原産国 | ベルギー | |
醸造所 | Sterkens | スターケンズ醸造所 |
アントワープの北、オランダとの国境に近いメールという町にある醸造 所です。 スターケンズの歴史は1654年にさかのぼります。1731年には醸造を始 めていたという記録が残されています。 陶器に入ったボトルがとても目を引く、セント・セバスチャンなどを造っています。 |
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ホームページ | http://www.sterkensbrew.be/ | |
名称 | セントセバスチャン・ダーク | |
タイプ | スペシャル・エール | |
アルコール度数 | 6.9% | |
甘く、ふくよかな香り。パイナップルのような甘酸っぱさを感じる豊かな果実香。心地好い甘みと苦みのバランス良く、泡がきめ細やかで、ソフトでスムーズな口当たり。ミディアムフルボディ。キレ味良、余韻は中位、香ばしいフレーヴァーが残ります。 (ベルギービールの木屋さんより引用) |
原産国 | ベルギー | |
醸造所 | MAREDSOUS/Duvel Moortgat | マレッツ |
ナミュールの南、ドネー村にあるベネディクト派の修道院です。1963年 よりアントワープのデュベル-モルトガット醸造所で生産されています。 マレッツ10(10%)、マレッツ8(8%)、マレッツ6(6%) |
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ホームページ | http://www.chimay.be/ | |
名称 | マレッツ 10 | |
タイプ | アビィー | |
アルコール度数 | 10% | |
深みのあるつややかな琥珀色のマレッツの代表格。麦芽の風味とフルーティーな香りのバランスが見事です。(ベルギービールの木屋さんより引用) 「アビィー」ビールは、一般の醸造所がトラピスト派以外の修道院からレシピを受けついで造っているビールのことを指します。 |
原産国 | ベルギー | |
醸造所 | MAREDSOUS/Duvel Moortgat | マレッツ |
ナミュールの南、ドネー村にあるベネディクト派の修道院です。1963年 よりアントワープのデュベル-モルトガット醸造所で生産されています。 マレッツ10(10%)、マレッツ8(8%)、マレッツ6(6%) |
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ホームページ | http://www.chimay.be/ | |
名称 | マレッツ 6 | |
タイプ | アビィー | |
アルコール度数 | 6% | |
マレッツは総じて繊細でフルーティーな香り高い、きめ細かいシャンパンのような泡立ちを持つビール。モルトの異なるタイプの組み合わせでマレッツ6,
8, 10の異なる。タイプを生産しているその中でマレッツ 6は琥珀色で、フルーティーな香りとすっきりとした口当たりのよいビール。(ベルギービールの木屋さんより引用) 「アビィー」ビールは、一般の醸造所がトラピスト派以外の修道院からレシピを受けついで造っているビールのことを指します。 |
原産国 | ベルギー | |
醸造所 | RODENBACH(Palm) | ローデンバッハ醸造所 |
西フランダースのルーセラーレにある160年の歴史を持つこの醸造所 では、オーク樽で熟成させ手間と時間を充分かけて深紅のレッドビールを造っています。 |
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ホームページ | http://www.rodenbach.be/ (音楽が流れます。) | |
名称 | ローデンバッハ・グランクリュ | |
タイプ | レッドビール | |
アルコール度数 | 6% | |
20ヶ月以上も大樽で熟成したビールです。その酸味と、特に個性的なコクのある風味が特徴の高級ビールです。以前のローデンバッハグランクリュは1本づつ紙巻された商品でしたが、紙巻されず黒っぽいラベルに切り替えとなりました。今までのものよりちょっと甘みが多くなったような感じがします。酸味が和らいで飲みやすいといえば飲みやすくなりました。 (ベルギービールの木屋さんより引用) |
原産国 | ベルギー | |
醸造所 | RODENBACH(Palm) | ローデンバッハ醸造所 |
西フランダースのルーセラーレにある160年の歴史を持つこの醸造所 では、オーク樽で熟成させ手間と時間を充分かけて深紅のレッドビールを造っています。 |
