	  

 
490] 筏灼角ピ五攬枝ー - 相談者: 相談日:2003/02/04(火) 01:01  [大阪府] 
28歳・女です。
永年、にきびの凹跡に悩んでいます。レーザー照射が有効とききました。先生のおっしゃられるQスイッチ・ネオジミウム・ヤグレーザーとクールタッチとはどう違うのでしょうか?よろしくお願いいたします。 
	 
<490から御回答続けます>

@2
#1
さて
「おかお」に限らず
「皮膚のレーザー治療・レーザー外科」では

「皮膚の表皮温度」が45度c以上にあげると

「治療効果」はでず逆に
「やけど効果」になってしまう
のですね。
よく「色素沈着」が・とか「テカテカする」とか
・といわれることです。

これを
「45度c限界表皮温度」といいます。

#2
これを防ぐにはいくつかの考え方があり
さまざまな技術開発がありました。
例えば
1)「水中」で照射する

2)照射前に「皮膚温度」をできるだけ下げて置いてレーザー光照射
をする。

3)レーザー光照射と同時に「冷却」ガスを「同時放射」する。

4)レーザー光照射と同時に「冷却板」を当てる。

5)Qスイッチを付けて「レーザー光照射」を1万分の1秒で
強力なエネルギー照射をしてかつ「1秒間」に連発(連続ではありません)
する
6)その他
がありました。

これら
以上が「45度c限界表皮温度」の
「防御テクニック」です。



<492に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[490] 筏灼角ピ五攬枝ー - 相談者: 相談日:2003/02/04(火) 01:01	 [大阪府] 
 
28歳・女です。
永年、にきびの凹跡に悩んでいます。レーザー照射が有効とききました。先生のおっしゃられるQスイッチ・ネオジミウム・ヤグレーザーとクールタッチとはどう違うのでしょうか?よろしくお願いいたします。
	 
うまくご説明できるとよろしいのですが。

レーザー光照射の「装置」についてのご相談(ご質問)と解釈して御回答
いたします。
「Qスイッチ・ネオジミウム・ヤグレーザーと

クールタッチとはどう違うのでしょうか」
との事です。

@1
#1
まず「タッチ」とは「接触する」という意味ですね。
けれども
レーザー光は「まっすぐ進む細い線」だから
「タッチ」=「接触する」
必要は何もないわけですね。

#2
ここで「洗濯物にアイロンをかける」場面を思い出してください。
「アイロン」は熱い。
「けれどもぴったりくっつけなければ」しわは
のびませんね。

#3
おかおも「アイロン」もしかけれたら「メス」を使わずに
「しわ伸ばし」や「フェイシャル」ができるのに。
と
だれもが考えます。
これがレーザーフェイシアルの「起源」です。

<491に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[489] 鼻について - 相談者: 相談日:2003/02/02(日) 23:32	 [兵庫県] 
 
15歳の女性です。
以前から鼻の毛穴に、黒い斑点(黒ニキビ?)がいっぱい、何か良い治療法はありますか。
	 

ご心配なことと存じます。

「15歳の女性です。
以前から鼻の毛穴に、
黒い斑点(黒ニキビ?)がいっぱい、
何か良い治療法はありますか。」との事です。

@1
やはり「これは診察しないと」なんともいえないものです。
御回答限界ですね。


@2
だから

御相談者の場合まずお近くの皮膚科の先生に
かかられるとよろしいですね。

そして
本当に「にきび」かどうか見ていただくと宜しいですね。

黒い斑点が「鼻腔(びくう)」の中にあるときは
やはり


「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」
も考えておかないといけないのですね。

いそぎませんが皮膚科の先生に診ていただき

「治療法」もよくご相談されると
宜しいですね。



何卒にお大事にされてくださいませ。


[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[488] 486] アテロームとその他 - 相談者: 相談日:2003/02/02(日) 14:22  [東京都] :管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/02/02(日) 15:19	 [東京都] 	  

 
486] アテロームとその他 - 相談者: 相談日:2003/02/02(日) 14:22  [東京都] 
今年に入ってから風邪を引き、そのときは熱、頭痛、吐き気などでした。その後は症状が落ち着いたものの、ずっと1ヶ月間、37度くらい微熱が続いています。内科にかかっていましたが治りません。血液検査をしましたが異常はありませんでした。今もなお熱があって何とか休み休みではありますが会社には行っています。7日くらい前に脇の下に1cmくらいの瘤のようなものが出来ました。昨日外科に行ったら、アテロームと言われ、手術で切るしか方法が無いと言われました。あまりに体調が優れないせいでガンではないか、などと心配しています。知人で、そういうものが出来て、「とりたくなったら手術すればいい」と医者に言われて1年放置したら,乳がん末期で亡くなった人がいました。もし、きちんと診てくれるところがあったらお願いしたいです。微熱もつらいです。よろしくお願いします。30歳・女性 
	 
<487から御回答続けます>


いろいろご心配なことと存じます。

新皮質
(新皮質(霊長類からヒトで大活躍:コンピューターで
いわばメモリー(ラム))のメモリーが一杯の状態から
「思考過程不安定」
でパニックを起こしやすい御症状です。


怖い病気ではありません。

治しましょう。


お大事にされてくださいませ。
何卒にお大事にされてくださいませ。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[487] 486] アテロームとその他 - 相談者: 相談日:2003/02/02(日) 14:22  [東京都] :管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/02/02(日) 15:19	 [東京都] 	  

 
486] アテロームとその他 - 相談者: 相談日:2003/02/02(日) 14:22  [東京都] 
今年に入ってから風邪を引き、そのときは熱、頭痛、吐き気などでした。その後は症状が落ち着いたものの、ずっと1ヶ月間、37度くらい微熱が続いています。内科にかかっていましたが治りません。血液検査をしましたが異常はありませんでした。今もなお熱があって何とか休み休みではありますが会社には行っています。7日くらい前に脇の下に1cmくらいの瘤のようなものが出来ました。昨日外科に行ったら、アテロームと言われ、手術で切るしか方法が無いと言われました。あまりに体調が優れないせいでガンではないか、などと心配しています。知人で、そういうものが出来て、「とりたくなったら手術すればいい」と医者に言われて1年放置したら,乳がん末期で亡くなった人がいました。もし、きちんと診てくれるところがあったらお願いしたいです。微熱もつらいです。よろしくお願いします。30歳・女性 
	 
<486から御回答続けます>
@1 「上気道感染」の反復で、「根治」ができず微熱状態で辛い。
@2粉瘤=アテローマが腋下(えきか)にでて「がん」も心配(がんではないから
心配要らないです)
@3の「緊張型」は、2月、6−7月、11月に症状が悪化
(feb/june/7fal crisis)することが多い。
(月)(木)の早朝に症候悪化することが多いです。

大変、非生産的な状態になります。
1)目の奥がチクチク痛んだり眼球が乾いた感じがしませんか。
2光・音に過敏になられていませんか。
3)肩こりひどくないですか。
「緊張型」の治療は
は筋肉の緊張を和らげる「即効性及び持続性の内服薬」と
「ケトプロフェン・テープ」で著効致します。場合により
神経ブロックを致します。

いずれにいたしましても
@1@2@3のみです。
反復性呼吸器感染はしっかりとしたお近くの内科の先生に
適切な「抗生物質」の内服と場合にいられては「経静脈投与」も効果が早い
ですから、しっかり治されると宜しいです。
<488に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[486] アテロームとその他 - 相談者: 相談日:2003/02/02(日) 14:22	 [東京都] 
 
今年に入ってから風邪を引き、そのときは熱、頭痛、吐き気などでした。その後は症状が落ち着いたものの、ずっと1ヶ月間、37度くらい微熱が続いています。内科にかかっていましたが治りません。血液検査をしましたが異常はありませんでした。今もなお熱があって何とか休み休みではありますが会社には行っています。7日くらい前に脇の下に1cmくらいの瘤のようなものが出来ました。昨日外科に行ったら、アテロームと言われ、手術で切るしか方法が無いと言われました。あまりに体調が優れないせいでガンではないか、などと心配しています。知人で、そういうものが出来て、「とりたくなったら手術すればいい」と医者に言われて1年放置したら,乳がん末期で亡くなった人がいました。もし、きちんと診てくれるところがあったらお願いしたいです。微熱もつらいです。よろしくお願いします。30歳・女性
	 
