キヌガサタケ | |||
2003年10月撮影(高原町某所にて) | |||
10月の雨上がりの早朝、椎茸栽培家で山仲間の知人からの電話で緊急出動!!した。 以前から出現したら連絡して欲しいとお願いしていたからだった。 現場に駆けつけたときには、もう完全に開ききっていて、網の部分は既に半分以上虫に食われていた。 平日で、もう仕事に向かう時間が近づいていたので、翌日、再チャレンジすることを伝えて 家に戻った。 日曜日。日の出とともに現場に向かい張り込みを開始した・・・ |
|||
竹林に隣接した椎茸のホダ木の根元にタマゴが数個 出現していた。大きさはピンポン玉くらい(写真左) しばらくすると殻が割れてきて、透明なゼリー状の 中身が見えてきた。(写真右) |
|||
完全に開いた状態。 正確にはウスキキヌガサタケ(薄い黄色の・・) という名前でございます。 関西の方には、アミの部分が白いモノもあるらしい です。 |
白くスポンジ状の石突(軸の部分)が伸びて、さらに 折り畳まれた黄色の網が降りてきた。 独特の臭いがする。 例えるなら、牛のすき焼きの三日目で少し腐り始めた ような・・・。(^^); |
||
アミガサが降りはじめると、どこからともなく コイツがやってきて黄色い部分にむしゃぶりつく。 ゴミムシかなんかの仲間でしょうか?! 動きが早すぎて写真がブレてしまいました。 |
そこのあなたっ!! 「これって食べれるのかなぁ・・」って思いましたね! 白い軸の部分は中華料理の食材になるのだそうです。 軸の芯の部分は中空で、そこに肉や野菜を詰めて 蒸すらしいです。 私は、あまり食べようとは、思いませんけど。 それに希少植物なので、採取しないように お願いします。m(_ _)m |