隔物灸について
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無痕灸(無瘢痕灸、間接灸、温灸ともいう)の一種。皮膚と艾の間に生姜、大蒜、味噌、塩などを介在させ、温熱(湿熱、乾熱)や介在物の含有成分による作用等を期待する灸法。 1.生姜(ショウガ)灸 伝統的な手法では、生姜の根を2〜3〜5mm前後の厚さに輪切りする。7〜9mmの厚さに輪切りして使用することもある。厚く切る場合は、楊枝や針などでいくつか穴をあけて使用する。角切りにする場合は、適当な大きさの輪切り生姜から角に作る。 2.大蒜(ニンニク)灸 市販の大蒜で鱗茎の大きいものを用意し、外皮と膜を剥がして小鱗茎にする。伝統的な手法では、小鱗茎を2〜3〜5mm程度に輪切りする。厚く切る場合は、楊枝や針などでいくつか穴をあけて使用する。 3.味噌灸 市販の味噌を用意し、直径2〜3mm、厚さ3〜5〜7mmの円形に形を整える。 4.塩灸 施灸部位は臍(神闕)で、介在物として塩を用いる。古書には、腹痛、下痢、慢性腸炎、虚脱時の四肢の冷えなどに用いるとある。 塩を臍に盛り上げるように埋め、上面を平らにして艾柱または切艾を置き、点火する。
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