ご心配なことと存じます。
@1「上気道感染」
微熱が続くのは明らかに反復性呼吸器感染(「上気道感染」)で臨床血液検査で
CRPまで追いかければ「異常所見」として出てくると思います。
適切な「抗生物質」の内服およびこれに併用して経静脈投与も必要でこれで解熱されると考えます。
@2
腋下(えきか)の「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」
これは「皮膚科」の先生の御診断が粉瘤=アテローマであれば、粉瘤でよろしかろうと考えます。カプセルごと手術にて摘出されて「病理組織」をみれば
明らかであろうと考えます。
@3
御相談者の一番の「問題点」はご「体調」が悪く「何とか休み休みではありますが会社には行っています。」ということであろうと考えます。
「緊張型頭痛(緊張型頭痛症候群)」をお持ちで「緊張型」からくる
「複合病態」でストレスに弱くなっているように思えます。

結論:先生を変えられてもよいからしっかりと反復性呼吸器感染を抗生物質で
直されると宜しいです(粉瘤もありますし)。
腋下(えきか)の粉瘤はしばらくご様子をみられては如何でしょう。
「緊張型」はしっかりと治されると宜しいです。

[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[485] 483] にきび・にきび跡・くすみ - 相談者: 相談日:2003/01/30(木) 18:39  [福岡県] 管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/01/31(金) 16:25	 [福岡県] 	  

 
483] にきび・にきび跡・くすみ - 相談者: 相談日:2003/01/30(木) 18:39  [福岡県] 
1・23歳♀
2・顔 

にきび・にきび跡・くすみにはピーリング、ハイドロキノン・レチノール・イオン導入どれがきくのでしょうか?
それぞれの、長所短所を教えてください。 
	 







483 484 
御回答致しました。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[484] 483] にきび・にきび跡・くすみ - 相談者: 相談日:2003/01/30(木) 18:39  [福岡県] 管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/01/31(金) 16:24	 [福岡県] 	  

 
483] にきび・にきび跡・くすみ - 相談者: 相談日:2003/01/30(木) 18:39  [福岡県] 
1・23歳♀
2・顔 

にきび・にきび跡・くすみにはピーリング、ハイドロキノン・レチノール・イオン導入どれがきくのでしょうか?
それぞれの、長所短所を教えてください。 
	 
<483から御回答続けます>

@4 イオン導入・イオントフォレーシス

皮膚科的に「化学物質(要するにお化粧品全般)」を皮膚に
パックもしくは
縫った後
「直流通電」をして
「しみこませよう」とする方法です。



結論;下記
以上
ピーリング以外は
完全に「美容外科・形成外科」の外科以外のテクニックですね。

ピーリングも「方法」によっては「外科以外」のテクニックでできる。

いわば
「美容外科・形成外科の技術」の「番外編」です。

すなわち「補助療法」であるといえましょうか。

これらが
長所でもあり短所にもなると今の私は考えます。

「にきび・にきび跡・くすみにはピーリング、ハイドロキノン・レチノール・イオン導入どれがきくのでしょうか?」との事です。

特異的にどれが「効果ある」とは難しいです。



あくまでも
ご参考にされて下さいますように。



[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[483] にきび・にきび跡・くすみ - 相談者: 相談日:2003/01/30(木) 18:39	 [福岡県] 
 
1・23歳♀
2・顔 

にきび・にきび跡・くすみにはピーリング、ハイドロキノン・レチノール・イオン導入どれがきくのでしょうか?
それぞれの、長所短所を教えてください。
	 
「にきび・にきび跡・くすみにはピーリング、ハイドロキノン・レチノール・イオン導入どれがきくのでしょうか?
それぞれの、長所短所を教えてください。」との事です。

極めて簡単にお話いたします。

@1
ピーリング(皮膚の皮むき)は
〔液(化学物質)を用いる化学ピーリング(ケミカル・ピーリング)
◆嵎理的な物質または方法」を用いる物療ピーリング(フイジカル・ピーリング):結晶粉末を吹き付ける、あるいは、アビュレージョンに近いものなど。
その他
があります。

@2
ハイドロキノンは「写真屋さん」で極めて「安価」に売っている「現像液」
そのものですが「純薬」は「ホワイトニング」に用いられる
代表的なものです。
ホワイトニング効果は極めておおきいが「基材」にてクリーム化するのに
先生により「処方・製法」が異なります。
「安定して」いるので使い慣れたら宜しいものと考えます。
紫外線皮膚炎注意です。


@3レチノール(ビタミンA誘導体)
トレチノイン(レチノイン酸)が代表格ですが「不安定」ですぐ
使わないと「壊れてしまう」し「保存」も難しい。

<484に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[482] 480] 目の下にくまがめだつのですが。 - 相談者: 相談日:2003/01/30(木) 17:18  [青森県] :管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/01/30(木) 17:25	 [青森県] 	  

 
480] 目の下にくまがめだつのですが。 - 相談者: 相談日:2003/01/30(木) 17:18  [青森県] 
1・31才の女性・168cm。41kg。
2・高校2年のときまで体重が現在の体重の30kg以上もありました。
高卒と同時に体重を減らし20歳のときには40kgちょっと割るくらい
でした。7年位前から目の下のくまでメイクでもかくせないままです。そのまま今まできています。フォトフェイシアルも考えたのですがやはりレーザーで治療を受けようと思っています。
3・レーザーで目の下のクマ は両側あります。どのようにして治すのでしょうか。またガーゼとか外用薬などは使用は難しいのでしょうか。レーザー小射のあと必要でしょうか。顔を隠さなければならないでしょうか。顔を隠さずに
できますか。できれば早く治したいです。月2回くらいの通院でも大丈夫ですか。申し訳ありません。
	 
<481から御回答続けます>

「またガーゼとか外用薬などは使用は難しいのでしょうか。
レーザー小射のあと必要でしょうか。
顔を隠さなければならないでしょうか。
顔を隠さずにできますか。」との事です。

@1
レーザー光照射のあと、すなわち、ヤグレーザーフェイシアルのあとは
特殊なポストレーザーの「医薬品お化粧品」が必要です。

@2
なによりもサンスクリーン(UVカット)が最重要spf>32,
pa>+++のものが必要で紫外線は大敵です。


@3
けれども「ガーゼ」不要ですし、その日のうちに「お化粧」は可能です。
勿論レーザー光照射のあと「おかおを隠す」必要などございません。


お分かりにくいことございましたらば病院の「受付嬢(医療事務)」
までお電話いただけますでしょうか。(全くご遠慮いりません)
(電子メールでも結構です)

治しましょう。



お大事にされてくださいませ。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
[481] 480] 目の下にくまがめだつのですが。 - 相談者: 相談日:2003/01/30(木) 17:18  [青森県] :管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/01/30(木) 17:25	 [青森県] 	  

 
480] 目の下にくまがめだつのですが。 - 相談者: 相談日:2003/01/30(木) 17:18  [青森県] 
1・31才の女性・168cm。41kg。
2・高校2年のときまで体重が現在の体重の30kg以上もありました。
高卒と同時に体重を減らし20歳のときには40kgちょっと割るくらい
でした。7年位前から目の下のくまでメイクでもかくせないままです。そのまま今まできています。フォトフェイシアルも考えたのですがやはりレーザーで治療を受けようと思っています。
3・レーザーで目の下のクマ は両側あります。どのようにして治すのでしょうか。またガーゼとか外用薬などは使用は難しいのでしょうか。レーザー小射のあと必要でしょうか。顔を隠さなければならないでしょうか。顔を隠さずに
できますか。できれば早く治したいです。月2回くらいの通院でも大丈夫ですか。申し訳ありません。
	 
<480から御回答続けます>
治療法は
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置
によるレーザーフェイシアルが最適と考えます。

1)「表皮」とその下の「「コラーゲン」を大量に含む「真皮」」
を見るための2種類の顕微鏡(「表皮顕微鏡」「透過型真皮顕微鏡」)
で診断いたします。

2)レーザー治療・レーザー外科の波長を決め手レーザーフェイシアルを致します。
3)目の下のクマ の場合、「下眼嶮から頬まで」できるだけ回数おおく
照射する方が宜しいです。

4)そして下眼嶮の膠原線維(コラーゲン)を持上げていきます。
5)目の下のクマ を消します。
費用は
「1回(日)照射の費用」x回数(10回以上が好ましい)=費用」
です。

2週間に1度の照射のペースで照射が最適であれば
TDF(time dose fractionation factor)
で分轄照射エネルギーを計算。

お分かりにくいことございましたらば病院の「受付嬢(医療事務)」
までお電話いただけますでしょうか。(全くご遠慮いりません)
(電子メールでも結構です)

