おいしい炊き方のコツ
1、お米をきちんと計る。
 お米は、カップにすりきりまで入れて、きちんと計ることがポイント です。
2、お米を手早く洗う。
3、水加減を調節する。
 水加減でご飯のおいしさが左右されます。炊飯器の目盛はあくまでも目 安です。
 収穫時期のお米と月日が経ったお米の水分値をくらべると、月日が経つ につれ、水分値が低くなって行きます。
 好みに合わせ、お水の量を調整して下さい。
4、お米に十分水を吸わせる 。
 ふっくらしたご飯を炊くには、炊く前に十分水に浸して、お米に水分を吸 わせる事がポイント。水に浸しておく時間は、水温によって異なります。夏 なら30分くらい、冬は、2時間くらいが適当です。急ぐ場合は、40〜50℃の ぬるま湯に15〜20分ほど浸してから炊いて下さい。
5、ご飯をじっくり蒸らす。
 蒸らすことで、ご飯の粒の水分が均一になります。蒸らしが十分でないと 、水っぽいご飯になってしまいます。蒸らし機能のない炊飯器の場合は、ス イッチが切れた後、そのまま10〜15分程おいて下さい。蒸らしている途中で ふたを開けることは、禁物です。
6、しゃもじでほぐして最後の仕上げ 。
 ご飯を炊きあがったままにしておくと、蒸れ固まってしまいます。蒸らし た後は、できるだけ早くご飯をほぐしましょう。
余分な水分が逃げてふっくらとしたご飯ができあがります。
釜の底の方から掘りおこすようにふんわりと、しゃもじで混ぜます。このと き、ご飯粒をつぶさないように気をつけましょう。