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豆腐の中華蒸し
中華蒸し (4‐5人分)絹ごし豆腐2丁、肉の缶詰*200グラム分、葱細いもの2本または太いもの1本、片栗粉大匙1、卵2個、[たれの材料]黒酢*大匙2、醤油大匙2、ごま油大匙2

*肉の缶詰は、今日はspamと呼ばれるアメリカ産のコーンビーフのような缶詰を使用。spamは、ハワイ旅行をしたことのある人ならスパむすびとかいうふざけたおにぎりを食べたことがあるかも。この他に、コーンビーフや、ハム缶詰でもよく、缶詰ではないハム、挽き肉でも勿論良い。

*黒酢は、中国産のものが香りも良く値段も安い。バルサミコ酢も使える。どちらもなければ日本産の黒酢に、小匙1杯の砂糖を足す。



  • 中華蒸し 肉の缶詰を電子レンジで1分ほど温め、これをフードプロセッサーで細かくする。缶詰の場合は、フォークの背でも細かくできる場合が多い。ハムを使う場合はプロセッサーかみじん切り。挽き肉はそのまま使う。
  • 葱をみじん切りにして、肉のボウルに足す。塩気の少ないハム、塩気のない挽き肉を使うときは、ここで塩小匙1(分量外)を足す。

  • 中華蒸し 豆腐をざるに揚げ、軽く水切りをする。
  • 豆腐を軽く崩してボウルに足す。




  • 中華蒸し フォークの背でよく混ぜる。卵2個を割りいれ、片栗粉大匙1を振りいれて更に良く混ぜる。




  • 中華蒸し 少し深めのお皿に、混ぜた物を入れ、何となく平らにならす。
  • サランラップをかけて、電子レンジ(強)で5‐6分加熱する。これはレンジの強さによって違うので、時間がたったら、ちょっとラップを開け、フォークをさして見ると良い。固まった感じになっていれば出来上がり。


  • 中華蒸し たれの材料を加熱できる器に入れて軽く混ぜ、電子レンジで1分ぐらい加熱する。
  • ラップをはずしてたれをかけて出来上がり。


これは実に簡単(混ぜて電子レンジ)なのにちょっと見映えのするお料理。しかも美味しい。もちろん豆腐の勝利である。
たれに使う黒酢は、上にも書いたようにできれば香りの良いものをつかうと仕上がりがよい。