治しましょう。
<482に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[480] 目の下にくまがめだつのですが。 - 相談者: 相談日:2003/01/30(木) 17:18	 [青森県] 
 
1・31才の女性・168cm。41kg。
2・高校2年のときまで体重が現在の体重の30kg以上もありました。
高卒と同時に体重を減らし20歳のときには40kgちょっと割るくらい
でした。7年位前から目の下のくまでメイクでもかくせないままです。そのまま今まできています。フォトフェイシアルも考えたのですがやはりレーザーで治療を受けようと思っています。
3・レーザーで目の下のクマ は両側あります。どのようにして治すのでしょうか。またガーゼとか外用薬などは使用は難しいのでしょうか。レーザー小射のあと必要でしょうか。顔を隠さなければならないでしょうか。顔を隠さずに
できますか。できれば早く治したいです。月2回くらいの通院でも大丈夫ですか。申し訳ありません。
	 
ご心配なことと存じます。
地球温暖化で温度差が有るときは
「目の下のクマ の患者さん」は被害甚大です。

目の下のクマは4種類ございます。

1)「循環不全クマ」。下眼嶮静脈循環不全。
膠原線維(コラーゲン)が薄く
ふくらんだ細静脈が広範に浮き出ている。文字通り目の下のクマ。

2)「下眼嶮皮膚がたりないクマ」。
元来下眼嶮の皮膚は大変薄い。
萎縮してクマとなる現象。水分の足りない頭痛もちの患者さんに多い。

3)アトピーや炎症で「微小シワのクマ」。
目の上下がはれぼったく赤みや黒ずんだり。 
メラニン沈着がいちばんおおい。

4)「影クマ」。
肌の乾燥や保水が悪く影に見えるタイプ。トータルに顕微鏡チエックが必要で
治療の難易度が高いです。 
くすみ肌の患者さん。
御婦人ではメイクでクマよけいに目立つので皮肉なことです。

1)−4)の目の下のクマ の患者さんで概ね共通していることは
1)皮膚が薄い
2)メラニンの薄い沈着が有る
3)水分がたりない
4)その他
なのですね。
治療法は
レーザー(LASER)シンクロナイゼーションが宜しかろうと存じます。

<481に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[479] 477] ピアスについて - 相談者: 相談日:2003/01/29(水) 14:41  [長野県] 管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/01/29(水) 16:27	 [長野県] 	  

 

こんにちは、初めまして。26歳の女です。
今回はピアスのことでご相談があります。
初めてのピアスを開けたいのですが、自分の体質に合うか不安です。と、申しますのも、私はアトピー体質で、高校2年〜大学1年くらいにかけて、顔面から首筋まで赤く変色するほどひどい状態になったことがあり(象皮のような状態)、耳たぶの方もただれたことがあるのです。
現在は首も顔も(もちろん耳も)全く普通の状態に戻っており、跡もなく再発もしていません。体の他の部分にも出てはいないのですが、やはりピアスは無理でしょうか。
もしそれでも開けたいとすると、アレルギー検査は必要になりますか。できましたらなるべく早く、先生に見ていただきたいのですが、長野におりますので一度の診察で開けていただければ大変嬉しく思います。
身勝手なことを申してすみませんが、ご回答、何卒よろしくお願いいたします。 
	 
<478から御回答続けます>

ピアスを持ち込みの場合は、
必ずキャッチ(後ろの止め具)が
スタンダードタイプの台付きでスタッドポスト(針)が太いものを
持参してくださいませ。

ピアスの種類によってはフアーストピアシングに
使用できない場合もあります。


(可愛いピアスが沢山ありますからご安心下さい。)

結論:アトピーおありのかたですとフアーストピアシングに最低2回
通院されたほうが宜しいと考えるのですが。

「長野におりますので一度の診察で開けていただければ大変嬉しく思います。」との事です。

何とか1回でできると思います。
純チタンピアスというのもありますが
このようなものが良いかもしれないです。


お大事にされてくださいませ。


お大事にされてくださいませ。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[478] 477] ピアスについて - 相談者: 相談日:2003/01/29(水) 14:41  [長野県] 管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/01/29(水) 16:27	 [長野県] 	  

 

こんにちは、初めまして。26歳の女です。
今回はピアスのことでご相談があります。
初めてのピアスを開けたいのですが、自分の体質に合うか不安です。と、申しますのも、私はアトピー体質で、高校2年〜大学1年くらいにかけて、顔面から首筋まで赤く変色するほどひどい状態になったことがあり(象皮のような状態)、耳たぶの方もただれたことがあるのです。
現在は首も顔も(もちろん耳も)全く普通の状態に戻っており、跡もなく再発もしていません。体の他の部分にも出てはいないのですが、やはりピアスは無理でしょうか。
もしそれでも開けたいとすると、アレルギー検査は必要になりますか。できましたらなるべく早く、先生に見ていただきたいのですが、長野におりますので一度の診察で開けていただければ大変嬉しく思います。
身勝手なことを申してすみませんが、ご回答、何卒よろしくお願いいたします。 
	 
<477から御回答続けます>
@3フアーストピアシング簡単にご説明。
ピアシングは医療行為。

術前の消毒や術後の抗生物質が不適切だと
化膿・耳垂裂などのピアストラブル。

最近激増しています。
しかもピアシング後10年目位に起こる。
遅発性ピアストラブルという。

ピアシングは必ず専門医師に行って貰うこと。
自分で開けるのは絶対絶対だめ。

また一度開けた後放置しますと、耳朶にしこり
(ケロイド、瘢痕、粉瘤(ふんりゅう)=アテローマ)、
が出来ます。ご注意下さい(ピアストラブル)。


1)耳朶にピアシングをするのは
ピアシング・マシンで瞬間的。


2)局所麻酔を用いて機械を用いないで正確なポイントにピアシングも可能。

ファーストピアスは通常のピアスよりも太い1.2mmの針で
24kメッキ・医療用ステンレスの滅菌処理してあるものを使用。

金属アレルギーに留意します。
純チタンピアスというのもあります。

<479に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[477] ピアスについて - 相談者: 相談日:2003/01/29(水) 14:41	 [長野県] 
 
こんにちは、初めまして。26歳の女です。
今回はピアスのことでご相談があります。
初めてのピアスを開けたいのですが、自分の体質に合うか不安です。と、申しますのも、私はアトピー体質で、高校2年〜大学1年くらいにかけて、顔面から首筋まで赤く変色するほどひどい状態になったことがあり(象皮のような状態)、耳たぶの方もただれたことがあるのです。
現在は首も顔も(もちろん耳も)全く普通の状態に戻っており、跡もなく再発もしていません。体の他の部分にも出てはいないのですが、やはりピアスは無理でしょうか。
もしそれでも開けたいとすると、アレルギー検査は必要になりますか。できましたらなるべく早く、先生に見ていただきたいのですが、長野におりますので一度の診察で開けていただければ大変嬉しく思います。
身勝手なことを申してすみませんが、ご回答、何卒よろしくお願いいたします。
	 
ご心配なことと存じます。

「自分の体質に合うか不安です。私はアトピー体質で高校2年〜大学1年くらいにかけて顔面から首筋まで赤く変色するほどひどい状態になったことがあり(象皮のような状態)耳たぶの方もただれたことがあるのです。
現在は首も顔も(もちろん耳も)全く普通の状態に戻っており跡もなく再発もしていません。」との事です。

さて
@1
極めて判りやすくいいますと
「アトピー体質」がこれは「大人のアトピーAATP」
である可能性が高いです。すなわち「大人のアトピーAATP」
とは「就眠中に無意識で引っかかれて
御自分のリンパ液でアレルギー発疹を作ってしまうものですが。

ケロイド体質でなければ
ピアシング自体は「問題」ないですが。
ポスト・ピアシングが問題ですね。

@2
アレルギー検査は「金属アレルギー」の検査はされておいたほうが
宜しいように思います。
1)診察して検査して結果をみてピアシング=2日最低必要。
あるいは
2)ピアシングをして結果をみる=2日間最低必要。

のような気が致します。

<478に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[476] 1571] ケロイドに付いて - 相談者: 相談日:2003/01/28(火) 17:03  [茨城県]  管理者よりご質問を移動し御回答を致します。 - 相談者: 相談日:2003/01/28(火) 17:18	 [茨城県] 	  

