原産国 | 日本 | |
醸造所 | HarvestMoon | ハーヴェスト・ムーン |
千葉市舞浜のイクスピアリ内、4F シェフス・ロウにある地ビール工房で醸造している、舞浜の地ビール「ハーヴェスト・ムーン」。日本で6名しかいないビアテイスターの最高位資格「マスタージャッジ」の称号をもつビール職人たちが、常時定番5種類のビールに加え、季節限定ビールを醸造している。 | ||
ホームページ | http://www.ikspiari.com/harvest/ | |
名称 | パンプキン エール | |
タイプ | エール | |
アルコール度数 | 4% | |
アルコール度数は4%と低め。飲んだときの香りはパンプキンパイの香りといった感じです。 シナモン、ナツメグ、バニラ、クローブの香辛料と当然カボチャも使われており、飲むパンプキンパイと言っても過言ではない味わいです。 インターナショナル・ビアコンペティション2004・・・ハーブ・スパイスビール部門 銀賞受賞 |
原産国 | ドイツ | |
醸造所 | Stuttgater Hofbraeu | シュトゥットガルト ホフブリュー |
ドイツ語がわからなかったので、シュトゥットガルトとビールの紹介を書いておきます。醸造所の詳細は是非ホームページから入ってドイツ語で読んでみてください。 南西ドイツ、バーデン・ヴュルテンベルク州の州都で、メルセデス・ベンツの町として知られている。ぶどう畑の山に囲まれた盆地にある坂の多い都会。 有名なビールの醸造所が多い南ドイツでは、秋になるとビール祭りが開催される。特に人気なのがミュンヘンの「オクトーバーフェスト」と、シュトゥットガルトの「カンシュタット・フォルクスフェスト」。「オクトーバーフェスト」は毎年600万人が訪れる世界最大のビール祭り。42ヘクタールの巨大な会場にミュンヘン市内のビール醸造会社14社がそれぞれビールテントを出展する。日本人にも人気のある「ホーフブロイハウス」が用意する座席数はなんと1万ほど。会場では各種のパレードが行われ、様々なビールとともににぎやかな雰囲気を味わうことができる。 また、シュトゥットガルトの「カンシュタット・フォルクスフェスト」はミュンヘンよりも地方色が濃いのが特徴。祭りのシンボルである高さ24メートルの「収穫の柱」を中心に3つのビール醸造所のテントに加え、ワイン産地でもある同地ならではのワインテントも出展される。 |
||
ホームページ | http://www.stuttgarter-hofbraeu.de/ | |
名称 |
ビー・ミックス・ハイパー
|
|
タイプ | カクテルビール | |
アルコール度数 | 3% | |
コーラ、ビール、タウリンが合体したら新しいジャンルのビールです。コーラが好きな人にはお勧めですが、コーラ味の酎ハイみたいです |
原産国 | 日本 | |
醸造所 | ランドビール | |
工場は、愛知県犬山市羽黒新田の工業公園の一角にあり、敷地面積2000坪、建坪450坪あります。木曽川水系の地下水を利用し、年間250KLの製造能力があり、常時5種類のビールと限定ビールを10L樽製品、330ml瓶製品として製造しています。 明治17〜18年に第11代盛田久左衛門命棋翁が「三ツ星麦酒」を試醸し、また、明治22年には盛田善平氏が「丸三麦酒」という銘柄で、約3,000本の瓶製品を販売していたという記録もあり、まさに100年前のビジネスへの再チャレンジです。 |
||
ホームページ | http://www.landbeer.jp/default.asp | |
名称 | プレミアム デュンケル | |
タイプ | デュンケル | |
アルコール度数 | 6.5% | |
ダークビール、焦がした麦芽を使用、味が濃厚、甘い麦芽の後味がします。 |
原産国 | 日本 | |
醸造所 | 二軒茶屋餅角屋本店 麦酒蔵 | |
三重県伊勢市神久 | ||
ホームページ | http://www.kadoyahonten.co.jp/ | |
名称 | 柚子の香エール | |
タイプ | エール | |
アルコール度数 | 5% | |
2004年度 ジャパンビアカップ フルーツ/スパイス・ビール部門で金賞を受賞したビールです。日本一の清流に選ばれた三重県・宮川。その源流域で創られた無農薬有機栽培の柚子を使用しています。グラスに注いだときに柚子の香りが、ほのかに感じられます。 |
原産国 | ベルギー | |
醸造所 | Oud Beersel |
オード・ベールセル醸造所
|
「オード・ベールセル」は2002年11月に閉鎖したランビック醸造所です。 残りのランビックはブーン醸造所、ドゥリー・フォンティネンに買い取られましたが、その後経営権もこの2者に移ることになったようです。 現在の醸造の中心はフランク・ブーン氏。 オードベールセルで長年築き上げた品質に沿って醸造されています |
||
ホームページ | ||
名称 | オード・クリーク | |
タイプ | ランビック | |
アルコール度数 | 6.5% | |
クリークは美しく濃いルビーレッド。とてもキメ細かい泡がいつまでも持続します。 甘く上品なチェリーの香り、フレッシュな酸味、心地よい渋みがバランスよく楽しめます。(ベルギービールの木屋さんより引用) |
原産国 | ベルギー | |
醸造所 | Oud Beersel |
オード・ベールセル醸造所
|
「オード・ベールセル」は2002年11月に閉鎖したランビック醸造所です。 残りのランビックはブーン醸造所、ドゥリー・フォンティネンに買い取られましたが、その後経営権もこの2者に移ることになったようです。 現在の醸造の中心はフランク・ブーン氏。 オードベールセルで長年築き上げた品質に沿って醸造されています |
||
ホームページ | ||
名称 | オード・グース | |
タイプ | ランビック | |
