ラーメン

 

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  九州一番

   本場九州の味を存分に堪能出来る数少ないお店。

   油の量をこってりからあっさりまで調整出来るほか、麺の茹で加減も調整

  してもらえる。

   ラーメン以外に、餃子、牛スジ、手羽先なども楽しめ、フリーのトッピング

  として、紅ショウガ、からし高菜、おろしニンニクなどがある。

   お冷の中には、レモンかライムが入っているという気配りも嬉しい。

   代田店:京王井の頭線新代田駅、小田急線世田谷代田駅より徒歩5分

   他に、国立府中インター店などチェ−ン店多数。

 

  唐そば

   福岡北九州に本店を持つ人気店の二代目が東京へ進出。

   博多(長浜)のとんこつとは一味違う、ややあっさりめだが、旨味たっぷり

  のしっかりとした味で、どこか懐かしい。

   麺も博多(長浜)に比べると、太目で、柔らかいのが特徴。

   メニューは、ラーメンと大盛りラーメンのみで、トッピングもチャーシュー、

  もやし、キクラゲ、万能ネギとシンプル。

   サイドメニューとして、ゆで玉子とおにぎりがある。

   東京進出までの道のりが、テレビ番組で取り上げられたことも影響し、あ

  っという間に行列の出来る超人気店となった。

   人気店になるとすぐに2号店を出したり、チェーン展開をするお店が多い

  中、いつも御主人自ら麺を茹でている姿には感心させられる。

   渋谷店:JR渋谷駅東口より徒歩3分。

   回転が速いので、お昼時でも10〜20分程度の待ち時間でO.K。

 

  一風堂

   福岡博多に本店を持つ人気店が、新横浜ラーメン博物館への出店を機

  に東京へ進出。

   あっさりめの白丸元味とこってりめの赤丸新味がある。

   ラーメン博物館での出展は終了したが人気は健在。

   恵比寿店、吉祥寺店など多数。

   恵比寿店は比較的、待たずに食べることが出来る。     

 

  赤のれん

   博多にある「せっちゃんラーメン赤のれん」からのれん分けを許された唯

  一のお店というだけあって、本場に負けないこってり味。

   多少、値段が高いような気もするが、東京の相場としては、仕方ない所か。

   地下鉄日比谷六本木駅より徒歩8分。

 

  ザボン

   鹿児島ラーメン。トンコツの他に鶏ガラも使用したあっさりめで、揚げネギ

  と万能ネギがたっぷり入る。

   臭みもなく、トンコツが苦手な人にも、食べ易くなっている。

   本店:JR新宿駅より徒歩12分

   新宿を中心に都内に多数。

 

  一兆

   麺は中太、もちもちとした食感が特徴的で、普通盛りでも十分にボリュー

  ムがあり、スープの表面は背脂で覆われている。

   トンコツベースだが、臭みは感じない。

   中華そばには、チャーシュー、もやし、ほうれん草、のりが入る。

   醤油味の他に味噌味や塩味もあり、特に塩味は野菜の甘味がたっぷり。

    聖蹟桜ヶ丘店:京王聖蹟桜ヶ丘駅から徒歩5分程の川崎街道沿い。

             食券による前金制になっている。チェ−ン店展開中。

 

  江川亭

   醤油とんこつの草分け的な存在で、行列の出来る人気店。

   メニューが豊富で、様々なトッピングの組み合わせを注文出来る。

   本店は小金井街道沿いで交通の便があまり良くないが、調布店は京王線

  調布駅のすぐ側。

 

  木八

   豚の背脂がたっぷり入った醤油とんこつだが、臭みは感じない。

   トッピングのもやしと醤油味のスープがよく合う。

   いろいろなトッピングを追加できるが、生卵を入れると、スープの味が

  マイルドになる。

   京王下高井戸駅から徒歩5分程。

 

  らいおん

   トンコツと鶏ガラを使ったスープは、濃厚でこってりしていて、味も濃い。

   人気のらいおんらーめんは独特の辛味が利いた味付けの白ネギにチャー

  シュー、ワカメ、のり、メンマ、もやし、コーンと具だくさん。

   醤油味と味噌味がある。

   ボリュームたっぷりなので、お腹を空かせてから行きましょう。

   京王府中駅から徒歩5分程。

   お昼時は、いつも行列が出来ているので、待つのを覚悟で。

 