 
1.42歳女性
2、7年前交通事故耳たぶに、ガラスがはいったまま。1cm球くらいに膨らみ。魔女の耳みたいです。
事故後1年、千葉県旭市中央病院形成外科にかかる。
手術は辞めたほうがいいとのこと。また、多分傷口から膨らむから。
患部に注射。柔らかくするため、2回通いましたが、針もささらぬところに刺すので、薬が漏れたあり、激痛で注射を辞めました。その時飲み薬を三ケ月分いただいていてやはり2ケ月でやめました。
当時は、痒い痛いいつも、かりかりガリガリかいていましたら、こんなに大きくなってしまったというわけです。ガラスは異物じゃないから大丈夫といわれました。今もたまにズキッと痛むことがあります。引きつる痛みといおうか、、。引っ掻くと、ここにガラスがあるのがわかります。よろしくおねがいいたします。
質問内容/取り除くことが可能か、保険は?、手術は入院になるのかその日にちなど。必要なら画像を送ります。

宜しくお願い致します。
	 
<475から御回答続けます>

@4
結論:
1)「真性ケロイド」であれば「手術」やレーザー外科は困難
と御考え下さいませ。

2)だが「肥厚性瘢痕」であれば
これに対する治療は可能とも御考え下さいませ。

肥厚性瘢痕は
1)手術で「形成再縫合」
2)少しずつ「サージトロン」メス(ラジオ波メス)で「削る」。
3)レーザー外科にてレーザーリサーフェシング
4)クリオサージェリー(冷凍手術:液体窒素を用いる)
5)その他があります。真性ケロイドといわれていて肥厚性瘢痕の患者さんもいるし勿論この「逆」も。


「お受けもちの先生」或いは
大学病院の形成外科で御診断受けられて

慎重に進路をとられるのが宜しいと今の私は考えます。



お大事にされてくださいませ。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[475] 1571] ケロイドに付いて - 相談者: 相談日:2003/01/28(火) 17:03  [茨城県]  管理者よりご質問を移動し御回答を致します。 - 相談者: 相談日:2003/01/28(火) 17:18	 [茨城県] 	  

 
1.42歳女性
2、7年前交通事故耳たぶに、ガラスがはいったまま。1cm球くらいに膨らみ。魔女の耳みたいです。
事故後1年、千葉県旭市中央病院形成外科にかかる。
手術は辞めたほうがいいとのこと。また、多分傷口から膨らむから。
患部に注射。柔らかくするため、2回通いましたが、針もささらぬところに刺すので、薬が漏れたあり、激痛で注射を辞めました。その時飲み薬を三ケ月分いただいていてやはり2ケ月でやめました。
当時は、痒い痛いいつも、かりかりガリガリかいていましたら、こんなに大きくなってしまったというわけです。ガラスは異物じゃないから大丈夫といわれました。今もたまにズキッと痛むことがあります。引きつる痛みといおうか、、。引っ掻くと、ここにガラスがあるのがわかります。よろしくおねがいいたします。
質問内容/取り除くことが可能か、保険は?、手術は入院になるのかその日にちなど。必要なら画像を送ります。

宜しくお願い致します。
	 
<474から御回答続けます>
@3「再びケロイド体質とは」
ここで「ケロイド体質」につき簡単にご説明。

##
「いわゆるケロイド」は
 嵜神ケロイド」
肥厚性瘢痕と2つ。に「区別」します。

 嵜神ケロイド」が「怖い」。
(肥厚性瘢痕ならまだよいです。)
すなわちケロイド体質は「怖い」です。
ピアシングもケロイド体質の患者さんは不可能。
(何も無ければケロイド体質ではない。)。

だから真性ケロイドの「体質」の患者さんを手術をしたら大変。
(それでも様々な治療法はある。
真性ケロイドに至った後にはシリコンゲルによる圧迫療法その他など。)
##

[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[474] 1571] ケロイドに付いて - 相談者: 相談日:2003/01/28(火) 17:03  [茨城県]  管理者よりご質問を移動し御回答を致します。 - 相談者: 相談日:2003/01/28(火) 17:17	 [茨城県] 	  

 
1.42歳女性
2、7年前交通事故耳たぶに、ガラスがはいったまま。1cm球くらいに膨らみ。魔女の耳みたいです。
事故後1年、千葉県旭市中央病院形成外科にかかる。
手術は辞めたほうがいいとのこと。また、多分傷口から膨らむから。
患部に注射。柔らかくするため、2回通いましたが、針もささらぬところに刺すので、薬が漏れたあり、激痛で注射を辞めました。その時飲み薬を三ケ月分いただいていてやはり2ケ月でやめました。
当時は、痒い痛いいつも、かりかりガリガリかいていましたら、こんなに大きくなってしまったというわけです。ガラスは異物じゃないから大丈夫といわれました。今もたまにズキッと痛むことがあります。引きつる痛みといおうか、、。引っ掻くと、ここにガラスがあるのがわかります。よろしくおねがいいたします。
質問内容/取り除くことが可能か、保険は?、手術は入院になるのかその日にちなど。必要なら画像を送ります。

宜しくお願い致します。
	 
ご心配なことと存じます。

@1ケロイド体質について
さて御相談者は「ケロイド体質」を御持ちのようですね。
だから
形成外科の「お受けもちの先生」からは
「手術は辞めたほうがいいとのこと。また、多分傷口から膨らむから。」と
おっしゃられたのですね。

ガラス破片を取り除く手術は可能だろうけれども
御相談者にはケロイド体質がおありになる。

そうすると
「手術の痕が真性ケロイド」
になるのであれば「やらないほうが宜しいです」。
@2
「質問内容/取り除くことが可能か、保険は?、手術は入院になるのかその日にちなど。」
とのことですが
仮に手術が可能とあくまでも「仮定」致します。
1)形成外科医師はケロイド体質の患者さんには「ピアシング」
も「絶対」しません。かならず真性ケロイドになります。
2)「真性ケロイド」ができてもと考えても「手術」は勧められません。
が「手術をするのであれば」当然入院して「最高の施療」を受けられるべきでしょう。
3)手術をどうしても希望される場合は「お受けもちの先生」とよく
御相談されることです。
<475に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[473] 円形多発性うっ血皮膚炎 - 相談者: 相談日:2003/01/28(火) 09:58	 [神奈川県] 
 
以前、IPL脱毛の件で相談しました。東洋医学の皮膚科で診察し
「円形多発性うっ血皮膚炎」とのこと。手のひら一面主婦湿疹で、手の方が良くなってから脚の治療と言われ、薬も処方してはもらえませんでした。脱毛はもちろん厳禁でした。が、主人よりも毛深く男性のひげのように剃ってもすぐ生えてきます。こんなアトピー体質の私には「脱毛」は不可能なのでしょうか?お医者様がしている所ならば「脱毛」出来るのでしょうか?
	 
IPL(Intense Pulsed Light)後の「円形多発性うっ血皮膚炎」との事ですが。

さて「手主婦湿疹」の場合「就眠中に御自分で引っ掻く」ことに
よって増悪させていることが大変多いです。

1) 崕¬価亜廚飽貔估鹹擦如峺電掬抗ヒスタミン剤」の
ポララミンか▲▲織薀奪スを朝夕内服されると宜しいです。
当然外用薬は極めて気を付けなければならないし
「水仕事」も「石鹸」を使わずにすむように「肌」を守る。

2)それから、夜間就眠中は「木綿の手袋」をしっかりする(無意識のうちに
引っ掻かないようにする)
それでもシーツにこすり付けたりして増悪。

3)だから「就眠中」のコントロールができるように場合により
「向精神薬」も必要。

4)お化粧品を用いる場合は「必ず皮膚外科医にみせること」。

5)「高めのお化粧品」を用いて「お化粧品」の「基材」の知識を増やすこと。
などです。


一般に「主婦湿疹」など「いわゆるアトピー系の皮膚発疹」
をお持ちの患者さんは必ず「医師の指示」のもとに「皮膚の施療」を
されることですね。


御相談者の場合「脱毛」は極めて危険です。
これはアトピーがあるからではありません。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[472] 無題 - 相談者: 相談日:2003/01/27(月) 14:29	 [岐阜県] 
 
460の者です(26歳、女性)。前回は、ご回答有り難うございました。
前回に関連して、気になることがあるのですが、恥ずかしい質問ですが、男性の精子は、皮膚に黒ずみをもたらすのでしょうか? 彼氏が私のお腹の上に射精するのですが、いつもティッシュで拭くだけで、しっかりシャワーで洗い流さずに、そのまま1日過ごしてしまいます。 思い返してみれば、今の彼がお腹の上に射精するようになってから、おへその周辺に、前回お話しした斑点(???)の様な物がある気がします。これって、関係ありますか?
	 
