日本ビール その3



    

原産国 日本
醸造所 サッポロビール株式会社  
東京都渋谷区恵比寿四丁目20番1号(恵比寿ガーデンプレイス内)

札幌ビール・日本ビール・大阪ビールが明治39年に合併して、大日本麦酒が設立されました。その後昭和24年に日本麦酒と朝日麦酒に分割されました。日本麦酒は「サッポロ」「ヱビス」の商標を継承しましたが、それらの商標は採用せず新たに「ニッポンビール」でスタート。しかし、数多くのビール愛飲家からは「サッポロビール」を懐かしむ声が後を絶ちませんでした。1956年、その声に応えるべく、まず発祥の地北海道でサッポロビールを復活させ、その翌年には全国的に復活販売。そして、1964年1月、会社名もサッポロビール株式会社に変更しました
ホームページ http://www.sapporobeer.jp/
名称 エビス(黒)
タイプ 濃色ビール(下面発酵) ミュンヘンビール
アルコール度数 約5.0%

エビスビールの兄弟として2003年5月28日に発売されたビールです。あまりの好評に一時品切れ状態となったビールです。エビスビールというとちょっと高めのプレミアムビールという宣伝文句で有名ですが、黒ビールは初の登場です。

じっくりローストした黒麦芽、ドイツバイエルン産ホップと、長期熟成がもたらす香ばしい香りとまろやかな味わい。1世紀をかけて「エビス」が培ってきたビール作りの魂を込め、じっくりていねいに作り上げました。日本のビール文化を語る「エビス」ならではの麦芽100%プレミアム黒ビールです。

(サッポロビールホームページより)



    

原産国 日本
醸造所 麒麟麦酒株式会社
  
東京都中央区新川2- 10- 1
1870 (明治3)年
米国人W.コープランドが横浜の山手にスプリング・バレー・ブルワリーを開設。明治17年閉鎖

1885 (明治18)年
横浜在住の英国人、J.ドッズ、T.B.グラバーなどが発起人となり、W.コープランドの手放したビール工場を再建し、ジャパン・ブルワリー社を設立。社長は、J.ドッズ、その後T.B.グラバーが務め、当時の日本財界の指導者である岩崎彌之助、渋沢栄一らが出資者となっていた。
1888 (明治21)年
ジャパン・ブルワリー社はドイツ風ラガービールを「キリンビール」というブランドで発売した。販売は明治屋が担当した。
1889 (明治22)年
キリンビールのラベルが変わり、現在のラベルの原型ができあがった。
1907 (明治40)年
明治40年1月22日、新会社創立発起人(豊川良平、近藤廉平、米井源治郎、瓜生震、田中常徳、高田政久、今村繁三、草郷清四郎、高木豊三、磯野長蔵)による発起人会は、ザ・ジャパン・ブルワリー買収協定を承認、定款の制定、株式引受人の人選を行った。
1923 (大正12)年
仙台の東洋醸造(フジビールを製造・販売)を合併して、キリンビール仙台工場とする。関東大震災によって、横浜山手の本社工場が壊滅した。
(キリンビールホームページより抜粋)
ホームページ http://www.kirin.co.jp/
名称 まろやか酵母
タイプ 上面発酵 ホワイトビール
アルコール度数 約5%
上面発酵から生まれる複雑な味と香り
ビールの味わいを左右する発酵法。現在では世界のビールの大部分を占める「下面発酵」と、伝統的な「上面発酵」に分けられます。日本で飲まれているビールも大半は「下面発酵」でつくられたものですが、「まろやか酵母」は「上面発酵」を選びました。無濾過ビールの良さを活かすために、伝統の発酵法がもたらす複雑な味と香りがふさわしい、と考えたからです。

素材の個性が生きるオールモルトビール
原料についても、素材の個性が活きる麦芽100%のオールモルトビールにしました。しかし麦芽100%のビールは重厚な味わいに偏りがちです。めざす味覚は、しっかりとしたコクを感じる一方で、後味がすっきりしたビール。相反する要素を併せ持つ味わいを実現するために使用したのが小麦麦芽でした。小麦麦芽を用いることですっきりした味わいときめ細かな白い泡が生まれます。さらにホップはアロマホップだけを使用し、上質な苦味と香りをめざしました。
(キリンビールホームページより抜粋)



    

原産国 日本
醸造所 銀河高原ビール株式会社   
東京都中央区銀座2-8-12 (本社)
岩手沢内工場(関連会社)
岩手県和賀郡沢内村川舟3-647-1

那須ビール園
栃木県那須郡那須町大字高久甲4453−49

百貨店・酒販店にコンビニエンスストア・GMSでも販売され全国展開されている。熊本県阿蘇白水工場、岐阜県飛騨高山工場も開設されたが、現在は那須工場に集約。
ホームページ http://www.gingakogenbeer.com/index/company/gaiyou.html#
名称 ヴァイツェン
タイプ ヴァイツェン
アルコール度数 約5%

生きた酵母入りヴァイツェン。麦芽100%(小麦55%・大麦45%)
ホップドイツ伝統の醸造法で造りあげたフルーティな香りと豊かな味わい。テーブルに映えるロイヤルブルーのボトル



    

原産国 日本
醸造所 銀河高原ビール株式会社   
東京都中央区銀座2-8-12 (本社)
岩手沢内工場(関連会社)
岩手県和賀郡沢内村川舟3-647-1

那須ビール園
栃木県那須郡那須町大字高久甲4453−49

百貨店・酒販店にコンビニエンスストア・GMSでも販売され全国展開されている。熊本県阿蘇白水工場、岐阜県飛騨高山工場も開設されたが、現在は那須工場に集約。
ホームページ http://www.gingakogenbeer.com/index/company/gaiyou.html#
名称 ヴァイツェン
タイプ ヴァイツェン
アルコール度数 約5%

生きた酵母入りヴァイツェン。麦芽100%(小麦55%・大麦45%)
ホップドイツ伝統の醸造法で造りあげたフルーティな香りと豊かな味わい。クリスマス限定のスターボトル



    

原産国 日本
醸造所 銀河高原ビール株式会社   
東京都中央区銀座2-8-12 (本社)
岩手沢内工場(関連会社)
岩手県和賀郡沢内村川舟3-647-1

那須ビール園
栃木県那須郡那須町大字高久甲4453−49

百貨店・酒販店にコンビニエンスストア・GMSでも販売され全国展開されている。熊本県阿蘇白水工場、岐阜県飛騨高山工場も開設されたが、現在は那須工場に集約。
ホームページ http://www.gingakogenbeer.com/index/company/gaiyou.html#
名称 ヴァイツェン
タイプ ヴァイツェン
アルコール度数 約5%

生きた酵母入りヴァイツェン。麦芽100%(小麦55%・大麦45%)
ホップドイツ伝統の醸造法で造りあげたフルーティな香りと豊かな味わい。スターボトル


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