  高橋

   大きなチャーシューが特徴で、チャーシューメンには、麺が見えないほど

  たっぷりのチャーシューが並ぶ。

   透き通ったスープは、トンコツベースのあっさりした塩味。

   JR飯田橋駅から徒歩5分程。

 

  井上

   築地では朝から行列が出来る程の人気店。

   あっさりしているが、ダシのしっかりした醤油味のスープは、余計な雑味

  がなく、最後まで飲み干せる。

   メニューは中華そばのみだが、チャ−シューがたっぷり入っている。

 

  神戸ラーメン第一旭

   たっぷりの九条ネギとチャーシューが特徴で、コショウが効いている。

   コクのある醤油味のスープは、味は濃いが、しつこさが無く、麺、具、ス

  ープのバランスが抜群に良い。

   京王線明大前駅より徒歩3分。明治大学のすぐ側。

 

  喜楽

   鶏ガラとトンコツでとった透き通った醤油味のスープには、もやしと揚げ

  ネギがたっぷりで、薬膳の香りが漂う。

   JR渋谷駅ハチ公口から徒歩5分程。

 

  魁龍

   人気を誇った一風堂に代わって、新横浜ラーメン博物館へ出店。

   博多ラーメンの元祖と言われる久留米ラーメンのスープは濃厚その

  もので、独特の臭みがあり、とんこつ好きの中でも好みが分かれる。

   創業当時から継ぎ足し作っているというスープは、丼の底に溶け出し

  た骨髄が沈むほど。

   とんこつラーメンには珍しくシナチクが入っているが、細くて柔らかく

  食べ易い。

   ラーメン博物館での人気はイマイチとの印象を受けたが、一切妥協

  をしていないその味が受け入れられるのか、今後が楽しみ。

   地元の福岡(博多)、北九州(小倉北区東篠崎)では、文句無しの

  人気店。

   小倉店は交通の便が悪いが、駐車場が狭いので、混雑時は車での

  来店を避けた方が無難。

 

  一蘭

   ラーメンに集中出来るようにと、一席ずつに仕切られたカウンター

  は有名。

   スープは臭みがなく、あっさりとしている。

   味の濃さ、こってり度、にんにくの量、ねぎの種類、チャーシューの

  有無、秘伝のたれ(唐辛子ベース)の量、麺のかたさまで注文用紙で

  細かくオーダー。

   食券による前金制だが、替え玉、ねぎ、チャーシューなどは後から

  追加することが可能。

   唐辛子入りとんこつラーメンの元祖ということも売りの一つのようで

  あるが、個人的には不要。

   特に、辛いものが苦手な方には”なし”を選択することをお薦めする。

   一人一人の好みに事細かに対応すると言うのであれば、いっその

  こと、好きなだけ入れられるようにカウンターに置いては?と思う。

   六本木店:日比谷線または大江戸線六本木駅から徒歩2分

   上野店:JR上野駅ビル内

   博多駅周辺3軒、小倉駅前1軒ほか福岡県内に多数。

 

  東洋軒

   スープの表面に薄っすらと油の膜が張っていて、口に入れると舌に

  絡みつく感じがあるが、しつこさのないあっさりとした塩味で、甘味さえ

  感じる。

   具は、チャーシュー、のり、ネギ、紅ショウガ。

   大きめにスライスされた紅ショウガが初めから入っているが、よく

  見かけるものに比べると色が薄く、スープに色や味は移らない。

   酸味や辛味もないので、食べた感じはメンマのよう。

   小倉北区黄金町。

 

あとがき

「たったこれだけ?」と思った方へ

 テレビや雑誌で取り上げられているようなお店には、それなりに足を運んでいるつもりですが、ここには、何度も行ったことがあるお店、また行きたいと思ったお店しか載せていません。

 勿論、何度も行った結果、ここに載っていないお店もありますが・・・

 情報量の点では、他のホームページにはかないませんので、さらに詳しい情報(場所、営業時間、定休日などなど)をお求めの方は、各有名HPを御覧下さい。

 しつこいようですが、最後に一言。

 本当に美味しいお店、自分の口に合うお店は、そんなにたくさんはありません。私がここに紹介したお店の味が、口に合わない方もいらっしゃれば、どうしてあのお店が紹介されていないんだと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、これは、あくまでも私の好み。

 最後は、御自分の目と鼻と舌でお確かめ下さい。

 

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