ご心配なことと存じます。

前にも御回答申し上げましたが。
お近くの「皮膚科」の先生を御受診されると宜しいのですね。
こればかりは「診察」しなければ何分にも判断不可能です。

御回答限界なのですね。

前回の御回答は次のとおり。


@
「直径5mmぐらいの円形の斑点で色は、
自分の皮膚の色より1トーンぐらいくすんでいます。」
との事です。

情報不足で全ての「斑点のできる病気」の「初期」といえます。
御回答限界です。

こればかりは拝見して「皮膚顕微鏡」でみてみないと
お答えできないものですね。

まずは
「治療を急がなければならないものではないと」
考えます。経過観察をされて下さい。
どうしてもご心配とあればとりあえずお時間のあるときに
お近くの「皮膚科」の先生に診ていただくのが
一番でしょうか。

@

やはりに御回答限界でございます。
何卒にお大事にされてくださいませ。

[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
471] 入院は? - 相談者: 相談日:2003/01/27(月) 12:35	 [福岡県] 
 
僕は福岡に住む28歳の男です。先日入院して集中治療は?って聞いたんですけど、その回答、返事がないのはどういう事ですか?
	 
御回答での言葉が足りなかったでしょうか。
大変申し訳ありませんでした。
@1
当院には「入院設備」はございません。
すなわち
 嵳床診療所」ではございません。
△泙織戰奪豹瑤20以上の「病院」でもございません。

したがいまして、「入院しての集中治療」
は不可能でございます。

@2
また当然のことですが通院での「集中的な治療」を如何に患者さんが
希望されようと
私が「医学的に不適切」と判断いたしましたら、治療は行いません。

ご了解くださいませ。
要領が悪くて失礼いたしました。

何卒にお大事にされてくださいませ。
何卒ご自愛下さい。


[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[470] [469] ピアスのしこりはなおせますか? - 相談者: 相談日:2003/01/26(日) 02:49  [東京都] :管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/01/26(日) 12:05	 [東京都] 	  

 
469] ピアスのしこりはなおせますか? - 相談者: 相談日:2003/01/26(日) 02:49  [東京都] 
1 25歳
2 7年前から2年前までピアスを使用。現在はしていない。空けた部分すべてがしこりでのこる。一番大きいしこりは、1CM程のまんまるの大きいしこり。小さいしこりは5個(これから大きくなる可能性がありそうに思う)
3 この大きいしこりは手術で治すことが可能か。手術の方法、回復の日数。費用。適した医院。以上の相談です。 
	 
<469から御回答続けます>
以上はピアストラブルの一例としての御回答です。

さて御相談者がご心配なこと良く分かります。
御相談者の場合の具体的な方法論ですが。

1)手術で治すことは可能といえます。

2)けれども顔面外科になりますから
「しっかりとした形成外科手術が必要」

3)顔面外科術後の手術創傷管理と消毒はとても重要。
4)その他

がとても大切な判断要素になります。
元来ピアストラブルはあなどれないものです。

それから「フアーストピアシング」後すべてしこりが残った「ご体質」
の評価も重用ですね。

「手術の方法、回復の日数。費用。適した医院」
とのことですが。

大学病院の形成外科外来を御受診頂いて「ご入院」の手術治療を
御相談されてみては如何でしょうか。これが一番宜しいと今の私は考えます。


ご慎重に進路をとられるのが安全です。


何卒にお大事にされてくださいませ。

[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[469] ピアスのしこりはなおせますか? - 相談者: 相談日:2003/01/26(日) 02:49	 [東京都] 
 
1 25歳
2 7年前から2年前までピアスを使用。現在はしていない。空けた部分すべてがしこりでのこる。一番大きいしこりは、1CM程のまんまるの大きいしこり。小さいしこりは5個(これから大きくなる可能性がありそうに思う)
3 この大きいしこりは手術で治すことが可能か。手術の方法、回復の日数。費用。適した医院。以上の相談です。
	 
ご心配なことと存じます。
「7年前から2年前までピアスを使用。現在はしていない。空けた部分すべてがしこりでのこる。」との事です。

典型的なフアーストピアシングの際のピアストラブルですね。
フアーストピアシングは「ピアス専門医師」がされたのでしょうか。

遅発性ピアストラブルで「しこり状」のものができるとき。
まずは「皮下腫瘍」として考える。
耳たぶの前後にできる「ダンベルタイプ」腫瘍がいちばんおおい。

この形をとるのが感染性粉瘤(アテローマ)などが代表格。

悪性腫瘍ではありませんが「カプセル」
(腫瘍をつつんでいるふくろがあります)ごと摘出手術をしないと
手術しても再発。

過去3年以来遅発性ピアス感染が大変多い。
これは日本だけの現象です。

耳たぶは「特殊」。「きず」がついたとき(ピアシング)
「消毒・抗生物質」が不適切だと10年以上「細菌」をもったまま。

ピアストラッドで何らかの小さな小さなダメージがついたとき
一気に「ふくらむ」。

数年−10年前の間にに清潔度の低い「フアーストピアス」が流通。

治療はカプセルごととれる外科手術を。

<470に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[468] ニキビのクレーター - 相談者: 相談日:2003/01/25(土) 15:29	 [福岡県] 
 
僕は福岡に住む28歳の男です。今までいろんな医院や治療をしましたが全然ダメでした。先生のサイトを見て、もう僕にはここしかありません。どうか治してください。おねがいします。できれば入院して集中的に治す事は可能ですか?
あと日数と費用の方を教えてください。
	 
「にきび痕」治療をされるとすれば
QスイッチNd・YAGレーザー
(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置で
レーザーフェイシアルをされるのが最適かもしれませんね。

そのほかのレーザー光例えばルビーでもよいかもしれない(時間かかります)。

レーザーフェイシアルの場合「回数」が重要です。

お費用につきましては
「不躾な申し上げ方」をお許しいただきたいのですが。
今ご覧になられている
「山本クリニック 美容外科・形成外科 相談掲示板」のタイトルの「下に」

[Dr.NAVI] [相談掲示板自動作成システム] [相談掲示板の使い方] 
[過去の相談内容検索機能] [CGI感謝] 
とあります。

このなかで[過去の相談内容検索機能] で

「にきび痕」「費用」
といれてご検索されていただけますか。

もしもお解りにくいことがありましたらば医療事務・受付嬢まで
お電話いただけますか。
「私」がでます。


電子メールも頂きましたのでそちらでも御回答いたしました。
ただ
レーザーフェイシアルは根気と冷静さが必要です。
そしてレーザー光は魔法の光では絶対にありえません。



何卒にお大事にされてくださいませ。




[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[467] にきびのクレーター - 相談者: 相談日:2003/01/25(土) 15:25	 [高知県] 
 
僕は福岡に住む28歳の男です。今までいろんな医院や治療をしましたがダメでした。僕は福岡なんで通院はちょっと厳しいです。できれば、そちらに入院して集中治療をさせてくれませんか?あと日数と費用の方をお願いします。
	 
「にきび痕」治療をされるとすれば
QスイッチNd・YAGレーザー
(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置で
レーザーフェイシアルをされるのが最適かもしれませんね。

そのほかのレーザー光例えばルビーでもよいかもしれない(時間かかります)。

レーザーフェイシアルの場合「回数」が重要です。

お費用につきましては
「不躾な申し上げ方」をお許しいただきたいのですが。
今ご覧になられている
「山本クリニック 美容外科・形成外科 相談掲示板」のタイトルの「下に」

[Dr.NAVI] [相談掲示板自動作成システム] [相談掲示板の使い方] 
[過去の相談内容検索機能] [CGI感謝] 
とあります。

このなかで[過去の相談内容検索機能] で

「にきび痕」「費用」
といれてご検索されていただけますか。

もしもお解りにくいことがありましたらば医療事務・受付嬢まで
お電話いただけますか。
「私」がでます。


電子メールも頂きましたのでそちらでも御回答いたしました。

ただ
レーザーフェイシアルは根気と冷静さが必要です。
そしてレーザー光は「魔法の光」ではありえません。

何卒にお大事にされてくださいませ。




[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[466] 水疱瘡 - 相談者: 相談日:2003/01/24(金) 21:14	 [三重県] 
 
1、16歳、女
2、2,3歳の時顔にできた水疱瘡が、つぶれて痕が残って  しまいました。
3、その残った痕は、手術をして取り除くことができます   か?
	 