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ホームページ | http://www.rodenbach.be/ (音楽が流れます。) | |
名称 | ローデンバッハ・クラシック | |
タイプ | レッドビール | |
アルコール度数 | 6% | |
5〜6週間熟成させた若いビールと、オーク樽で2年間熟成させた古いビールをブレンドしたもので、色は美しい赤茶色で、味わいは複雑で切れがあり、甘酸っぱくさわやかなビールです。オーク樽で寝かされる1〜2年の長い熟成期間に、この特有の甘酸っぱい風味が培われます。結構、喉の渇きをいやすためにグツと飲んでも良いような複雑さの無いタイプだと思います。 (ベルギービールの木屋さんより引用) |
原産国 | ベルギー | |
醸造所 | BRASSERIE DE SILLY | シリー醸造所 |
ブリュッセルの南に位置するブラッセリー・シリー社は、シリーという町に根ざして人々に愛され成長してきたビール会社です。会社の創立は今からさかのぼる事150年前の1850年、5代続くこのビール会社は現在兄弟で仲良く経営されており、醸造技術を持つ醸造責任者で兄のジーンポール・バンデホーゲン氏と、経営の責任者で弟のディディア・バンデホーゲン氏の二人です。 | ||
ホームページ | http://www.silly-beer.com/ | |
名称 | スコッチ・シリー | |
タイプ | スコッチエール | |
アルコール度数 | 8% | |
アルコール8%のストロングスコッチエール。ワロン地方のビールですがイギリス産の高級ホップを使用。ほんの少しの苦みを伴った、スムーズで味わいのある味 (ベルギービールの木屋さんより引用) |
原産国 | ベルギー | |
醸造所 | BRASSERIE DE SILLY | シリー醸造所 |
ブリュッセルの南に位置するブラッセリー・シリー社は、シリーという町に根ざして人々に愛され成長してきたビール会社です。会社の創立は今からさかのぼる事150年前の1850年、5代続くこのビール会社は現在兄弟で仲良く経営されており、醸造技術を持つ醸造責任者で兄のジーンポール・バンデホーゲン氏と、経営の責任者で弟のディディア・バンデホーゲン氏の二人です。 | ||
ホームページ | http://www.silly-beer.com/ | |
名称 | セゾン・デ・シリー | |
タイプ | セゾン | |
アルコール度数 | 5% | |
ワインのような風味と酸味が際立つビール。金属のタンクで一年ほど寝かせたダークなビールに若い淡い色のビールがブレンドされています。瓶内発酵は行われていません。 (ベルギービールの木屋さんより引用) |
原産国 | ベルギー | |
醸造所 | BRASSERIE DE SILLY | シリー醸造所 |
ブリュッセルの南に位置するブラッセリー・シリー社は、シリーという町に根ざして人々に愛され成長してきたビール会社です。会社の創立は今からさかのぼる事150年前の1850年、5代続くこのビール会社は現在兄弟で仲良く経営されており、醸造技術を持つ醸造責任者で兄のジーンポール・バンデホーゲン氏と、経営の責任者で弟のディディア・バンデホーゲン氏の二人です。 | ||
ホームページ | http://www.silly-beer.com/ | |
名称 | シリー・エンギエン・ノエル | |
タイプ | クリスマス | |
アルコール度数 | 9% | |
シリー・エンギエンのクリスマスビールは三次発酵したあと、さらに瓶内で発酵させた特別な季節限定ビールです。 甘さをおさえたホワイトレーズンのような味と優しい木の香りがします。 (ベルギービールの木屋さんより引用) |
原産国 | ベルギー | |
醸造所 | LIEFMANS(Riva) | リーフマンス醸造所 |
この醸造所は現在はリヴァ醸造所の傘下となっていますが、1679年にはすでに存在していたという記録の残る古い醸造所です。ランビックのようにブレンドして造られるブラウン・ビールを製造しています。 | ||
ホームページ | 不詳 | |
名称 | リーフマンス・グーデンバンド | |
タイプ | ブラウンビール | |
アルコール度数 | 5.1% | |
熟成させたビールに、この醸造所の基本商品である”アウト・ブライン(オールドブラウン)”をブレンドしてさらに発酵させたもの。赤茶色でまるでランビックのような香りもあります。酸味が多いタイプで、熟 成させるとさらに複雑さが増します。著名なビール評論家マイケル・ジャクソンは著書の中で★★★→★★★★をつけて評価しています。紙巻は1本1本手作業で包装されます。 (ベルギービールの木屋さんより引用) |
