豆乳3カップ
- お豆腐を作る用の豆乳は濃すぎるので、倍ぐらいにお水で薄める。
- 大き目のお鍋にお湯を沸かし、ボウルなどを浮かべて湯煎の準備をする。
- 豆乳をボウルに入れて火をつけ、沸騰したら火を弱める。かき回して、豆乳がボウルのそこにこびりつかないように注意!
- 最初の膜が張って湯葉っぽくなるまで10分以上はかかる。我慢が大事。
- 理屈はあっためた牛乳が冷めるときに膜ができる、というのと同じのはずなので、ある程度温まったらうちわで扇いだりして表面だけ温度を下げる。一番良いのはある程度あっためて火を止めて10分ほっといて出来た湯葉を取り除き、また火をつけて沸騰したら火を止めて…をくりかえすことだが、とにかく時間がかかると覚悟した方が良い。
- 辛抱強く何回か湯葉をとる。豆乳がだんだん減ってくるが、根性の続くかぎり湯葉をとる。
- 出来た湯葉は、わさび醤油とか、出し醤油とかでいただく。どんなに大変でも出来たては美味しいです。
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