ご心配なことと存じます。
「水疱瘡の痕の7つの特徴」。
すなわち

「水疱瘡の痕」 の特徴は
1)多発性である
2)お顔の右半分に圧倒的に多い
3)「正しい円形」のクレーター(凹凸の凹)である
4)皮膚とほぼ同色である
5)大小散在するが頬に一番大きいものがある
6)自分では正確な数わからない
7)レーザー以外では治療がしにくい

という「7つの特徴」があります。

だから
御相談者の場合も「複数の「水疱瘡の痕」 」
がおありになるはずです。

幾何学性が強く「正円形」で「浅い凹凸の凹」だから
「治療の成果」が
よくもわるくも「歴然」としてしまいます。
これはいやだから、といって
だから治療としては敬遠されてきました。

これは大変意地悪でもありますが。

「先生、「水疱瘡の痕」 直してください」というと
「「お受けもちの先生」」の腕前わかるともいわれています。

一個のみの処理であれば「形成外科手術」にて治療は可能とも
考えられますが何分にも御回答限界です。

大学病院の形成外科を受診されてみては如何でしょう。

[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[465] ほくろが取れてしまったのですが・・ - 相談者: 相談日:2003/01/24(金) 00:57	 [東京都] 
 
はじめまして。23歳の女です。
なんと、先程ほくろが取れてしまいました。使っていた化粧品が合わなかったのか、最近ほくろの周りの皮がむけはじめたのです。そのまま放っておいたら、さっき風呂で皮がふやけたような状態になり、皮と一緒にほくろも取れてしまったのです。ほくろは生まれつきあったもので、やや隆起し、直径2〜3ミリ位でした。場所は、目の下あたりです。今は、ほくろのあった場所はやや赤くなっています。
突然のことで驚いてしまい、心配でたまりません。このまま放っておいても大丈夫でしょうか。また、生まれつきあったものなので、愛着があったのですが、また生えてこないでしょうか。
	 
ご心配なことと存じます。

「ほくろは生まれつきあったもので、
やや隆起し、直径2〜3ミリ位でした。」
との事です。

@1
「無理やり短時間で御自分でとったほくろ」の場合
1)取れた後の色素沈着
2)とれた後の瘢痕化
が大変心配です。

けれども御相談者の御相談内容からは
そうではないようですね。


@2
慢性的に「とれる運命にあった」ほくろであれば
それほどに痕が残ることはないと考えます。
そして
「今は、ほくろのあった場所はやや赤くなっています。」
とのことですが
「化膿性炎症」であるとちょっと心配ですね。

「愛着があったのですが、また生えてこないでしょうか。」
とのことですが「生えてはこないと」思います。

どうしてもご心配な場合はお近くの形成外科の先生に
見ていただくのが一番宜しかろうと
今の私は考えます。




何卒にお大事にされてくださいませ。


[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[464] 461] 無題 - 相談者: 相談日:2003/01/21(火) 11:11  [北海道] :管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/01/23(木) 14:21	 [北海道] 	  

 
461] 無題 - 相談者: 相談日:2003/01/21(火) 11:11  [北海道] 
23歳女です。こんにちは、私は1年8ヶ月前に目頭切開という美容整形をしまして、傷痕の凹みに悩んでいるものです。
凹みはそんなに深くはありません。でもやっぱり両目頭に少し陥没したような傷があって深く悩んでしまいましてレーザーで削る手術をしました。
その方法は、目頭付近にレーザーメスで穴をあけて、傷の線を少しでもぼかすというものでした。
確かに傷の深さは少し改善されてるのが解ります(まだ傷は解りますが)。
でもその嬉しさと裏腹に、レーザーメス(CO2レーザー?)の傷をつけた所が円形に白くピカピカ・・というかテラテラ光る傷になってしまいました。
今はこのテラテラした光った傷が気になて仕方ありません。
どうにか完璧でなくても少しでも目立たなくなる治療がありますでしょうか?
費用共に教えて下されば幸いです。
光った傷跡は、1mmから2mmのぽつんとした円形の傷で、3個あります。
削ってから2ヶ月たってます。 
	 
<461から御回答続けます>

そうすると
1)「内眼角形成術」+
2)「形成縫合線痕」を目立たせなくするためのレーザー治療

がどうしても「組み合わせ」になってきます。
これは「時間の問題」でしょう。

2)に用いるレーザー治療の「レーザー光」によっては
あとが「白い斑点」になるから、さらに

3)レーザー光照射後の「斑点」の「レーザーフェイシアル」も
出てくるでしょう。

ただ3)のレーザーフェイシアルを行なうには
難点は「大変やりにくい場所」であるということです。

そもそもCO2(炭酸ガス)レーザーはガラスのめがねで
「レーザー光防御」できるがその他のレーザー光は
「防御ゴーグル」厳重もしくは施術者にとっても「暗い」です
(手術者にとって)。

結論としては:
「不可能ではないが大変やりにくい場所」です。
ほくろなら「瞼の襞」の中でも可能であるがレーザーフェイシアル
は「やりにくい場所」であるといえましょうか。



以上ご参考にされて下さい。
お大事にされてくださいませ。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[463] レーザー脱毛 - 相談者: 相談日:2003/01/22(水) 16:04	 [神奈川県] 
 
32歳主婦です。
10月の終わりに IPL脱毛(カメラのフラッシュみたいな光)で
2回目の脱毛をしました。ワキとひざ上、下です。ひざ下前面にだけ大小いろいろなカサカサ、かゆみ、赤みすべてが丸い形ですが、出ました。病院には行っていませんし、何も塗ってはいません。アトピー体質でステロイドを処方されるのが怖いです。東洋医学(漢方)で治療したいのですが、レーザー脱毛などの治療には向いていないのでしょうか?
	 
ご心配なことと存じます。

1)IPL(Intense Pulsed Light)の
「光」は
「極めてわかりやすく言いますと」「「胃カメラの光源」を用いている」
と考えられて下さいませ。

分解いたしますと「中身」は全く「同じ」ものです。


2)白色人種の皮膚には「かなり応用性」もあるのだけれども
「日本人」にはどうかまだ疑問も少なくはありません。

3)「レーザー脱毛などの治療には向いていないのでしょうか?」
との事です。
レーザー脱毛もどのレーザーを用いるかでまた、
レーザー脱毛の「お受けもちの先生」のご経験で「向き不向き」は
おおきく変わると今の私は考えます。

4)なお「東洋医学(漢方)で治療したいのですが」との事ですが

一般にレーザー治療の後には
絶対「ステロイド」は用いないものです。

(けれども「上手にステロイド外用薬用いられる先生」
もいらっしゃいます)。


結論:美容外科・形成外科の「治療」のあとの「外用薬」は大変難しいし
うっかりすると「怖いものである」ことを覚えておかれて下さい。
本治療よりも外用の方で「決まる」ことが多いものです。



お大事にされてくださいませ。



[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[462] おでき? - 相談者: 相談日:2003/01/21(火) 12:37	 [外国] 
 
31歳・女性
1年くらい前から耳の周りににきびのようなものが頻繁にできては消えていました。そのうちの一つが耳たぶの付け根にできにきびかな?と思って強く絞ると排膿せず内出血(黒に近い赤紫)した色になりしこりが残りました。もう1年以上ありますが、現在直径8舒未梁腓さで少しずつ大きくなってきている気がします。皮膚表面に化膿することはありません。色としこりが気になります。安静時にいたみはありませんがつまむと痛みます。
イギリス在住ですがスペシャリストに受診するべきでしょうか?
	 
