日本ビール その1


    

原産国 日本
醸造所 エチゴビール株式会社
  
新潟県西蒲原郡巻町福井山中3970
新潟県巻町に、全国第一号の地ビール醸造所として誕生したエチゴビール・ブルーパブは、緑に囲まれた自然あふれる環境の中にあります。年間通じて10種類の繊細で個性あふれるビールを、非熱処理・無濾過のフレッシュな味わいでお楽しみいただけます。(エチゴビールのパンフレットより)
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名称 季節限定ビール
タイプ 数々のタイプあり
アルコール度数 ---

「エチゴビール」で製造されているタイプは7種類。イギリスの伝統的ビールのアンバーエールとペールエール。ドイツスタイルの代表のヴァイツェン。アメリカで人気のブロンド。チェコのピルスナー、さらに黒ビールのスタウト、ボックと強力なラインアップが並ぶ。しかも、各ビールの原料も世界各地から取り寄せ最良のブレンドを心がけ、今後は大麦、ホップの自家栽培も手掛ける計画であるという。



    

原産国 ベルギー
醸造所 エチゴビール株式会社
 
新潟県西蒲原郡巻町福井山中3970
新潟県巻町に、全国第一号の地ビール醸造所として誕生したエチゴビール・ブルーパブは、緑に囲まれた自然あふれる環境の中にあります。年間通じて10種類の繊細で個性あふれるビールを、非熱処理・無濾過のフレッシュな味わいでお楽しみいただけます。(エチゴビールのパンフレットより)
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名称 スタウト
タイプ スタウト
アルコール度数 7%
通常に比べて約1.3倍の麦芽を贅沢に使用して仕込んだ、スタウト(強い)という名の通りアルコール分約7%と強いビールです。ロースと麦芽の香ばしい香りと、エール特有のフルーティーな香り、ホップの苦味の中にモルトの甘みが感じられる、クリーミーな泡立ち、芳醇なコクと香りのビールです



    

原産国 日本
醸造所 有限会社美杉観光開発 火の谷ビール工場
三重県一志郡美杉村
ホームページ http://www.misugi.com/misugi_resort/html/map.html
但し、美杉リゾートのHPとなります。その中にビール工場の記述があります。
名称 火の谷高原ビール バーレーワイン
タイプ バーレーワイン
アルコール度数 11%
本当に赤ワインのような香りと味がします。ゆっくりと味わって飲んでほしいビールです。



    

原産国 日本
醸造所 二軒茶屋餅角屋本店 麦酒蔵
三重県伊勢市神久
ホームページ http://www.kadoyahonten.co.jp/
名称 ペールエール
タイプ ペールエール
アルコール度数 5%
薫り高いアロマホップをふんだんに使用し、奥深い味わいとキリッとした喉ごしのビールです。
Australian Beer Awards 2003 金賞受賞
Japan Beer Cup 2002 金賞受賞
Japan Beer Cup 2001 銀賞受賞
International Beer Summit in Osaka 2002 銀賞受賞
International Beer Summit in Osaka 2001 銅賞受賞



    

原産国 日本
醸造所 二軒茶屋餅角屋本店 麦酒蔵
三重県伊勢市神久
ホームページ http://www.kadoyahonten.co.jp/
名称 ヴァイツェンボック
タイプ ヴァイツェンボック
アルコール度数 6%
2002年クリスマス限定のビールです。ヴァイツェンより濃く、ロースト麦芽を加えた小麦ビールです。冬から春にかけてのビールです。ドイツ・バイエルンでもボックは冬場のビールとして醸造されています。「ヴァイツェン」とは独逸語で「小麦」を意味します。「ボック」は「強い」。つまり「ヴァイツェンビール」をさらにパワーアップさせたビールがこの「ヴァイツェンボック」なのです。



    

原産国 日本
醸造所 二軒茶屋餅角屋本店 麦酒蔵
三重県伊勢市神久
ホームページ http://www.kadoyahonten.co.jp/
名称 玄米エール
タイプ エール
アルコール度数 5%
日本の食材を活かす発想と個性が評価された「玄米エール」は、玄米のこうばしさが印象的。
International Beer Summit in Osaka 2002 銀賞受賞



    

原産国 日本
醸造所 二軒茶屋餅角屋本店 麦酒蔵
三重県伊勢市神久
ホームページ http://www.kadoyahonten.co.jp/
名称 スコッチエール
タイプ スコッチエール
アルコール度数 6%
冬季限定でコクがありアルコール度数も高めの濃色ビールです。スコットランド発祥のエール。原麦汁濃度が11〜13%とたかく、色は黒褐色で濃厚な味わい。



    

原産国 日本
醸造所 二軒茶屋餅角屋本店 麦酒蔵
三重県伊勢市神久
ホームページ http://www.kadoyahonten.co.jp/
名称 スタウト
タイプ スタウト
アルコール度数 5%
ローストした麦芽を使った黒いビール。コクがあり、香ばしい 珈琲のような風味が特徴。苦味と甘さの加減がピッタリです。
Australian Beer Awards 2003 銅賞受賞



    

原産国 日本
醸造所 二軒茶屋餅角屋本店 麦酒蔵
三重県伊勢市神久
ホームページ http://www.kadoyahonten.co.jp/
名称 ヴァイツェン
タイプ ヴァイツェン
アルコール度数 5%
小麦麦芽を50%使った、本格的なドイツタイプのヴァイツェンです。繊細で気難しいヴァイツェン酵母に細心の注意を払い、やわらかな女性的なビールに仕上げています。
発酵温度の違いにより、バナナのような香りから、時にはクローブのようか香りをだすのが特徴で、この香りを生かすためにホップは最小限に押さえています。
また、小麦蛋白の特性によって、非常に細かいクリ―ミーな泡立ちをすることとビールがやや白濁するのもこのビールの特徴のひとつです。
ドイツではヴァイツェンにレモンを絞って飲むのも一般的です。
Australian Beer Awards 2003 銅賞受賞



    

原産国 日本
醸造所 横浜ビール株式会社
神奈川県横浜市中区住吉町6−68−1
ホームページ http://www.yokohama-beer.com/top.shtml
名称 横浜プライドペールエール
タイプ ペールエール
アルコール度数 5%
横浜ビールがオススメする横浜ゆかりのクラシカルエール!!江戸時代、黒船に乗ってやってきた外国の人々は、長い航海の間、ビタミン不足にならないように、栄養源として、ホップを大量に使用したビールを積んできていたのです。ホップには、殺菌効果もあるため、常温でも、当時、長持ちさせる事が出来ました。なんと、このスタイルのビール、イギリス統治時代のインド輸出用としてだけではなく、大航海時代、世界中の船乗り達に欠かせない栄養源として愛されていたのです。
ドライ感、香りは若干弱いですが、ホップ由来の苦味とコクの深さがあります。



    

原産国 日本
醸造所 ヤマトブルワリー(株)
奈良県大和高田市東雲町14−14
ホームページ http://www.waohbeer.com/index2.html
名称 インペリアルスタウト
タイプ インペリアルスタウト
アルコール度数 8.4%
麦芽を贅沢に使った濃厚な味わいワインのような芳醇な風味とどっしりとしたのみごたえ
苦味の中にもカラメルかビターチョコレートのような甘味がアルコール度数の強さもあって感じられる
ジャパン・カップ'2001  イングリッシュ・ダークエール部門 銅賞
インターナショナル・ビール・サミット'2001 in OSAKA  インペリアル・スタウト部門 金賞
インターナショナル・ビール・サミット'2002 in OSAKA  インペリアル・スタウト部門 銀賞



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