9.どのように食べたらよいのか。また食べる分量について
水、ぬるめのお茶などで
毎食後に二袋前後が目安
食事からの栄養の不足を補ったり、食べたものの消化吸収を助けるという意味では、毎食後に食べるのが良いでしょう。
ただし、玄米酵素は食品ですから、食べ方や食べる分量については特に決まりはありません。食前や食間でも構いませんし、お茶を飲む時や間食をした時の補給も望ましいことです。また決めている時間に食べ忘れたからといって、慌てることはありません。気付いた時に補給して下さい。
食べ方としては、口の中でよく噛むか、水またはお茶などと一緒に食べるのが良いでしょう。粉末の場合、ぬるま湯が食べやすいようです。ただ酵素は熱に弱く、70℃以上の温度でその働きを失ってしまいますので、注意して下さい。
健康維持のためには、1日6袋(粉末で6杯)くらいを目安にします。特に慢性病の栄養補助として用いる時は、3袋から10袋程度を増量するとよいでしょう。人によって健康度・食生活などに違いがありますので、状況によって増減します。
薬ではなく食品ですから、たくさん食べても副作用は全くありません。各自ライフ・スタイルに合わせて食べてよいのです。
賞味期間や保存方法については、商品に記載されていますが、直射日光を避け、湿気の少ない冷暗所で保管するのが理想的です。万が一、賞味期間が過ぎたものは、作物の肥料にするなどの利用も出来ます。