ご心配なことと存じます。

「1年くらい前から耳の周りににきびのようなものが頻繁にできては消えていました。そのうちの一つが耳たぶの付け根にできにきびかな?と思って強く絞ると排膿せず内出血(黒に近い赤紫)した色になりしこりが残りました。」との事です。

これは
 崑腓さ」から、
△修靴董崋たぶ」の付け根という発生場所から
また形成されるまでの「経過」からは

「粉瘤=アテローマ」である可能性が大きいですね。

勿論拝見していないのでなんともいえませんが。
御回答限界におところもありますが。


「皮膚腫瘍」「皮下腫瘍」の一種である
粉瘤=アテローマとお考えになられて宜しいと考えます。


「イギリス在住ですがスペシャリストに受診するべきでしょうか?」
とのことですが、

まずは「内科疾患」の有無などを「しっかり検査」されてから
慎重に動かれたほうが宜しいです。

その後に
「専門医による御治療をうけられる」の
が宜しかろうと
今の私は考えます。



お大事にされてくださいませ。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
461] 無題 - 相談者: 相談日:2003/01/21(火) 11:11	 [北海道] 
 
23歳女です。
こんにちは、私は1年8ヶ月前に目頭切開という美容整形をしまして、傷痕の凹みに悩んでいるものです。

凹みはそんなに深くはありません。でもやっぱり両目頭に少し陥没したような傷があって深く悩んでしまいましてレーザーで削る手術をしました。

その方法は、目頭付近にレーザーメスで穴をあけて、傷の線を少しでもぼかすというものでした。

確かに傷の深さは少し改善されてるのが解ります(まだ傷は解りますが)。

でもその嬉しさと裏腹に、レーザーメス(CO2レーザー?)の傷をつけた所が円形に白くピカピカ・・というかテラテラ光る傷になってしまいました。


今はこのテラテラした光った傷が気になて仕方ありません。
どうにか完璧でなくても少しでも目立たなくなる治療がありますでしょうか?
費用共に教えて下されば幸いです。
光った傷跡は、1mmから2mmのぽつんとした円形の傷で、3個あります。
削ってから2ヶ月たってます。
	 
ご心配なことと存じます。

「内眼角形成術」のひとつに
「目頭切開」という手術があり
本当に様々な「切開法」方法が
ございます。

「蒙古ひだ」という上眼嶮から「内眼角」にかけて
「日本人或いはモンゴリアン
に独特」の襞があります。

この発達の具合によっても「切開方法」の
形成縫合線痕は変わります。

さて「内眼角形成術」のやはり最大の「難所」は
「形成縫合線痕」を
どう目立たず「仕上げるか」ということなのですが。


結論は見方にもよるけれども

「やはり形成縫合線痕は残る」

ということなのですね。


理由は省略いたします。


<464に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[460] 無題 - 相談者: 相談日:2003/01/20(月) 09:33	 [岐阜県] 
 
26歳、女性です。何と言い表せばいいのか、難しいのですが、もしかしてカビ(水虫)の一種でしょうか?? 
直径5mmぐらいの円形の斑点(←これ以外言い表す言葉が見つかりません)が、わきの下・足の付け根(陰部の左横だけ)・おへその下周辺にあります。色は、自分の皮膚の色より1トーンぐらいくすんでいます。腫れ上がったりはしていません。ほんの時々だけ、痒かったり、円形の中だけかさついていたりします。 
これは、何ですか? 
	 
「26歳、女性です。何と言い表せばいいのか、難しいのですが、
もしかしてカビ(水虫)の一種でしょうか?? 
直径5mmぐらいの円形の斑点(←これ以外言い表す言葉が見つかりません)
が、わきの下・足の付け根(陰部の左横だけ)
おへその下周辺にあります。色は、自分の皮膚の色より1トーンぐらいくすんでいます。腫れ上がったりはしていません。ほんの時々だけ、痒かったり、円形の中だけかさついていたりします。 これは、何ですか? 」
との事です。
「直径5mmぐらいの円形の斑点で色は、
自分の皮膚の色より1トーンぐらいくすんでいます。」
との事です。

情報不足で全ての「斑点のできる病気」の「初期」といえます。
御回答限界です。

こればかりは拝見して「皮膚顕微鏡」でみてみないと
お答えできないものですね。

まずは
「治療を急がなければならないものではないと」
考えます。経過観察をされて下さい。
どうしてもご心配とあればとりあえずお時間のあるときに
お近くの「皮膚科」の先生に診ていただくのが
一番でしょうか。

御回答限界です。
何卒にお大事にされてくださいませ。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[459] 455] 扁平母斑(カフェオレ色) - 相談者: 相談日:2003/01/16(木) 18:52  [福岡県] :管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/01/19(日) 11:15	 [福岡県] 	  

 
455] 扁平母斑(カフェオレ色) - 相談者: 相談日:2003/01/16(木) 18:52  [福岡県] 
1・23歳♀
2・扁平母斑(カフェオレ色)
扁平母斑(カフェオレ色)があごの部分に生まれた頃から3センチぐらいであるのですが、最近除去したいとおもっています。

出来れば顔の為レイザーで除去したいと思うのですが、やはり切り取る方が再発の面などを考慮すると良いのでしょうか? 
	 
<455から御回答続けます>
@1
扁平母斑には
ほぼ100%近い治療効果をあげている
「青あざ、黒アザ、ほくろ」
と違う感じがあります。

扁平母斑(茶あざ)は治療効果に個人差があります。
。渦鵑両伴佑埜果がある方もいらっしゃいます。
■嬰拉くなってまた再発される方もいらっしゃいます。
7覿標朕雄垢あり様様であるといえます。

1回の照射ではだめ。
何回もの照射するのはおすすめいたします。

大学病院形成外科で一度ご相談されるのも方法
の一つと私は考えます。


@2
「やはり切り取る方が再発の面などを考慮すると良いのでしょうか?」
理論的には「そのとおりである」ともいえましょう。


けれども
「切り取る」ことを考えれば
ほくろ、にきび痕、全てが「切り取ったほうがよい」という
ことにもなります。
ただし
その痕を考えると
「白い瘢痕」になる可能性があります。
だから
どちらともいえないものです。



治したいですね。

何卒にお大事にされてくださいませ。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[458] 御回答ありがとうございました - 相談者: 相談日:2003/01/16(木) 22:30	 [東京都] 
 
445で唇にあるほくろについて御回答いただいた40才の女性です。ありがとうございました。御回答の中で「入院が必要だが1)の方法を基本にされては」とゆうアドバイスがありました。1)とゆうのはガスレーザーの事でしょうか?また、レーザー外科のバリエーションとはどのような方法があるのでしょうか?大学病院でも可能なのでしょうか?再度申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
	 
<457から御回答続けます>


けれども
「切除」のなかでレーザー光照射を用いるバリエーション
は「そのほうが便利で綺麗であるとしたら」用いられるでしょう。

1)メスを「CO2(炭酸ガス)レーザー」
でおこなうバリエーションがあります。

2)止血を電気メスではなく
「CO2(炭酸ガス)レーザー」で行なう
バリエーションがあります。

3「メラノサイトの中のメラニン」が残ったら
「ルビーレーザー光照射」など
で飛ばすバリエーションがあります。


‖膤愽賊,猟構蠅蓮崟瀏と人手と入院が安全」という長所はありますが
◆峺修医師」の訓練場所でもあるという「長所ではない点」
もあります。

うまくご説明できているとよろしいのですが。


何卒にお大事にされてくださいませ。

[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[457] 御回答ありがとうございました - 相談者: 相談日:2003/01/16(木) 22:29	 [東京都] 
 
445で唇にあるほくろについて御回答いただいた40才の女性です。ありがとうございました。御回答の中で「入院が必要だが1)の方法を基本にされては」とゆうアドバイスがありました。1)とゆうのはガスレーザーの事でしょうか?また、レーザー外科のバリエーションとはどのような方法があるのでしょうか?大学病院でも可能なのでしょうか?再度申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
	 
<456から御回答続けます>
@1
御相談者の場合
口唇形成が必要な「口唇皮膚腫瘍」である(直径5mm)」
から「大学病院形成外科に入院されて治療」
する要素はあるでしょう。

また「積極的にも」そう考えたほうがよいことも有る。

@2
レーザー治療・レーザー外科は大學病院は必ずもっているけれども
何種類も「用いるかどうか」はわかりません。



@3
もう1度お話いたしますが
「1)の方法」は
「切除」すなわち
「手術」のみということです。


メスで切除するのだから
「レーザー外科を用いる必要は無い」わけです。

お間違いの無いように。

<458に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[456] 御回答ありがとうございました - 相談者: 相談日:2003/01/16(木) 22:28	 [東京都] 
 
445で唇にあるほくろについて御回答いただいた40才の女性です。ありがとうございました。御回答の中で「入院が必要だが1)の方法を基本にされては」とゆうアドバイスがありました。1)とゆうのはガスレーザーの事でしょうか?また、レーザー外科のバリエーションとはどのような方法があるのでしょうか?大学病院でも可能なのでしょうか?再度申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
	 

