おから2カップ、全粒粉2カップ、バター大匙2杯、豆乳1カップ、重曹またはベーキングパウダー小匙1杯、卵2個、水2カップ
付け合せ用にツナサラダ(ツナ缶の油を切ってマヨネーズと玉葱みじん切りを合える)、ベーコンを軽く焼いておく、レタスなど。
これは低GIダイエットレシピ。そんな必要のない方は、全粒粉ではなく普通の小麦粉にし、パンケーキ生地に蜂蜜大匙2または砂糖大匙1を混ぜて甘くし、付け合せもバターと蜂蜜、ジャムなどでよい
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丁寧に作る場合には粉を軽くふるう。
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おからと粉を良く混ぜる。手を使って丁寧に全体を混ぜ、水分の多いおからがあとでだまにならないようにぽろぽろとできるだけ細かい粒にしておく。
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重曹またはベーキングパウダー小匙1を加える。これを増やせばふわっとした生地になるが、おからと全粒粉ではやや重たい生地になるので、ここでは少しふくらみを少なめにした。
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バター大匙2を電子レンジで温めて溶かす。
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卵2個をわりほぐす。 膨らませたい場合はこれを泡立てても良い。
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粉のボウルに、バターを加えて混ぜ、豆乳1カップを少しずつ加えて混ぜ、水2カップを加えて混ぜ、卵をくわえて混ぜる。ここで加える水分量は、おからの状態によっても変わるので、少しずつ加えて生地の状態を確かめる。全体がもたっとして、おたまですくって落とすと広がるぐらいの濃度。おからが入るので、見た目は普通のホットケーキ生地よりずいぶん水分が少ないように見えるので、水を入れすぎないように注意。
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フライパンにバター小匙1(分量外)を中火で熱する。
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おたま2杯分くらいの生地を落とし、30秒ぐらいしたら弱火に落とす。生地の周りが乾いてぷつぷつ穴があいて見えてきたら、ひっくり返す。 ここでは大きくフライパン一杯に焼いたが、小さ目のパンケーキでも勿論良い。
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付け合せと一緒に盛り付ける。
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