原産国 | ベルギー | |
醸造所 | LIEFMANS(Riva) | リーフマンス醸造所 |
この醸造所は現在はリヴァ醸造所の傘下となっていますが、1679年にはすでに存在していたという記録の残る古い醸造所です。ランビックのようにブレンドして造られるブラウン・ビールを製造しています。 | ||
ホームページ | 不詳 | |
名称 | リーフマンス・グリュークリーク | |
タイプ | ランビック | |
アルコール度数 | 6.5% | |
熟成させたビールに、この醸造所の基本商品である”アウト・ブライン(オールドブラウン)”をブレンドしてさらに発酵させたもの。赤茶色でまるでランビックのような香りもあります。酸味が多いタイプで、熟 成させるとさらに複雑さが増します。著名なビール評論家マイケル・ジャクソンは著書の中で★★★→★★★★をつけて評価しています。紙巻は1本1本手作業で包装されます。 (ベルギービールの木屋さんより引用) |
原産国 | ベルギー | |
醸造所 | LIEFMANS(Riva) | リーフマンス醸造所 |
この醸造所は現在はリヴァ醸造所の傘下となっていますが、1679年にはすでに存在していたという記録の残る古い醸造所です。ランビックのようにブレンドして造られるブラウン・ビールを製造しています。 | ||
ホームページ | 不詳 | |
名称 | リーフマンス・グリュークリーク | |
タイプ | ランビック | |
アルコール度数 | 6.5% | |
2003年に輸入されたものから中身がちょっと変わっているようです。 瓶内発酵しないタイプになったとのことで、瓶のまま加温した時の泡の吹きこぼれはありません。 以前のようなりんごのような渋み、心地よい酸味はあまり感じられず、甘みが主体の味わいとなっています。 (ベルギービールの木屋さんより引用) |
原産国 | アメリカ | |
醸造所 | ANCHOR | アンカー社 |
1896年アメリカ・サンフランシスコにて創業。創業当時は「スチームビール」の名称で地元サンフランシスコにて人気を博し名声を上げましたが次第に衰退、一時は廃業寸前までに追い込まれました。しかし1965年当時学生だった現社長のフリッツ・メイタグ氏が、自分が持っていた家業(洗濯機製造会社)の株を売って、閉鎖寸前のアンカー社を買収しました。当初はメイタグ氏自ら配達、セールスもやっていました。もともとホームブルワーだったメイタグ氏は麦芽・ホップ・水のみを原料とした本物の手作りビーのビールを商品化。創業当時人気を博した幻の「スチームビール」を復活させました。 |
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ホームページ | http://www.anchorbrewing.com/ | |
名称 | アンカー・スペシャルエール2002(クリスマスエール) | |
タイプ | エール | |
アルコール度数 | 5.8% | |
毎年末にアンカー社のビールを愛飲するお客様に「感謝の気持をこめて」届けられる特別限定エールで、1975年から毎年製造されています。 シナモン、ナツメグなどのハーブ、スパイス類で風味付けされたこのエールは、毎年違うレシピのもとその栓を開封するまでその年の味わいを確かめられない大変貴重なエールとされています。 また商品ラベルもアンカー社社長メイタグ氏自らの筆による毎年異なった木々がデザインされており、これは移り変わる季節と冬至の訪れの象徴とされています。 ラベルには"Merry Christmas and Happy New Year"と書かれています。 (ベルギービールの木屋さんより引用) |
原産国 | アメリカ | |
醸造所 | ANCHOR | アンカー社 |
1896年アメリカ・サンフランシスコにて創業。創業当時は「スチームビール」の名称で地元サンフランシスコにて人気を博し名声を上げましたが次第に衰退、一時は廃業寸前までに追い込まれました。しかし1965年当時学生だった現社長のフリッツ・メイタグ氏が、自分が持っていた家業(洗濯機製造会社)の株を売って、閉鎖寸前のアンカー社を買収しました。当初はメイタグ氏自ら配達、セールスもやっていました。もともとホームブルワーだったメイタグ氏は麦芽・ホップ・水のみを原料とした本物の手作りビーのビールを商品化。創業当時人気を博した幻の「スチームビール」を復活させました。 |
