埼玉屋さんの木綿豆腐2丁、卵4個、高菜葉っぱ3本分(パックの半分くらい)、醤油小匙1、片栗粉、たれ材料(醤油大匙1、酢大匙1、ごま油小匙1)
- 木綿豆腐の水気をしっかり切る。ざるに揚げて水の入ったボウルを載せ、2時間ぐらい置いておくともとの半分くらいの厚さになる。綺麗につくるには、ふきんで包んでまな板の間にはさんで押す。豆腐を半分に切り、厚みも半分に切る(1丁を4等分)。
- 高菜をみじん切りにする。写真の切り方ではまだ甘く、もっとみじん切りの方が良いので、フードプロセッサーを使うといいかもしれない。
- 高菜を軽く絞って、卵4個をボールにといたものに混ぜる。醤油小匙1も一緒に混ぜる。
- お豆腐に片栗粉をまぶして、卵のボウルに入れる。
- フライパンにごま油(分量外)大匙1を熱し、卵をつけた豆腐をいれる。卵がちゃんと絡まないときには、お匙で卵を豆腐の上からかける。
- 弱火で丁寧に火を通す(写真は火が強すぎで焦げた悪い例です)。お豆腐は中まで火を通す必要がないので、回りの卵がふわっと固まったらすぐフライがえしでかえして裏面を焼く
- できあがり。たれの材料を混ぜて、これにつけながら食べる。
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