コニハ(台所)1のクラスは、終了いたしました
コニハ2が2019年10月よりスタート!
今回は新しくお菓子担当の若い先生をお呼びして
お料理と、お菓子の両方を1日で習っていき、
会食する、充実のレッスンです!
7名の新メンバーです


料理担当(沼波木綿子)右
お菓子担当(豊原 恵子)


10月のお料理(薄切り鶏むね焼きに生クリームと醤油のソース
ポテトピューレの付け合わせ)(ほうれん草のポタージュスープ)

ケーキ(カトルカール)今日はベリーのソースで。
バターの香り豊かで何時でも作り置きしておきたいケーキです

 12月の会は忘年会も含めての豪華版。メインは”鶏肉にハム、パイナップル、チーズをのせたオーブン焼きに温野菜添え、
マッシュルームのポタージュスープ、前菜にブルスケッタ、ピクルス、
カニのさっぱりサラダ、ハンガリーの冷たい白ワインが合いました!

ヨーロッパのクリスマスには秋に採れた果物を赤ワインで煮込んだり、ジャムにしたりする、そのフルーツをたくさん入れた焼き菓子は焼きあがってからラム酒を塗り込んだりして涼しいところで1~2か月はもつ、
12月の焼き菓子は、プルーン、ラムレーズン、オレンジピール、クルミなどがたくさんはいったケーキ。特別のおいしさだ!

2020年1月の教室風景
今月のお菓子は国産レモンの皮をすりおろしていれたさくさくの
”レモンのサブレ”でした。いくらでも食べられそうなおいしさでした!


今月のお料理は”オレガノ風味の鶏のソテー、ほうれん草のクリームソースをかけて”というもの、パプリカやオレガノで下味をつけた鶏むね肉は、柔らかく、ほうれん草のソースは大好評でした。

2月のお料理は”カララーベの詰め物、チーズ焼き”
ハンガリーではコールラビという野菜使用のところを、今、旬の
大根使用で中にほたて、野菜、サワークリームのあんを詰めて、
チーズ焼きした優しいお味の1品。
お菓子は”金柑のコンポート入りブラウニー”
自家製コンポートをビターなチョコレートケーキの生地に加え
しっとりとした触感に仕上げた、大人のケーキでした!

 

3月のメニューは”トゥルトゥットゥパプリカ”ピーマンの肉詰め
トマトソース煮込み。パプリカ粉、マジョラム、キャラウエイシードなどの
香辛料がきいたハンガリーの伝統的家庭料理、母の味です。

★お菓子は、“ヴィエノア”というウイーン風絞り出しクッキー、
バター風味たっぷりのサクサククッキー、イチゴのコンポート入りも中に入ったイチゴの風味としっとり感が素敵な焼き菓子です。

💛   💛    💛
3月から6月までお休みしておりましたコニハお料理教室は、まだ通えないお一人を除き、4名の生徒さん2名の教師で、できうる限りの自粛を整えて再開いたしました。

7月のお料理とお菓子

①アメリカンチェリーの冷たいスープ
②そば粉のクレープ(レタスとスモークサーモン、
ソーセージとザワークラウト入りの2種類)

ケーキは
(ルバーブのタルトカプルス)

イギリスの絵本に登場したルバーブ、筋張って堅そうな見かけ、不思議な匂いであんまりおいしそうではありません、が、加熱すると香りと酸味が魅力的な食材に大変身!大変おいしい手作り焼き菓子のおいしさ全開でした。
冷たいチェリースープはハンガリーの夏の定番、甘酸っぱいピンクのスープは日本では味わえない夢のスープ!
そば粉のクレープ、中身は個々のアイデアでいろいろできます。


ルバーブを見かけたら、貴重です!このタルトケーキのほかにもジャムにしたり、カトルカールに入れ込んでも、やってみましょう。


8月のお料理とお菓子

①だんだん重ねのドライカレー
ごはん、板チーズ、カレー風味のミート、焼きナス、ポーチドエッグを
順に重ねた、お子様から、お年寄りまで、人気のメニューです。

②ヌガークラッセ
南仏の、メレンゲと生クリームで作るドライフルーツとナッツ入りの
冷たいデザート!食感の面白さと軽さにびっくりのお菓子、初めての美味しいお味でした!