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ホームページ | http://www.anchorbrewing.com/ | |
名称 | アンカー・スペシャルエール2003(クリスマスエール) | |
タイプ | エール | |
アルコール度数 | 5.8% | |
毎年末にアンカー社のビールを愛飲するお客様に「感謝の気持をこめて」届けられる特別限定エールで、1975年から毎年製造されています。 シナモン、ナツメグなどのハーブ、スパイス類で風味付けされたこのエールは、毎年違うレシピのもとその栓を開封するまでその年の味わいを確かめられない大変貴重なエールとされています。 また商品ラベルもアンカー社社長メイタグ氏自らの筆による毎年異なった木々がデザインされており、これは移り変わる季節と冬至の訪れの象徴とされています。 ラベルには"Merry Christmas and Happy New Year"と書かれています。 (ベルギービールの木屋さんより引用) |
原産国 | アメリカ | |
醸造所 | ローグ・ブルワリー | 発売元:えぞ麦酒(株) |
アメリカ・オレゴン州・ニューポート | ||
ホームページ | http://www.rogue.com/index.html | |
名称 | インペリアル スタウト | |
タイプ | インペリアル スタウト | |
アルコール度数 | 11.2% | |
昔、英国でロシアの皇帝の為に作られたビール。麦芽とホップ14種類の深い味わい。 |
原産国 | アメリカ | |
醸造所 | ローグ・ブルワリー | えぞ麦酒(株) |
アメリカ・オレゴン州・ニューポート 札幌市中央区円山西町5−7−57 えぞ麦酒ビル内 |
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ホームページ | http://www.ezo-beer.com/ | |
名称 | フレッド寝酒ビール 1997 | |
タイプ | バーレーワイン | |
アルコール度数 | 11% | |
オレゴン州にあるRogue
Ales社によって造られている。 バナナやグレープなど濃厚かつ複雑なフルーツ香のするバーレーワインタイプのビール。 アメリカではコニャックの代わりとして飲まれている。約25年も熟成が可能だという。 甘味が強く、醤油など熟成の効いたフルボディのテイスト。苦味は非常に強く、後口も非常に苦い。 |
原産国 | アメリカ | |
醸造所 | ローグ・ブルワリー | えぞ麦酒(株) |
アメリカ・オレゴン州・ニューポート 札幌市中央区円山西町5−7−57 えぞ麦酒ビル内 |
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ホームページ | http://www.ezo-beer.com/ | |
名称 | フレッド寝酒ビール 2000 | |
タイプ | バーレーワイン | |
アルコール度数 | 11% | |
オレゴン州にあるRogue
Ales社によって造られている。 バナナやグレープなど濃厚かつ複雑なフルーツ香のするバーレーワインタイプのビール。 アメリカではコニャックの代わりとして飲まれている。約25年も熟成が可能だという。 甘味が強く、醤油など熟成の効いたフルボディのテイスト。苦味は非常に強く、後口も非常に苦い。 |
原産国 | アメリカ | |
醸造所 | ローグ・ブルワリー | えぞ麦酒(株) |
アメリカ・オレゴン州・ニューポート 札幌市中央区円山西町5−7−57 えぞ麦酒ビル内 |
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ホームページ | http://www.ezo-beer.com/ | |
名称 | 2002年ワールドゲップビール | |
タイプ | ビターエール | |
アルコール度数 | 5.0% | |
1999年3月に「2002年ワールドゲップビール」を商標登録。W杯を主催するFIFAが「音が似ている上、下品とされる“ゲップ”は歴史と伝統あるW杯の品位を損なう」と登録取り消しを申し立てたが、特許庁は同年12月に退けられた、といういわくつきのビールです。瓶タイプと缶タイプの2種類があります。 えぞ麦酒シリーズを醸造しているアメリカ、オレゴン州にある ビール工場ローグエールスが醸造。三種類の麦芽とオレゴンのホップで作ったビターエール。甘味と苦味のバランスが絶妙。副原料一切無しの麦芽100%。 |