堅い木綿豆腐(普通の大きさのものなら2丁)、つる紫一束(ほうれん草、さやインゲンなどでもよい)、スープカップ1(なければ水で代用)、オイスターソース大匙2、濃い口醤油大匙1、砂糖小匙1(この3つは混ぜておくと後が楽)、紹興酒大匙1、片栗粉大匙3、葱小1本、生姜ひとかけ
- お豆腐を、2センチ厚さぐらいに切る。普通の木綿豆腐を使う場合は、少し重石(水の入ったボウルなど)をかけて15分ほど水切りをしてから使う。
- お豆腐に、片栗粉をまぶす。
- フライパン(これは中華なべより普通のフライパンの方が楽)ごま油(分量外)を熱し、お豆腐の両面を軽く焼く。中まで火を通す必要はない。
- 中華なべに、ごま油(分量外)を熱し、葱と生姜のみじん切りを炒める。
- 紹興酒を加えて沸騰させたら、オイスターソース、砂糖、醤油を入れて更に混ぜる。
- スープを加え、焼いた豆腐を投入。少し胡椒(分量外)をふってもよい。ここで5分ほど弱火で煮込む。
- 煮込んでいる間に、別鍋でつる紫を塩茹でする。
- 香りが欲しければ火を止めてから少しごま油を入れて混ぜる。出来上がり。
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