9月のお料理とお菓子

💛コロナ禍にあってこの教室が開けた事に感謝です!




①レチョー(夏野菜を使ったハンガリーの家庭料理)
ベーコン、ニンニク,玉ねぎ、トマト、ソーセージなどをタイムとパプリカ粉の味付けで煮込んだハンガリー版ラタトゥユ、卵でとじてご飯で頂く親子どんぶりのような一品です。ザワークラウトのスープと



②ムース オ マロン(フランスのカフェ・学食などでよく見かける
デザート、チョコレートと栗のムースです)

濃厚なチョコレートと、栗の香りと味、ヨーロッパの長い冬を迎える
時季のお菓子と感じました!



カロチャで採れた小さいイチジクのコンポート付き

10月のお料理とお菓子

①ポテトフリッター(スモークサーモン添え)
マッシュルームのポタージュと。

② ケーク オ キャラメル
空気がひんやりしてくる頃に作りたくなる、自家製キャラメルを焼きこんだケーキです。



11月のお料理とお菓子

①トゥルトゥットゥ カーポスタ(ハンガリーのロールキャベツ
寒くなってきたこの時期ザワークラウトとサワークリームで煮込んだ
ロールキャベツはハンガリー伝統の味、東欧では広く食べられるクミンやマジョラムを使ったこのお料理は私たち日本人の口にも大変あった一品です!


②レモンのケーキ
国産レモンが出始めるとレモンの皮と果汁を使ったこのケーキ、薄力粉と上新粉を半々に使ってさっくり仕上げた味わいが新鮮です!

洋ナシの赤ワイン煮を添えて。

12月のお料理とお菓子

💛クリスマスの家庭料理として、大皿使用の簡単で豪華、愛される
一品です。
鶏の巻物(巻く具材は自由です、本日はアスパラ、チーズ、ベーコンでした)
②サワーチェリー入りココアのケーキ
サクランボのリキュールで味付けしたサワーチェリー入り、ココアのケーキです。焼きあがりにもリキュールをしみこませ、数日置いた頃が、食べ頃の、ヨーロッパのこのシーズンの香り高い焼き菓子です!

鶏の巻物、ベーコン巻き。

カブ、生シイタケ、パプリカ、ブロッコリーなどの焼き野菜。

コニハⅡのこのクラスもコロナで半減、本日最後となりました!
ありがとうございました!お元気でまた会いましょう!
2021年、新年度から
コニハ3の募集始めます。皆さんよろしくお願いいたします。


              
 
💛以下これまでに、ここで取り上げた何品かをご紹介します。

                                 前菜、スープ、サラダ、など

エビとアボガド、レーズンイリポテトサラダ、生ハム巻き、茸のマリネなど

 

ピクルス盛り合わせ、ポテトサラダのロースハム巻き


そば粉のクレープ2種類
1)焼いたソーセージとザワークラウト
2)エビとアボガドのシーザードレッシング和

   
グヤーシュスープ(ハンガリ-)ー料理でもっとも有名になった牛肉と野菜のパプリカスープ.ハンガリーのエグリビカベールという赤ワインが一番合いますねえ~!

                               ★メイン料理(ハンガリー以外の料理もあります)


 
ハンガリーのザリガニ料理からバリエーションでエビと茸のアメリカンソースをベースにしたシチュー

 


鶏むね肉のソーセージと野菜巻き、オーブン焼き

                  

カララーベの詰め物(コールラビという野菜に詰め物をし、チーズをかけて焼いたハンガリー料理から大根使用でホタテの詰め物のアレンジで

 


ヒジキ、ホタテ、ネギ、などを入れたおからのコロッケ
古代米を添えて(当店オリジナル)
 

フライパンパエリア(魚介とたっぷりの野菜で
スペイン風に
   
鶏むね肉のハーブフライ(薄くたたいた鶏むね肉に下味をつけ、バジル、タラゴンなどのハーブ入りパン粉を付けてフライ
            ★ デザートなど


チェリーの冷たいスープ、(シナモン、クローブの香り、サワークリームと甘みが冷たく冷やしたこのスープを引き立てます)ハンガリーではフルーツのスープですが、当店ではデザートとして。
 


ショムロイガルシュカ(ハンガリーのチョコレートケーキを
誕生日のお祝い風にデコレート)