秋刀魚と豆腐の蒲焼 |
(2人分)GDL豆腐2丁、秋刀魚2本、蒲焼たれ調味料(濃口醤油大匙3杯、砂糖大匙2杯、日本酒半カップ)、片栗粉半カップぐらい、サラダ油大匙1
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ちょっとつくるのが面倒に思えますが、たれに秋刀魚のわたを入れると味が深くておいしい。これは道場六三郎さんのレシピで、いわしのわた醤油焼きというのがあり、これが実に美味しいのでどんな青み魚のレシピでもこれをやるようになってしまったというもの。内臓をつかうため、秋刀魚は「刺身用」を選んでください。
豆腐は、かための木綿豆腐をステーキにするのもいいけどGDLの食感で焼き物を試してみたところおいしい。ただ、食感重視であまり水切りせずにやわらかいまま使ったので、結構みためは崩れてしまいました。もう少し工夫が必要かな。 |