豆腐の中華蒸し |
(4‐5人分)絹ごし豆腐2丁、肉の缶詰*200グラム分、葱細いもの2本または太いもの1本、片栗粉大匙1、卵2個、[たれの材料]黒酢*大匙2、醤油大匙2、ごま油大匙2
*肉の缶詰は、今日はspamと呼ばれるアメリカ産のコーンビーフのような缶詰を使用。spamは、ハワイ旅行をしたことのある人ならスパむすびとかいうふざけたおにぎりを食べたことがあるかも。この他に、コーンビーフや、ハム缶詰でもよく、缶詰ではないハム、挽き肉でも勿論良い。 *黒酢は、中国産のものが香りも良く値段も安い。バルサミコ酢も使える。どちらもなければ日本産の黒酢に、小匙1杯の砂糖を足す。
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これは実に簡単(混ぜて電子レンジ)なのにちょっと見映えのするお料理。しかも美味しい。もちろん豆腐の勝利である。 たれに使う黒酢は、上にも書いたようにできれば香りの良いものをつかうと仕上がりがよい。 |