■虫歯のでき方

虫歯ができる要素は?
図で説明してみましょう。

上記では3つの輪の条件(歯、糖質、虫歯菌)と時間が関係してます。
 
つまり、3つの条件が重なっている部分と3つの条件が長時間重なれば虫歯になります。いわゆる歯があってその表面に食べかすが長時間付着し、虫歯菌(ミュータンス菌)が繁殖すれば虫歯になります。 
 
         では虫歯にならないためにはどうするの?
  
                  
上の図のようにどれか一つ取り除けば虫歯にはならないよ。っと言っても歯

と細菌は口の中にあるものなので取り除くことは不可能でしょう。

ではどうすれば良いのでしょう??糖(食べかす)を取り除くことです。でも完全

に取り除くのは無理です。朝、昼、晩の食事、間食などを考えると、常に口の

中に糖が残っているいる状態です。細菌はその糖を栄養源にし酸を産生して

いるのです。ただ、唾液の作用により酸性になったままではなく、中性に少し

ずつですが戻ります。しかし、その間にまた間食をしてしまうと酸性になってし

まい、口の中は酸性のままになり脱灰します(虫歯)。

 一番大切なのは、糖は食べる量ではなく食べる頻度を少なくすることです。

長く口の中に糖を残さない事です。食生活をきちんと身につけ間食はなるべく

さけた方が良いでしょう。もし、間食するならそのあとは必ず歯を磨きましょう。
細菌を取り除けばよい。細菌はプラーク中にいて、そのプラーク中でどんどん

酸を産生しているわけだから細菌を取り除けば良いのです。つまり、ブラッシン

グでプラークを取り除くことです。ブラッシングで歯の表面をきれいにすれば虫

歯になりません。


 ブラッシングの重要性がわかりますね。 

図説1,2


化学的にはどうなっているの?

   歯質の脱灰である。
   歯の硬組織はハイドロキシアパタイトCa10(PO4 )6(OH)4 (リン酸カルシウム)という結晶からなります。
   
   その結晶が分解されてカルシウムが溶け出す(脱灰)ことである。

           乳酸
            

Ca
10(PO4 )6(OH)4 →→ 10Ca+  + 6(PO4)2- + 2H2O
               
カルシウム

                

歯の表面では下図のようになります。

           

それぞれの色は次の事を表しています。
水色 エナメル質表面     
黄色 プラーク
ピンク色 唾液中

左図を理解するには、ある程度の知識が必要な為簡単に説明します。                
要はS.mutansが糖(食べかす)を栄養源としプラーク(歯垢)と乳酸(酸)を作りだし、プラークはさらなる糖を栄養源とし乳酸はエナメル質の表面を溶かし虫歯作り出します。
  

   



図説1
一般的には飲食したあと唾液の緩衝作用により再石灰化を促進する。            
口腔内では  「脱灰 再石灰化 を起こしている。
図説2
常に何かが口の中に入っていると酸になる割合が多くなり脱灰してしまう。
もちろん歯垢(プラーク)も歯に付着しているとその部分は常に酸が発生しており脱灰してしまう。