麻婆豆腐☆決定版 (3−4人分) |
埼玉屋さんのグルコン豆腐2丁、木綿1丁、葱小3本(大目のレシピ)、豚うすぎり肉300グラム、しょうが1かけ、チリソース大匙3、豆鼓大匙2、花山椒大匙2、チキンスープ300cc、片栗粉大匙2 (香辛料は代替可。↓のコラムをご参照ください)
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グルコン豆腐の食感と型崩れのしにくさを生かして麻婆豆腐…たしかに実に美味しくできました。木綿とミックスにしたのは、味の木綿、食感の絹ごしというプロのレシピを見たからなのですが、埼玉屋さんのグルコン豆腐は味も十分濃いのでこの工夫はほとんど無駄に。グルコン豆腐だけでも、木綿だけでもオッケー。今回は香辛料控えめで、お豆腐をたべるレシピにしてみました。何とこの量を二人で完食。 香辛料の話。麻婆豆腐は、麻=しびれる(山椒)、辛=からい(唐辛子)でないといけないという。花山椒(中華材料コーナーにある)はできれば入れてみたいが、日本ではあまりなじみがないので、初体験の人は大匙1ぐらいで十分。辛味を何でつけるかについては、プロのレシピでも結構違う香辛料を使っている。今日は写真の豆鼓にんにく(芙蓉はにんにくのこと)と唐辛子にんにくの瓶詰めソースをつかったが、代替品としてはたかの爪2本みじんぎり+にんにく1かけ+赤味噌大匙3とか、豆板醤大匙2+にんにく1かけ+醤油大匙1とか、色々工夫はある。もちろん市販の麻婆豆腐の素も最近捨てたものではないが、味を見て、こくがたりなければ赤味噌、辛味が足りなければ鷹の爪か豆板醤などを補うとレベルアップ!ちなみに今日使ったソースはいずれもオイスターソースのトップメーカー李錦記の製品で、最近は日本でも買える。 |