(4-5人分)キムチ200-400グラム(好みに応じて加減)、豚肉300グラム(下味:醤油大匙3、みりん大匙1)、炒め油(胡麻あぶら)大匙5 ←おから500グラム
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豚肉を、繊維に直角に5ミリ幅ぐらいに細切りにする。
醤油とみりんで下味をつけておく。
- キムチをこまぎれにする。5ミリ幅ぐらい。汁は捨てない。
- フライパンにごま油を熱し、まず豚肉をいためる。強火で焦げ付かないようにかき混ぜながらかりかりになるまで炒める(これは好み)。
キムチのこまぎれを足し、更に炒める。
- おからを少しずつ鍋に入れ、かき混ぜていく。全体の量が多いので、無理に沢山一度に入れないこと。ここで味を見て、醤油・コチュジャンなどで味を調える。こくがたりない!と思ったときはごま油を足すと良い。おから自体に味がないとき(埼玉屋さんのおからではこの心配はありませんが)には、卵を割りいれると良い。
- できあがり。最後に胡麻をふったり、葱のみじん切りを載せたりすると良い。
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