古民家完成後の活用計画 |
月 | 日 | 行事 | 展示物 | 食事・供え物 | 活動 |
1月 | 元旦 | (大正月) | 正月飾り・門松 | 屠蘇、雑煮他 | . |
. | 7日 | 人日の節供 | . | 七草粥 | . |
. | 11日 | 鏡開き・蔵開き | . | 神酒・汁粉 | . |
. | 15日 | 小正月 | 繭玉・粟穂稗穂 | 小豆粥 | 繭玉団子作り |
. | 20日 | エベス講 | . | 小豆飯・蕎麦・白米・ 尾頭付きなど |
. |
2月 | . | 節分 | 鰯の頭・柊の枝・豆がら | 豆・神酒・明かり・年越蕎麦 | 豆まき |
. | . | 初午 | . | 油揚げ・小豆飯・赤飯・ 尾頭付き |
. |
3月 | 3日 | 上巳の節供 | 雛人形 | 白酒・菱餅・蛤 | 雛祭り・人形作り |
. | . | 春の彼岸 | . | 牡丹餅・草団子・五目飯 | 牡丹餅作り |
5月 | 5日 | 端午の節供 | 武者人形・菖蒲・蓬 | 粽・柏餅・菖蒲酒 | 柏餅作り |
7月 | 7日 | 七夕 | 七夕飾り | . | 七夕飾り作り |
旧7月 | 15日 | お盆 | 胡瓜と茄子の牛馬・ 盆棚 |
農作物 | . |
9月 | 1日 | 八朔 | . | 饅頭・うどん | 小麦粉料理教室 |
旧8月 | 15日 | 十五夜 | 団子・すすき・里芋・薩摩芋・栗・枝豆・豆腐 | 団子・収穫物 | お月見 |
旧9月 | 13日 | 十三夜 | 団子・豆類 | 団子・収穫物 | 団子作り |
. | . | 秋の彼岸 | . | お萩 | お萩作り |
10月 | 31日 | 荒神さまのおたち | オカマノダンゴ(36個) | . | . |
11月 | 9日 | 亥の子 | . | 牡丹餅 | 牡丹餅作り |
. | 20日 | エベス講 | . | . | . |
. | 30日 | 荒神さまのお帰り | 荒神松 | 小豆祓・蕎麦 | . |
12月 | 22日頃 | 冬至 | . | おこと煮・かぼちゃ | 柚子を配る |
. | 年末 | .正月準備 | お飾り・門松・(年棚) | . | 餅つき・お飾り作り |