エメラルド・スープ(3−4人分) |
GDL豆腐1丁、ほうれん草など好きな青い菜っ葉1把、鶏スープカップ6杯、塩小匙2−3杯、白醤油大匙2杯、胡椒小匙1杯 菜っ葉はほうれん草以外に香りが好きなら春菊、栄養価なら小松菜、とろみが欲しければモロヘイヤなどなんでもよいが、シンプルなスープなのでできればそれ自体に香りや味のあるものがよい。
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シンプルなスープなので、できればベースはきちんと鶏がらやもみじ(鶏の足)からとったスープを使いたい。時間がなければスープの素やコンソメキューブでもよいが、その場合には鶏挽き肉を200グラムぐらい足すと良い(豆腐を入れる前)。 白醤油は、文字通り白いお醤油で(右写真)、なぜかあの濃い色の八丁味噌の土地愛知県の名産。あまり東京では一般的ではないようだが、実に使い勝手の良い調味料で、これさえあれば色は薄く透明なのに上品なお醤油の味の京料理風が思いのまま。スープでも大活躍。身近で手に入らなければ通信販売もあります。 |