アルコール度数 | 6.5% | |
クリークは美しく濃いルビーレッド。とてもキメ細かい泡がいつまでも持続します。 甘く上品なチェリーの香り、フレッシュな酸味、心地よい渋みがバランスよく楽しめます。(ベルギービールの木屋さんより引用) |
原産国 | ベルギー | |
醸造所 | HUYGHE | ヒューグ醸造所 |
この醸造所は少なくとも1654年にはメレ町でビール造りを開始し、現在はヒューグ一家の四代目が守っています。1930年代に建てられた醸造所はとてもよく手入れが行き届き、現在でもここでビール造りが行われています。以前はピルスナータイプのビールだけを造っていましたが、1985年以降、ミントビールをはじめ、いろいろなスぺシャリティビールを揃えるようになりました。 | ||
ホームページ | ||
名称 | フローリス・ストロベリー | |
タイプ | フルーツビール | |
アルコール度数 | 3.0% | |
フルーツ系ビールらしいフルーティな香りをがあり、 一口飲むと明らかにイチゴの味が漂う。アルコール度数が弱いこともあり、殆どアルコール感がなく、
少し薄めのイチゴ・ジュースという感じか。ただしシャポーほど薄味という印象はなく、イチゴ・ジュース
らしいコクは備えている。甘いカクテルが好きな人には適しているかもしれない。 同じシリーズには、チョコレート、ハニー、ミックスフルーツ、パッションフルーツがある。 |
原産国 | 日本 | |
醸造所 | 福山ビール | |
広島県福山市一文字町14-14 | ||
ホームページ | http://www.abbaye-des-rocs.com/ | |
名称 | クリスマスビール | |
タイプ | ||
アルコール度数 | 7% | |
季節限定ビールです。福山ビール(リーデンビール)は現在閉鎖中です。 |
原産国 | ベルギー | |
醸造所 | VAN STEENBERGE |
ヴァン・スティーンベルグ
|
東フランドル州Lindenlaan 25 9940 Ertvelde この醸造所の始まりは、もともと農場で自家消費のためにビールを醸造していたことです。最初の記録としては"Brouwerij De Peer"という 名前が記されています。 次第に醸造は農場の主要な仕事へと変わっていき、もともとの本業であった農業は2つの世界大戦の間に廃業されることになりました。1990年にはそれまでの当主、ジョセフ・ヴァン・スティーンベルグ氏より息子のポールへと醸造所は引き継がれ、現在に至ります。 |
||
ホームページ | http://www.vansteenberge.com/ | |
名称 | ブラッセルズ・クリーク | |
タイプ | フルーツビール | |
アルコール度数 | 3.5% | |
ヒューガルデン・ホワイトの生みの親であるセリス氏によって開発されたフルーツビール。 ホワイトビールをベースに30%ものフルーツジュースを加えた甘く、飲みやすい低アルコールのフルーツビールです。 透き通ったルビー色。さくらんぼ、梅、のような香りがします。口に含むと梅の香りいっぱい広がります。 (ベルギービールの木屋さんより引用) |
原産国 | ベルギー | |
醸造所 | VAN STEENBERGE |
ヴァン・スティーンベルグ
|
東フランドル州Lindenlaan 25 9940 Ertvelde この醸造所の始まりは、もともと農場で自家消費のためにビールを醸造していたことです。最初の記録としては"Brouwerij De Peer"という 名前が記されています。 次第に醸造は農場の主要な仕事へと変わっていき、もともとの本業であった農業は2つの世界大戦の間に廃業されることになりました。1990年にはそれまでの当主、ジョセフ・ヴァン・スティーンベルグ氏より息子のポールへと醸造所は引き継がれ、現在に至ります。 |
||
ホームページ | http://www.vansteenberge.com/ | |
名称 | ブラッセルズ・ピーチ | |
タイプ | フルーツビール | |
アルコール度数 | 4.0% | |
ヒューガルデン・ホワイトの生みの親であるセリス氏によって開発されたフルーツビール。 ホワイトビールをベースに30%ものフルーツジュースを加えた甘く、飲みやすい低アルコールのフルーツビールです。 やや白くにごった麦わら色。ホワイトビールに似ています。ピーチ、洋ナシ、マンゴーなどのフルーツの香りがあります。 (ベルギービールの木屋さんより引用) |
原産国 | ベルギー | |
醸造所 | VAN STEENBERGE |
ヴァン・スティーンベルグ
|
東フランドル州Lindenlaan 25 9940 Ertvelde この醸造所の始まりは、もともと農場で自家消費のためにビールを醸造していたことです。最初の記録としては"Brouwerij De Peer"という 名前が記されています。 次第に醸造は農場の主要な仕事へと変わっていき、もともとの本業であった農業は2つの世界大戦の間に廃業されることになりました。1990年にはそれまでの当主、ジョセフ・ヴァン・スティーンベルグ氏より息子のポールへと醸造所は引き継がれ、現在に至ります。 |
||
ホームページ | http://www.vansteenberge.com/ | |
名称 | ブラッセルズ・フランボワーズ | |
タイプ | フルーツビール | |
アルコール度数 | 3.5% | |
ヒューガルデン・ホワイトの生みの親であるセリス氏によって開発されたフルーツビール。 ホワイトビールをベースに30%ものフルーツジュースを加えた甘く、飲みやすい低アルコールのフルーツビールです。 ややオレンジがかった透き通ったルビー色。まさにフランボワーズの香りが広がります。 甘みと酸味のバランスよく、軽くておいしいビールです。(ベルギービールの木屋さんより引用) |