◆山越うどん(製麺所)S級
綾上町羽床上602-6(32号線、滝宮のマルヨシの少し東の信号を山手方面へ。豊経高校、羽床上小学校の四つ角を右折、左手にある)
9-13:30、日休
釜玉が評判だが、麺を味わうため、まずは1玉を食べよう(麺聖)。(5さとなお)(2位)

かけうどん・熱い150円★★★★★(推)
本日二軒目に今回の本命、山越へ。
比較的簡単に見つかるはずなのに、ここでも迷いながらたどり着く。びっくりしたのは駐車場が3つもあること。ゴールデンウィークに1日6千杯売ったという偉業を何となく理解した。
9時40分に入店。まずは、麺のコシを確かめるため、普通のうどんを注文。
かけ、熱いの、小を注文。まっすぐでエッジの立った綺麗なうどん。美味い!ツルツルシコシコニュルニュルと、コシが強い凄いうどん。
ダシはなかむらと比べるとやや塩加減が強くいりこをあまり感じないが麺にあっている。(09.9)

釜玉うどん200円★★★★★(特推)
おかわりは、丼をおばちゃんのところに持っていき注文すると、新しい丼に変えてくれるシステム。
二杯目に、山越が始めたザ・オリジナル釜玉をいただく。
感動したー!!
釜玉を食べたら、ここのうどんは釜玉用に茹でているのではないかと思った。かけうどんでは若干クキクキ感があったが、釜玉だと、ツルツルシコシコニュルニュルモチモチでうどんの美味しさを表す全ての表現があてはまりそう。

食器を返すと順路はお土産コーナーへ。ちょっとした休憩スペースもあり、まるでテーマパークのよう。(09.9)