前回の御回答致しました御相談者の「口唇ほくろ」の治療法は
次のとおり(再度申し上げます)

「1)メスで切り取り形成外科的に縫合する。
そして「「病理組織検査」もしっかり行なうオーソドックスな方法

2)メスの代わりにCO2(炭酸ガス)レーザーでとり1)同様

3)メスの代わりにCO2(炭酸ガス)レーザーでとり縫わない
(炭酸ガスレーザーの場合出血しないからあとはかさぶたに)

4)CO2(炭酸ガス)レーザーでとり白くなるか赤くなるかは気にしない

5)その他サージトロン、高周波メスをメス代わりに1)2)3)同様

6)「Qスイッチヤグ」で「メラニン」だけ飛ばす
(ほくろは皮膚と同じ色になり多少小さくなるが
完全にとれるかは50%50%)」


@
この上に記載した1)という意味です。
すなわち


「1)メスで切り取り形成外科的に縫合する。
そして「「病理組織検査」もしっかり行なうオーソドックスな方法」
のことです。

<457に御回答続けます>



[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[455] 扁平母斑(カフェオレ色) - 相談者: 相談日:2003/01/16(木) 18:52	 [福岡県] 
 
1・23歳♀
2・扁平母斑(カフェオレ色)
扁平母斑(カフェオレ色)があごの部分に生まれた頃から3センチぐらいであるのですが、最近除去したいとおもっています。

出来れば顔の為レイザーで除去したいと思うのですが、やはり切り取る方が再発の面などを考慮すると良いのでしょうか?
	 
ご心配なことと存じます。

出生時より「あごの部分に3cm位の扁平母斑」がおありとのことです。

@1
ここで扁平母斑について少しご説明いたします。
“乕飜未汎韻弦發気龍界が鮮明な褐色から淡褐色の色素斑
(アザ)です。
表皮の色素(メラニン)が増加。 
いわゆる茶色のあざ。
と乕罎糧羈單浅いところに
メラニン色素が増えています。
ネ諭垢兵N屠,覇饉性であるのが特徴。

よりましてレーザー治療・レーザー外科でも
レーザー光照射を根気強く照射して治療するものです。

@2
さて扁平母斑は
“生頻度的にはアザの中でも最も高い。
通常、シミとまちがえられたりします。
よく見かけることが多いアザの1つ。

この茶アザは非常に難治性でありかなりレーザー治療・レーザー外科
では回数がかかることが多い「代表選手」です。 

またレーザーの適応とはいえない肝斑などのシミもあり
しっかりとした診断を受けてから
最も適したレーザー装置により治療を開始することが重要です。

<459に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[454] 水疱瘡痕について - 相談者: 相談日:2003/01/16(木) 15:17	 [神奈川県] 
 
23才・女性・水疱瘡痕についての回答早速有難うございます.痕が一箇所だけなのでしょうか?とのことですが大きく目立つのが顎したの一箇所でおでこの所に分からないぐらいのが一個あるぐらいです.大きさが大きくても完全に以下の回答のようにレーザーなどを受ければ治るのでしょうか?それとも小さい水疱瘡痕でないと適応しないのでしょうか?何回もスミマセンがお願いします
	 
大変失礼致しました。

「大きく目立つのが顎したの一箇所でおでこの所に分からないぐらいのが一個あるぐらいです.大きさが大きくても完全に以下の回答のようにレーザーなどを受ければ治るのでしょうか?それとも小さい水疱瘡痕でないと適応しないのでしょか?」
との事です。

勿論1箇所で直径がおおきく目立つということもありましょう。
「水疱瘡の痕」 の直径はおおきくても5mm以内なので
これより大きければ「癒合」したか、
「水疱瘡の痕」 ができる「おおもとの水疱瘡」の時に
かなり引っ掻いてしまった可能性はありますね。

勿論レーザーフェイシアルで治療は可能です。

水疱瘡の痕 は「にきび痕」と同様に「回数」が必要です。
回数はおおければ多いほどよいのですね。

「6−10−16回の法則」といって私たちは1回でも
「レーザーフェイシアル」のあと変化は判るのですが。

「患者さん」が「改善を御自覚」しうる
「照射回数の法則」のことです。
これは「皮膚のターンオーバー」と関係するのですが。


お大事にされてくださいませ。
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[453] 448] レーザー治療痕 - 相談者: 相談日:2003/01/15(水) 21:11  [神奈川県] :管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/01/16(木) 14:19	 [神奈川県] 	  

 
448] レーザー治療痕 - 相談者: 相談日:2003/01/15(水) 21:11  [神奈川県] 
36歳女
10月頬にある1センチくらいの薄いシミに、レーザーをあてました。2回かさぶたができ、はがれた跡は赤く、少しへこんでいました。(かさぶたの上より、ハイドロキノンを湿布との指示)その後、凹み回復の為、また色素沈着ある為、2日後よりトレチノイン・ハイドロキノン治療を24日間行いました。その結果患部は、赤黒く炎症を起こし、前よりもへこんでしまいました。赤みは今も少し残っているように見えます。患部には色素沈着も残り、へこみも残り傷跡となってしまいました。とても悩んでおります。この様な状態を治療する事は可能なのでしょうか?(色・凹みの改善)宜しくお願いいたします。 
	 
<452から御回答続けます>
なにぶんにも
#1)
NAME:
レーザー光照射の時のレーザー光の「名称」
(炭酸ガス、ヤグ、ルビー、ダイオードその他)

#2)
Q:Qスイッチの有無(1秒間に何回ショットしたか)

#3)
E:
エネルギーは(普通CO2(炭酸ガス)レーザー以外は
J(ジュール)で言います)。
J何ジュール(j)。

#4)
S:何秒間照射されたか。総エネルギー量は(second秒)
#5)
L :波長は(lengthレングス)

これらはレーザー治療・レーザー外科を受けられるときに
必ずお話されルはずです。
NAME−Q−E−S−L(「ネムケスル=眠気する」と覚えられて下さい)。
また治療効果の判定のためにも重用です。

治療は可能かどうかということなのですが。
理論的には
QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置による
レーザーリサーフェシングは「可能」
でございます。

何をどのくらいどのように修復しうるかは
御相談者の「情報量」によりますので。
御回答限界になります。



治したいですね。

お大事にされてくださいませ。


[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]
	
 
[452] 448] レーザー治療痕 - 相談者: 相談日:2003/01/15(水) 21:11  [神奈川県] :管理者より御回答の補足を致します。 - 相談者: 相談日:2003/01/16(木) 14:18	 [神奈川県] 	  

 
448] レーザー治療痕 - 相談者: 相談日:2003/01/15(水) 21:11  [神奈川県] 
36歳女
10月頬にある1センチくらいの薄いシミに、レーザーをあてました。2回かさぶたができ、はがれた跡は赤く、少しへこんでいました。(かさぶたの上より、ハイドロキノンを湿布との指示)その後、凹み回復の為、また色素沈着ある為、2日後よりトレチノイン・ハイドロキノン治療を24日間行いました。その結果患部は、赤黒く炎症を起こし、前よりもへこんでしまいました。赤みは今も少し残っているように見えます。患部には色素沈着も残り、へこみも残り傷跡となってしまいました。とても悩んでおります。この様な状態を治療する事は可能なのでしょうか?(色・凹みの改善)宜しくお願いいたします。 
	 
<448から御回答続けます>

@1
10月というとまだ2回目の皮膚のターンオーバーがおえた所ですね。
「レーザー光照射後の少し凹んだ肥厚性瘢痕」
(特にほくろの患者さんで最近大変多いです)

の御症状のように思えます。

@2
例えば「メス」が「魔法の刃物」ではないのと同様に
レーザー光は「魔法の光」ではないのですね。

レーザー治療・レーザー外科をお受けになる場合は
よくよくレーザー外科の「お知識」をお持ち下さい。

まずレーザーリサーフェシングが可能としてお話いたします。
1)瘢痕が幾何学的なほど痕をけすのは難しくなります
2)真皮が凹んでいるものは持上げられることは可能です。
3)QスイッチNd・YAGレーザー(ネオジミウム・ヤグ・レーザー)装置
による
レーザーリサーフェシングにより「治療」は可能であろうと考えますが。

<453に御回答続けます>
[From yamamotohiroaki   http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci  hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp http://doctor-navi.com/sos/net-doctor/rental-boad/gb.cgi?room=mddmsci2 ]

ご質問ありましたらばどうぞ。
氏名
E-mail URL


半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
記事一覧に戻る